[修车和保养] 图文并茂手把手教你如何更换冬季轮胎

libbydanmark 发表于 2013-10-27 13:18:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

丹麦漫长而又寒冷的冬天就要来了,很多车主又开始考虑该更换冬季轮胎了。对于大多数丹麦人来讲更换冬季轮胎都是自己完成,但是大多数在中国的同胞来讲,处于能力有限,可能很多时候都会选择去修理厂更换冬季轮胎。去修理厂更换冬季轮胎固然可行,但是在更换轮胎的过程中,修理厂的工人们是不会跟你顺便检查刹车片和减震器顶胶的等等其他位置的。并且储存你的轮胎也就是那么一放置。其实无论是更换冬季轮胎还是储存冬季轮胎,这里面还有一定的学问。希望今天我的这篇图文并茂的讲解,会对想自己更换冬季轮胎的朋友们有一定的帮助。丹麦交通局建议使用冬季轮胎为11月 15日到次年4月15日。丹麦交通法并没有强制规定冬季必须使用冬季轮胎,但是为了自身的安全,还是建议及时更换轮胎。特别是之前出现过,冬季出现交通事故时,由于车的轮胎是夏季轮胎,造成理赔困难等。

先说一下今天的主角
车型:斯柯达明锐1.6TDI (龙一应该仔细看看,都是斯柯达。
更换时间:40分钟 - 1个小时 (今天为了拍照大约1.5小时)

首先是要准备一些必须的工具,千斤顶(ALDI卖的千斤顶最好用,德国货,还便宜,我买的2.5吨仅149克朗),WD40除锈剂一瓶,扭矩扳手一个(这个最重要,也是去年在ALDI买的199一套。别的地方都要400多。很好用)

其他相关用具

马牌冬季轮胎,有条件的朋友建议购买马牌冬季轮胎,这么多年的经验告诉我,德国马牌轮胎真的很好。

从后备箱底下找到这个小夹子,斯柯达的车专配,用于取出塑料螺丝帽的。

就像这么夹出来

夹出来特写

夹出来后露出螺丝真容

先用扭矩扳手把螺丝拧松,注意这时不用把车顶起来。

拧松之后,用千斤顶把车顶起来,千万记得千斤顶的位置要放对,一般车辆说明书上有标注。一般都在车前后20CM处,有个加强筋的槽儿的地方,那个就是。为了安全,要把一个轮胎放在车下面,以防止车突然下落,造成车辆损坏,有条件的也可以用安全支架。这都是经验。

卸下来原轮胎,刹车盘就露出真容了。这个时候顺便检查刹车系统是否完好,特别是刹车盘有无划痕,以及刹车片厚度等。之后用WD40喷一下,等待约1分钟,用抹布擦干净。该步骤相当于除锈保养。这个步骤在4S店都是标准刹车系统保养步骤,价格不菲。在这里我们其实自己都可以弄。

擦完之后,中心轴承处,薄薄涂抹一层黄油,防止生锈。之前有人说该处容易生锈,其实就是缺少黄油的原因。记住不能涂抹很多,薄薄一层足够。

涂抹完特写,黄油HARLAD NYBORG有卖。20一桶。

卸下来的螺丝也要用WD40喷一下,作用润滑保养,然后清除螺纹里面的细微赃物。

从下面这张图片就可以看出,螺丝螺纹见白白的东西,那就是脏东西。这个是要清除的。在修理厂可没有人帮你清理。

弄完之后,上冬季轮胎。千万记得看清轮胎上面的标记,别装反了。

开始装轮胎

拆卸下来的轮胎一定要用即时贴注明位置,方便来年的时候对号入座。

强烈建议大家购买一套防盗螺丝,近年来盗取轮胎的案件时有发生,很气愤。这一套也不贵149. 购买于THASNEN。轮胎丢失不在保险理赔范围内。

螺丝依次入位,记住此时用手拧紧即可,每一个轮子上安装一个防盗螺丝即可。

千斤顶放下,对角拧紧螺丝,记得一定是对角。而且一定要用扭矩扳手。扭矩大小要看螺丝型号。一般1.25型号的螺丝是105牛,1.5的是120牛。大部分车型都是1.5的。所以标准扭矩是120.当你拧紧螺丝的时候,听到“卡卡”,就说明已经OK了。

依次四个更换完毕后

最后安装上塑料装饰外壳就可以了。

拆下来的轮胎,中心处也用黄油薄薄涂抹一层,预防生锈。

购买一套轮胎储存袋,轮胎依次放入,外面用笔标注出轮胎的位置,方便来年使用。

袋子上有拎手的,很方便。

轮胎的储存,一定要在干燥通风的地方,而且切记不可压着放起来。要立着放。堆着放可能会伤害到最下面的轮胎变形。

以上就是一年一次更换冬季轮胎的全部以及保养轮胎的全部步骤。DIY比起修理厂,不仅仅剩下的是银子,更多的是在细节上让你更加了解汽车,养护汽车。其实这个很简单,也蛮有乐趣的。希望有动手能力的朋友们可以试试,有不明白的也可以咨询我。
谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 呼我

精彩评论20

楼主| libbydanmark 发表于 2013-10-27 16:01:45 | 显示全部楼层
 装不装都可以。装上好看点而已
kqueenc 发表于 2013-10-27 17:08:00 | 显示全部楼层

感谢分享。
不过存放轮胎最好将气压放到0.3Pa左右,可以更好的延长轮胎寿命。
另外,防盗螺丝对于这种铁轮毂基本没有必要 没人会要的。万一不小心弄丢了防盗螺丝的特殊扳手的话,或者换备胎的时候没带,反而自己给自己添麻烦。
那种一个轮毂就4000多的高级铝制轮毂,才需要考虑防盗螺丝吧。
龙一 发表于 2013-10-27 20:42:48 | 显示全部楼层
轮胎袋子哪儿买的?

谢啦  发表于 2013-10-27 21:25
thansen  发表于 2013-10-27 20:52
 楼主| libbydanmark 发表于 2013-10-27 21:20:24 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2013-10-27 17:08
感谢分享。
不过存放轮胎最好将气压放到0.3Pa左右,可以更好的延长轮胎寿命。
另外,防盗螺丝对于这种铁轮 ...

您还别说真还有人偷冬季轮胎的,现在的丹麦啥人都有。只是你没遇到过而已。像我这样的一套,要7000多。更好一点的都有上万的冬胎。东欧那伙人可得小心。我家楼下去年偷了2套。之前买这防盗螺丝是准备装在铝制轮毂上的,后来懒得换。这不换冬胎的时候先用着。防盗螺丝扳手一般放在副驾驶杂物箱里就好。
轮胎真没有必要放气,正常储存就可以。别压着放就OK。
 楼主| libbydanmark 发表于 2013-10-27 21:22:11 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2013-10-27 20:42
轮胎袋子哪儿买的?

THANSEN 价格好像149一套
龙一 发表于 2013-10-27 21:24:51 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-27 21:22

谢啦
lnosta 发表于 2013-10-28 08:35:30 | 显示全部楼层
记得前不久bilka卖存放轮胎的架子,149好像,有库房的可以买一个。
龙一 发表于 2013-10-28 12:02:38 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2013-10-27 21:22

刚在skada店里找到了,179DKK
champsheep 发表于 2013-10-29 14:08:58 | 显示全部楼层
找到了前轮的千斤顶架 没找到后轮的。。我是Skoda Fabia的车。后面的有特殊记号吗?
 楼主| libbydanmark 发表于 2013-10-30 09:34:32 | 显示全部楼层
jesper 发表于 2013-10-29 20:47
想问 黄油 丹麦文翻译 是否名字特写一张 谢谢版主

我在去年在THASNEN买的。

链接:http://www.thansen.dk/product.as ... 2&pn=1215135807

价格我买的时候好像60.今年涨价了?

harald nyborg也有卖,价格不详。
这个东西买一桶能用好几年。

丹麦语应该叫:Univrsal fedt
龙一 发表于 2013-10-30 09:42:31 | 显示全部楼层
universal fat,哈哈,太有趣的名字啦
qiuyangsky 发表于 2014-11-1 21:25:24 | 显示全部楼层
咨询一下: WD-40 喷的时候碰到刹车片不影响刹车功能吧?   谢谢
 楼主| libbydanmark 发表于 2014-11-1 23:51:29 | 显示全部楼层
qiuyangsky 发表于 2014-11-1 20:25
咨询一下: WD-40 喷的时候碰到刹车片不影响刹车功能吧?   谢谢

不影响。。除锈的。。具有一定的挥发功能。
qiuyangsky 发表于 2015-4-12 16:28:59 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2014-11-1 23:51
不影响。。除锈的。。具有一定的挥发功能。

谢谢版主。 扭紧力矩只和螺丝大小有关系对吧?  和铁轮毂 铝制轮毂有关系么?  螺丝大小怎么看呢,怎么知道是1.25的螺丝还是1.5的螺丝   
多谢多谢啦