[留学生活] 有些迷茫,不知道到底应不应该出国留学

南太洋SNOW 发表于 2014-11-28 14:43:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我先介绍一下我自己的情况吧~~

女,28岁,在一家国企外贸公司工作了四年了。在上海生活水平属于中等,没有房子问题的担忧,本身不爱买奢侈品,就过小日子来说也算是绰绰有余了~~~没有结婚,没有小孩~~

刚刚收到来自南丹麦大学ECONOMICS AND PROJECT MANAGEMENT的研究生录取通知书,读两年~每年学费折合人民币65000左右~学校不给奖学金,刚去看了一下政府奖学金说是要提前一年申……于是又错过了~等于说如果去的话就是自费读两年书~~~家里人愿意出四十万供我读书,叫我不要有心理负担~~但是怎么可能!!!!如果我混得好也就算了……混不好,想想自己回国三十岁了……没结婚,没小孩……一个女得,重新找工作,好怕用人单位不敢要……所以很迷茫不知道到底该不该去……希望小伙伴们帮我分析一下……

为了帮助我做决定,以下有些问题,希望小伙伴们知道的能帮助我解答一下,万分感谢!

(1)南丹麦的ECONOMICS AND PROJECT MANAGEMENT这个专业出来留学生就业率高吗?或者说相关类似的经济类专业,不会丹麦语的丹麦留学生就业率高吗?

(2)丹麦除去学费,其他的生活费一年折合人民币大概多少?我在欧登塞校区~~如果靠打工,生活费能赚出来吗?

(3)南丹麦大学(或者其他丹麦大学)的研究生课程紧张吗?容易毕业吗?打工和学业在一般情况下能兼顾吗?

(4)是不是在丹麦只要居住满五年(两年研究生,三年全职工作经验),无不良记录,就能申请到永居呢?申请到永居后是不是享受丹麦人的所有福利呢?(除了类似选举权之类的公民权利)

问题有点多,网上的说法也是众说纷纭,想说听听各位真正在丹麦的前辈的看法,应该是最靠谱的了,也好帮我做出选择。

先行谢过!

回复 呼我

精彩评论15

龙一 发表于 2014-11-28 15:05:10 | 显示全部楼层
1,专业不错,目前PM背景相对容易找工作。如果楼主的工作和科目相关,就很有希望今后留着丹麦发展。
2,学生的生活费,一年大概6万左右吧。打工挣生活费有可能。
3,课程是否紧张主要看自己。一般都能毕业。学好才是关键啊。
4,是的。基本福利都可以享受。其实你上学期间就可以享受很多丹麦福利了,比如医疗。

不厚道,PM背景不会丹麦语难找工作哦。除非经验很丰富的外国人。  发表于 2015-2-10 13:19
老大不厚道,6万生活哪够呀?  发表于 2014-11-28 17:05
林姐81 发表于 2014-11-28 17:04:38 | 显示全部楼层
做为南丹的校友,而且研究生也就是在odense读的前辈,劝你三思而后行,至于原因嘛,第一,商课专业在你不会丹麦语的情况下很难找工作,其次又想学习好,又要自己打工赚钱,现在学生打工无免税,赚钱太不容易。如果你年纪再小些,我会好不犹豫劝你来,因为就算选择的错了,一切都可以从来,但你已经28岁了,有多少时间去浪费,如果现在生活稳定,就没必要来冒这个险,当然这最后的决定还再个人!别人的意见都作为参考,如果你已经下定决心来了,那么就认准了,坚定的走下去,我个人也会再你来了后给予你力所能及的帮助!
猪头三 发表于 2014-12-1 21:05:40 | 显示全部楼层

既然国内生活已经很好,何必要出国呢?再说,你家既然能拿出四十万给你读书,你想移民,为什么不再多拿点钱,直接去美加澳这些国家呢?年纪也是个问题,或许等你一切安定,发现周围没有男人可找,也是个问题,找老外吧。
kristina2010 发表于 2014-12-16 18:29:51 来自手机 | 显示全部楼层
28怎么没有时间浪费? 从小到大就是听这句话  真烦 人是生活
XiangLong 发表于 2014-12-16 18:53:48 | 显示全部楼层
其实,没有看到你想出国的原因。这可能是最需要考虑的。
为了见识,文凭,回国更好发展,还是什么,这些不定,其他都不要考虑。

人有追求和规划,30岁不老。只想安心过小日子,35岁就要考虑啦。
本人即将回国,在外面10来年了。是因为看到前途的终点了,想再蹦蹦。人生能有几回蹦啊。呵呵

oldfish 发表于 2014-12-16 19:28:06 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2014-12-16 17:53
为了见识,文凭,回国更好发展,还是什么,这些不 ...

回国自己干吗?
taozi 发表于 2014-12-16 20:34:12 | 显示全部楼层
来之前先看看能不能学这个不着调的语言吧,只要这个能接受,其他都可。
猪头三 发表于 2015-2-8 20:35:35 | 显示全部楼层
XiangLong 发表于 2014-12-16 18:53
为了见识,文凭,回国更好发展,还是什么,这些不 ...

你为什么说回国也是蹦蹦呢????
哥本哈根解放区 发表于 2015-2-10 13:22:52 | 显示全部楼层
猪头三 发表于 2015-2-8 20:35
你为什么说回国也是蹦蹦呢????

又是墙里墙外之说惹的祸。。。。

俺是在国内被彻底累趴下跑这边滴,
丹麦这边估计是闲的蛋疼想跑国内试水的,
看来丹麦生力军不少啊。。。。
呵呵。
oldfish 发表于 2015-2-10 16:15:50 | 显示全部楼层
哥本哈根解放区 发表于 2015-2-10 12:22

其实这跟蒸桑拿差不多,不能老呆在太热或太冷的地方
哥本哈根解放区 发表于 2015-2-10 17:59:13 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-2-10 16:15
其实这跟蒸桑拿差不多,不能老呆在太热或太冷的地方

,貌似美国是不热不冷的那种吧?
oldfish 发表于 2015-2-10 20:07:27 | 显示全部楼层
哥本哈根解放区 发表于 2015-2-10 16:59
,貌似美国是不热不冷的那种吧?

美国这地方特土,热的热死,冷的冷死
猪头三 发表于 2015-2-10 23:44:08 | 显示全部楼层
哥本哈根解放区 发表于 2015-2-10 13:22

哈哈,有道理啊,欲望无穷啊