[修车和保养] 为什么停车熄火后风扇还在转?

kqueenc 发表于 2014-10-19 15:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

开了半个多月,今天第一次发现,停车熄火以后,还有风扇嗡嗡的声音。
打开车盖发现时进气格栅后的两个大风扇在飞快的转,可我明明已经熄火锁车了呀。

在旁边等了半分钟左右,还在转。我就只能再重复一次打火--熄火的过程,然后风扇就停了。

请问这是什么原因?
回复 呼我

精彩评论15

龙一 发表于 2014-10-19 16:37:59 | 显示全部楼层
是不是有储备电池在工作啊,由于车太热的原因,导致风扇继续工作。
 楼主| kqueenc 发表于 2014-10-19 17:05:02 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-10-19 16:37
是不是有储备电池在工作啊,由于车太热的原因,导致风扇继续工作。

还好啊,冷却液温度正常,90度左右。而且今天天气也不热,我就跑了20公里左右啊。
前两天大岛打了个来回500多公里也没给我这样啊。
oldfish 发表于 2014-10-19 17:17:41 | 显示全部楼层
http://forums.tdiclub.com/showthread.php?t=344500

熄火了以后再转几分钟还算正常吧
 楼主| kqueenc 发表于 2014-10-19 17:35:41 | 显示全部楼层

哦,原来是DPF在执行重生过程啊。看来是TDI车的专利。
难怪今天半路上自动启停系统也不工作了,估计是要保持高温吧。
挺有意思。谢谢指点!又长见识了。

另,我翻遍了用户手册也没见解释这个的,VW就不能弄个故障手册之类的,免得用户瞎PANIC?
libbydanmark 发表于 2014-10-20 11:05:26 | 显示全部楼层
这个是延迟降温功能,一般来讲涡轮的介入会导致温度很高,发动机熄火后,风扇自动打开,起到降温的作用,至于开多久都是由车载电脑控制,起到保护发动机的左右。
老的大众是没有这项技术的,也就曾经说过带T的汽车跑完高速之后最好怠速空转几分钟然后在熄火,直接熄火的话长期容易损坏涡轮增压器。
后来大众开发了这项延迟降温功能,带T的汽车就没有那么娇贵了,跟普通自然吸气发动机一样,可以随时熄火。

多么完美的说明  发表于 2014-10-29 14:10
林姐81 发表于 2014-10-20 12:03:26 | 显示全部楼层
这是正常现象,propellen køre rundt for køle vanden,也就是说风扇转来给水降温,有的车是这样的,但不是所有牌子的车都这样。你应该高兴才对,因为这证明你车运行很正常,降温很好。不转你才真的要头疼呢。我家的那个车也是这样!
林姐81 发表于 2014-10-20 12:03:31 | 显示全部楼层
这是正常现象,propellen køre rundt for køle vanden,也就是说风扇转来给水降温,有的车是这样的,但不是所有牌子的车都这样。你应该高兴才对,因为这证明你车运行很正常,降温很好。不转你才真的要头疼呢。我家的那个车也是这样!
 楼主| kqueenc 发表于 2014-10-20 14:11:02 来自手机 | 显示全部楼层
我晕菜了。三个人三种说法,一个说是DPF 再生过程,一个说是给涡轮降温,一个说是给水箱降温。呵呵,先谢谢各位!不过我还是比较倾向于老鱼的解释,因为在我看来,这个风扇开启是随机的。而后两者的解释应该是与跑路程长短有密切关系的。但现在似乎不是如此,因为之前跑完长途反而没发现这个现象。总之,大家说没事,我也就放心了。

老婆在国内,反正没事,我也不多这个事儿了。  发表于 2014-10-21 08:22
打电话问一下卖车的应该就知道了 可以让你老婆打 因为不懂怕坏嘛 女人不懂应该没人笑吧  发表于 2014-10-20 22:22
谢谢!大家都说了,我也肯定是正常现象。只是现在反而有些好奇,究竟这风扇为什么要转呢?呵呵  发表于 2014-10-20 19:00
不管哪种说法,你就放心好了,我还为了你这事特意问了我们的朋友,他是大众的修车师傅哦,他说没事的  发表于 2014-10-20 15:47
oldfish 发表于 2014-10-20 22:07:48 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-10-19 16:35
哦,原来是DPF在执行重生过程啊。看来是TDI车的专利。
难怪今天半路上自动启停系统也不工作了,估计是要 ...

其实我都没开过大众的车,我是乱古狗的。。。。。。