vuggestue 还是 dagpleje

龙一 发表于 2011-12-12 16:28:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子要选vuggeskole了,可是有朋友推荐要去dagpleje,认为dagpleje的阿姨对孩子有更多关注。各位有经验的朋友说说吧。
单选投票, 共有 38 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
回复 呼我

精彩评论72

楼主| 龙一 发表于 2011-12-12 16:34:39 | 显示全部楼层
听了朋友说的,认为dagpleje一个阿姨照顾4个孩子,孩子会有更多时间跟阿姨对话。阿姨也会有更多时间照顾孩子。
vuggeskole的老师责任心相对比较差,经常老师和老师聊天,不顾孩子。
llrr 发表于 2011-12-12 21:10:27 | 显示全部楼层
我儿子上的是dagplejer,因为我们这里没有vuggeskole。不过最近在上丹麦语课,老师给的资料上有介绍说,小孩上vuggeskole可能会更独立,性格更开朗。这个研究是从瑞典引用过来的,丹麦的研究人员没有找到类似的结论。再听听其他兄弟姐妹的说法吧,也可以问问丹麦朋友。
龙一 + 6 原创内容

查看全部评分总评分 : 威望 +6

qqzjyywx 发表于 2011-12-12 21:11:04 | 显示全部楼层
我们选择的是dagpleje.选择dagpleje不仅是你要满意,也要dagpleje本人对你孩子满意,是个相互选择认可的过程。小孩子少,感染疾病的几率相对就低。而且dagpleje之间会相互访问,这样小孩子的交际并不局限于4个小朋友。
龙一 + 6 原创内容

qianbeibei 发表于 2011-12-13 08:13:24 | 显示全部楼层
咱们家儿子上的是dagpleje  感觉阿姨比较负责 每天细小的动作阿姨都会观察到告诉我们
龙一 + 6

cool66 发表于 2011-12-13 11:39:54 | 显示全部楼层
dagpleje 和vuggestue各有利弊。而且每个dagpleje 和vuggestue的条件和情况也有很大不同,一定要实际考察。 我是考察了很久, 因为我们首选的那个一直没有我位置,我们只能求其次,选择另一个, 不过这里的阿姨也相对比kommune最早给我门的那个强多了。但是同时还在waiting list上等我们最喜欢,别的朋友也推荐的那个。终于在前几天拿到位置了,等待了将近一年。实际去考察很重要。
龙一 + 6 我很赞同

tina09 发表于 2011-12-13 13:25:08 | 显示全部楼层
我个人觉得:
1.离家近比较好,这样天气不好,孩子不至于在路上被雨雪淋病。
2.去vuggestue孩子会体验一下真正的集体生活。dagpleje有的时候阿姨病了,你就无法送去了,或者要临时换其他的dagpleje,孩子短时间内无法适应,新的阿姨也不了解孩子。
3.家长还是亲自去看看比较好,考察一下。
龙一 + 6

sheen2000 发表于 2011-12-13 14:27:17 | 显示全部楼层
上dagpleje,个人觉得不好。
小朋友接触的环境太小了。没有大的院子,没有大的滑梯等器具,没有沙坑等等,接触的人也少。至于阿姨能多照顾些,也不见得,vuggeskole一个班也就8-9个小孩,至少2个人照顾。
龙一 + 6

雷猴 发表于 2011-12-13 19:17:49 | 显示全部楼层
那个叫vuggestue,大家表被龙一误导,

为了证实,我用GOOGLE搜索vuggeskole,
排名第一的就是这个帖子,
总共也只有5个匹配。。。

太牛XXXXXXXX啦: 5.0
太牛XXXXXXXX啦: 5
wulong  发表于 2015-5-27 10:48
龙一 + 6 我成权威了

llrr 发表于 2011-12-13 21:29:21 | 显示全部楼层
谢谢雷猴提醒,其实我知道那个叫vuggestue,不过看龙老大用了vuggeskole,还以为也可以这样说呢,呵呵。
llrr 发表于 2011-12-13 21:32:57 | 显示全部楼层
回复 cool66 的帖子

cool66,请你详细说说主要都需要考察什么,我这个当妈的好被动,都不知道可以这样选择dagpleje。
miniroll 发表于 2011-12-13 22:41:20 | 显示全部楼层
我觉得去dagpleje是个相对走两级的选择。如果阿姨很好很有爱心而且经验丰富。那么就中奖了,小孩子得到的照顾要超过在vuggestue 的水平。唯一烦恼的就是如果dagpleje生病后被送到另外一个“一帮一互助小组”的阿姨人品如何。再有一个问题就是度假,不过这个问题vuggestue也存在。如果dagpleje很维京风格而且比较不负责任,那就麻烦了。因为实际上dagpleje center 对每个dagpleje的控制是很弱的,而且丹麦的风格,你几时问center,他们的回答永远都是某某dagpleje是比较nice的。所以选择dagpleje一定要反复仔细去考察。去看他们家里的布置,他们的性格,和已有的其他孩子的状态。另外如果可能的话可以在周边转转,碰到邻居的话问一下,丹麦人一般不会说否定的评价,但是从他们的表情神态上还是可以读出正确答案的。我曾经接到过一个dagpleje的offer,当时比较着急所以就去看看,准备差不多就送过去了。结果碰到一个相对比较极端的例子吧,那个人家里空间很小,最大的屋子是客厅,但是设为私人空间,孩子禁止进入,家里养了一条大狗,她说不会咬人,给孩子的活动室应该是一间客房,感觉也就10平米左右吧,厨房也很小,地上油腻腻的,说是可以包午饭,早上下午都有间食,但是实际上看她的解释应该每天都是黑面包, 当时家里只有一个丹麦小男孩,但是状态也不对,好像又自闭症,不和别人说话也不看任何人,就在角落里一直站着 。。。。。 当然这个算是比较经典的款型。出来以后离她家不远还有一个dagpleje, 4个孩子都在院子里玩耍,设施整洁齐备,看上去就很好。不过我是决定不冒险了,还是等那个口碑比较好的vuggestue,而且我感觉对于外国人还是比较合适的,尤其对当地语言,文化不是太了解的。这是一个比较安全的方案, 老师彼此间虽然会聊天,但是他们彼此间也起了制约和监督的作用。 孩子活动空间大,伙伴多,活动也丰富些。对于3岁后幼儿园的生活适应的也会快很多。

这个帖子回这么多主要觉得这个问题很重要。身在异乡为异客,但是每个做父母的心都是一样的,把我的经验感受告诉大家,可以有个参考,最重要是多考察,多查口碑,找出最适合自己最能安心的选择。
nikki8537 + 10
雷猴 + 9
龙一 + 12 我很赞同

查看全部评分总评分 : 威望 +31

楼主| 龙一 发表于 2011-12-13 23:25:38 | 显示全部楼层
llrr 发表于 2011-12-13 21:29
谢谢雷猴提醒,其实我知道那个叫vuggestue,不过看龙老大用了vuggeskole,还以为也可以这样说呢,呵呵。 ...

抱歉啦,呵呵
CTO 发表于 2011-12-14 09:33:38 | 显示全部楼层
这两个的区别是什么呢!
cool66 发表于 2011-12-14 11:22:41 | 显示全部楼层
回复 llrr 的帖子

一个是纵向的考察,看一个幼儿园的硬件设施,玩耍空间,孩子的生源情况,和幼儿园阿姨交流问孩子们每天的计划, 都有什么活动,吃饭安排等。我当时还专门在我比较喜欢的那个幼儿园呆了一天,他们的园长带我参观了活动室,玩耍区,室外玩耍设施等。看小孩子怎么怎么吃饭,睡觉然后小吃,玩耍。好点的幼儿园都会比较负责任的和家长约定定期的见面谈话。
另外要横向对你所在区域的幼儿园做个比较,你多考察几个幼儿园,就会看出差别了。更多的差别还得你亲自去体会。
 楼主| 龙一 发表于 2011-12-14 17:42:22 | 显示全部楼层
CTO 发表于 2011-12-14 09:33
这两个的区别是什么呢!

vuggestue是几个老师看一群孩子,dagpleje是一个老师看几个孩子。
llrr 发表于 2011-12-14 19:13:40 | 显示全部楼层

cool66, 谢谢你详细的回答,但是幼儿园是不是要等3岁后才可以上? 是不是vuggestue和børnehav是在一起的?
 楼主| 龙一 发表于 2011-12-14 21:04:25 | 显示全部楼层
幼儿园3岁后才可以上。
有些vuggestue和børnehav是在一起
cool66 发表于 2011-12-14 21:21:30 | 显示全部楼层

回复 llrr 的帖子

其实我提到的幼儿园,就是指vuggestue或者幼儿园,有些是在一起的,有的只有vuggetue, 我 提到的考察方向可以应用到这两者。另外最好是选择这两者在一起的,这样孩子3岁后不必更换新的环境,就直接上自己本园的幼儿园。
llrr 发表于 2011-12-15 01:23:26 | 显示全部楼层

谢谢你,cool66。
宛萱 发表于 2011-12-16 10:46:49 | 显示全部楼层
两者当然都有利弊。我儿子上vuggestue。 因为vuggestue 的小朋友比较多,比较有意思,对小朋友的社交发展有好处,对语言发展也有好处。因为我和老公都是外国人,所以他在幼儿园可以学到比较纯正的丹麦语。幼儿园有专门的厨师给小朋友做饭,而且比较重视营养的搭配。幼儿园的老师都受过正规教育,1个班10几个孩子,配4个老师。和dagpleje1个人看4个孩子差不多。节假日不用担心,总有1,2个老师是他熟悉的。有很多玩具,玩的场所也很大。缺点是孩子多,容易互相传染疾病,在vuggestue的孩子生病的天数要比上dagpleje孩子生病的天数多很多。比较贵,如果送每周37个小时,价钱要比上最便宜dagpleje的2倍还多。
宛萱 发表于 2011-12-16 10:57:36 | 显示全部楼层
送dagpleje 要看个人运气。碰到好的还好,碰到不好的就倒霉了。当然也可以换,但经常换环境对孩子也不好。3岁前对孩子个性的发展很重要,孩子每天对着dagpleje,dagpleje对孩子的影响很大。如果遇到节假日或者dagpleje休假,孩子就要送到一个完全陌生的地方,或者待在家里。一般的dagpleje只给孩子吃一顿饭,一般就是rugbrød.间食一般就是水果。有些dagpleje家里还有宠物,这对孩子也不太好,如果被狗吓到了,或者咬了,都烦。选daopleje 也很重要,要事先去看看,最好dagpleje 住hus,有花园,这样孩子玩的地方就稍大一点。但送dagpleje的孩子生病的天数确实少很多,而且便宜,对经济不太好的家庭不会造成太大负担。

龙一 + 6

采桑子 发表于 2011-12-16 12:46:01 | 显示全部楼层
我的女儿10个月大时,我尝试送她到vuggestue。可能是我住的区太差,vuggestue2个老师都是包头巾,其中一个还是短期替班的。11个小孩子,其中仅仅我女儿是Infant,其余的全部是会跑会走的。每天早上9点全部小孩子全部放到院子里,几个老师聚堆聊天。有一次我看见一个一岁半的小女孩摔跤,脸冲下趴倒在沙堆里,过了两三分钟才有老师注意到,把她从沙子里捞起来,小女孩涂满脸满嘴的沙子鼻涕和眼泪。
在vuggestue待了两个星期,我女儿哭足14个日夜。晚上彻夜惊哭。不得已我把她转到dagpleje.
dagpleje好不容易习惯了,老师却常常不能工作:自己生病、老公生病、孩子生病、休假等等。宝宝总是被送到其它临时安排的dagpleje家里,又要哭好几天。
这个星期又是被送到一个陌生的dagpleje家暂时替管。昨天接女儿回家,发现她脚底被划了很深很长的口子,像是刀或是锋利的物品划伤的。嘴唇也划破了。今早问dagpleje mor,她只推挡说:肯定不是在我这儿弄伤的!
dagpleje家里没有旁人监督和监管,关起门来真的无法得知孩子是个什么状态,小孩子又还不会说话,白天吃了什么苦头也说不清楚。
选择vuggestue还是dagpleje,真是很难一言概括。我现在的体会是,一定要搬到一个好的区,选择一个适合孩子的vuggestue。
龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| 龙一 发表于 2011-12-16 12:57:53 | 显示全部楼层
宛萱 发表于 2011-12-16 10:57
送dagpleje 要看个人运气。碰到好的还好,碰到不好的就倒霉了。当然也可以换,但经常换环境对孩子也不好。3 ...

二者的价格不一样么?
llrr 发表于 2011-12-16 23:08:49 | 显示全部楼层
有没有可能是私立的vuggestue?