丹麦找工作经验

zl1318 发表于 2015-2-17 15:29:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

温馨提醒:该信息发布时间距现在超过10天,可能已过期,请酌情联系

首先先和大家道歉一下,我这里的内容和题目稍微有点不符,因为我没有找工作的经验,只有招聘的经验所以在这里只能和大家分享一下从一个招聘者的眼光看什么样的应聘者比较合格。

我在过去的10几个月里招聘了2个人,目前还在招聘中,从几十份简历和众多面试的情况总结来看,应聘成功的关键有几点,

1,必须有针对性的写简历,
2,不要把自己写成完人,这个世界上没有完人,如果不幸的你真的是,也不要这么写,因为没有人信。真实的写自己的特长就行。
3,把自己的特征写的清晰点,比如说你是一个有创新的人,你是一个特别不厌其烦的人,或者说你是一个系统的人等等。
4,争取在面试前后给面试官打电话,就算第一印象不行,如果你的电话及时有可能增加机会参加2面那么就会增加很多
5,多参加社交活动,争取多认识朋友,多个朋友多条路的。
6,面试一定要有准备,面试机会不多,如果没有准备或者准备不好会浪费了一个很难得到的机会。
7, 试用一些小事或者小举动取得面试官的注意
8,不要什么都说是(这个是大多数华人共有的问题)
下面我就对上面的几点做详细的解释

1,必须有针对性的写简历,
这个标题看起来非常简单,但是真的很难做到,因为大多数应聘者都是在网站上集中的找工作,群发简历。可是大家知道吗,所有这种的简历面试官能认真看的可能性非常低。就我个人来看,我基本是直接放到archive里,因为找工作他都不认真那工作起来岂不是得漏洞百出。下面讲个小故事:

我有个老外同事的妻子,有一天接到一个电话,人家上来就说我是某某公司的人,请问您为什么申请我们的工作,这个美女说,哦那个工作是我老公给我申请的,具体情况不也不清楚呀。。。

2,不要把自己写成完人,这个世界上没有完人,如果不幸的你真的是,也不要这么写,因为没有人信。真实的写自己的特长就行。

我看过很多份简历,大多数的感觉就是不真实,或者说有点吹嘘,如果你真的这么厉害,那该到我公司来当CEO吧,这个职位我肯定是招聘不了的。

还有上次说过的 overqualified的问题,如果你的学历或者是背景远远超过了应聘的需求,请提前找个借口告诉招聘者,你为什么要到他这里来。 从招聘的眼光看,非常担心如果招了这种overqualified的员工,他根本不能干的长久,就是拿这当个跳板如果企业不能给他提供发展空间的可能.

3,把自己的特征写的清晰点,比如说你是一个有创新的人,你是一个特别不厌其烦的人,或者说你是一个系统的人等等。

我相信大多数人都有多面性,那个我为什么要让大家在简历里突出这些内容呢。 因为在招聘之前很多人对这个岗位已经在心里有个雏形了,甚至连性别都基本定好了,那么你要做的就是给他对号入座而已。在你看他们招聘简历的时候你就尽量猜他们要找一个什么样的人,你自己和他们的这个类型有多相似,然后在简历里着重表达这个部分

4,争取在面试前后给面试官打电话,就算第一印象不行,如果你的电话及时有可能增加机会参加2面那么就会增加很多
找到正确的联系人是非常重要的,很多招聘者是希望应聘者能自己找到线索联系他们,尤其是新人,这样可以证明这个新人对这个工作真的感兴趣,同时也能小小的证明一下,应聘者的工作能力

补充内容 (2015-2-22 10:32):
一般来说除了非常技术性的工作,如果有参加面试的机会就说明如果你面试的好就有机会得到这个工作,我准备等有空时候给大家介绍一下面试的经验
回复 呼我

精彩评论25

楼主| zl1318 发表于 2015-2-17 15:30:10 | 显示全部楼层
今天就先写到这,下班喽,回头有空再补
lacola 发表于 2015-2-17 18:16:37 | 显示全部楼层
作为招聘方 求贤的心应该也不亚于应聘者想找到合适工作的心,联系方式线索什么的就不能弄的简单明了一点吗,因此错过一些合适的人岂不可惜。。找工作还真不容易,大家加油
XiangLong 发表于 2015-2-17 19:47:34 | 显示全部楼层
写得挺实在。多谢分享经验。顶一个。
龙一 发表于 2015-2-18 09:13:05 | 显示全部楼层
要积极,别害羞,别怕拒绝。

太牛XXXXXXXX啦: 0.0
龙老大,有没有丹麦找工作的网址?多多益善,谢谢  发表于 2015-4-13 15:58
太牛XXXXXXXX啦: 0
o.sunshine6 发表于 2015-2-20 15:14:38 | 显示全部楼层
有意思 , 继续啊! :))
猪头三 发表于 2015-2-21 00:21:49 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,你写这个也很有价值,希望你再从你的角度分享些面试经验,尤其对于华人背景的。
个人以为,外国人找工作首先要经历身份认同这一关,客观的说,外国人比丹麦本土人找工作要难很多。其次主观上要经历一个被HR认同的过程,就是说尽管你的简历已经写的不错了,但是还要符合HR的个人喜好,所以找工作一部分也是运气。而对于外国人,很多人第一关就死在了身份认同上,这种是隐形歧视,尤其在现在大的就业形式很不好的情况下更加严重。
^_^ 发表于 2015-2-22 01:10:36 | 显示全部楼层
写的很客观,谢谢LZ专门抽空分享这些有用信息。赞一个!
 楼主| zl1318 发表于 2015-2-22 10:37:21 | 显示全部楼层
其实呢,面试和很多事情是一样的,去多了经验就多了。 我准备联系华人工程系协会的盆友看看他们有没有可能找个时间组织一下模拟面试的机会给大家,
我老婆说丹麦也有这类的面试指导服务。我想大家真心要找工作可以试试,毕竟大多数是面试都是丹麦人来的。
oldfish 发表于 2015-2-22 18:27:57 | 显示全部楼层
猪头三 发表于 2015-2-20 23:21
感谢楼主分享,你写这个也很有价值,希望你再从你的角度分享些面试经验,尤其对于华人背景的。
个人以为, ...

你不帮HR省事就不会得到HR的认同,cover letter还是要好好写
 楼主| zl1318 发表于 2015-2-25 15:36:37 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-2-22 18:27
你不帮HR省事就不会得到HR的认同,cover letter还是要好好写

对的,直接切中要害非常重要,HR每天可能会看很多简历的,如果你的条理不清晰,思路个性不明显根本印不起他们的注意的。
 楼主| zl1318 发表于 2015-2-25 15:36:40 | 显示全部楼层

对的,直接切中要害非常重要,HR每天可能会看很多简历的,如果你的条理不清晰,思路个性不明显根本印不起他们的注意的。
champsheep 发表于 2015-3-12 12:33:32 | 显示全部楼层

HR 真的会看Cover Letter吗?
oldfish 发表于 2015-3-12 14:32:32 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2015-3-12 11:33
HR 真的会看Cover Letter吗?

丹麦HR当然会看啦,一看你的姓是老中,就把你的简历扔出来乐

oldfish 发表于 2015-3-13 20:59:44 | 显示全部楼层
selix 发表于 2015-3-12 22:46
老鱼那你是怎么找到美国工作的?有什么可以分享的啊?

有的靠找人找关系,也有的是海投简历

这种事情,跟在丹麦找工作差不多啊
龙一 发表于 2015-3-20 09:20:30 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-3-13 20:59
有的靠找人找关系,也有的是海投简历

这种事情,跟在丹麦找工作差不多啊 ...

越来越感觉如果有关系,找工作很容易。
oldfish 发表于 2015-3-20 16:16:08 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-3-20 08:20
越来越感觉如果有关系,找工作很容易。

我觉得:找工作是网络关系的助力有80%,运气顶多只有20%

龙一 发表于 2015-3-24 08:33:43 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-3-20 16:16
我觉得:找工作是网络关系的助力有80%,运气顶多只有20%

经验之谈呀
ssmelody 发表于 2015-3-27 11:00:04 | 显示全部楼层
期待作者后续的面试经验哈  昨天和一美国朋友聊天  她在德国荷兰都呆过  她说我在这两个地方找工作都没问题  但是在丹麦  我找了一年半的工作 都还没有合适的  打击我啊
ssmelody 发表于 2015-3-28 21:02:57 | 显示全部楼层
不是的  美国人
oldfish 发表于 2015-4-1 21:19:38 | 显示全部楼层
ssmelody 发表于 2015-3-27 10:00
期待作者后续的面试经验哈  昨天和一美国朋友聊天  她在德国荷兰都呆过  她说我在这两个地方找工作都没问题 ...

我只能说你太相信你这位霉果盆友了