关于孩子改名字

cool66 发表于 2011-10-17 12:48:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近意识到了一个问题,就是儿子的英文名当时办出生证明的时候没有注册到黄卡上。 考虑中文名在丹麦比较困难发音, 所以还是给儿子取了个英文名,幼儿园老师也都是喊他的英文名,但是却没有在黄卡上注册。
请问在丹麦给孩子加注英文名麻烦么? 是怎么个程序? 另外会涉及到宝宝的中国护照名字么?
我都不知到怎么问这个问题了,呵呵, 绕来绕区的,希望有明白的告知一二,
回复 呼我

精彩评论52

the8thleaf 发表于 2011-10-17 13:15:30 | 显示全部楼层
只知道在护照上改名字的话是可以到大使馆申请加注就可以了,好像不是很麻烦~但是一般都是和丹麦人结婚了要冠夫姓才会这么做~小孩子应该无所谓吧~

至于黄卡,还是看家长的想法吧,可是真的有必要在黄卡上加注英文名字么?
 楼主| cool66 发表于 2011-10-17 13:19:16 | 显示全部楼层
关键,小孩的黄卡上没有注明英文名的话,老师有时候在系统中找不到谁是他,因为老师只知道他的英文名。 所以偶在考虑是不是有必要给孩子夹注或者到kommune   去加上他的英文名在黄卡上
smurf 发表于 2011-10-17 17:48:10 | 显示全部楼层
那干脆来个丹麦名. 呵呵. 搞不懂为什么中国人都喜欢搞个英文名. 同事们经常问我.我也不知道.
雷猴 发表于 2011-10-17 20:32:16 | 显示全部楼层
去联系kommune的person registering就行了。就是办黄卡的地方。
夫妻双方签字。

根据小孩的年两,kommune可能是征求小孩的意见。
龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

ilove777 发表于 2011-10-17 20:40:47 | 显示全部楼层
如果孩子未来是呆在国外,取一个英文名字未尝不可。举个简单的例子,孩子的老师和同学都要用这个名字来称呼孩子,如果是一个不太容易发音的中文名字,可能别人就会因此不去和孩子说话和交流。所以取一个英文名字是非常有用的。

我认识的老外中,大多数人都觉得一个英文名字更显得跟这边的环境和社会融合,也有一两个人说应该保持自己的文化。我觉得取不取英文名字主要是跟着自己的感觉来,走自己的路,不要管别人说什么。孩子以后大了如果不喜欢,可以自己去改。

有道理哈~  发表于 2011-10-17 20:51
雷猴 + 3

查看全部评分总评分 : 威望 +3

龙一 发表于 2011-10-17 20:42:20 | 显示全部楼层
黄卡名字不是跟护照名字统一么?如果要改黄卡名字,是不是要先更改护照名字啊?
你们家孩子什么国籍?
雷猴 发表于 2011-10-17 20:52:49 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-10-17 20:42
黄卡名字不是跟护照名字统一么?如果要改黄卡名字,是不是要先更改护照名字啊?
你们家孩子什么国籍? ...

这里的问题是黄卡上有fornavn, mellenavn和efternavn
而中国护照只有名和姓.
龙一 发表于 2011-10-17 21:42:53 | 显示全部楼层
中国护照的汉语拼音位置,也可以写英文名字吧?
雷猴 发表于 2011-10-17 21:52:12 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-10-17 21:42
中国护照的汉语拼音位置,也可以写英文名字吧?

比如护照上中文名叫李明,英文名对过来就是 Ming Li
如果注册黄卡的时候也是这么注册的,那么也就是Ming Li

但黄卡还可以把那个小孩那个英文名加上,
比如叫做Thomas Ming Li.
这样英文名就正式进入黄卡系统,老师和kommune都可以查到.

然后就是去大使馆把这个Thomas也加到护照上
龙一 发表于 2011-10-17 22:18:47 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-10-17 21:52
比如护照上中文名叫李明,英文名对过来就是 Ming Li
如果注册黄卡的时候也是这么注册的,那么也就是Ming  ...

应该是先把这个thomas加到护照上吧?黄卡不都是根据护照姓名搞的么?
心点 发表于 2011-10-17 22:54:07 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-10-17 22:18
应该是先把这个thomas加到护照上吧?黄卡不都是根据护照姓名搞的么?

不是。生在丹麦的小孩,先有黄卡后有护照的。黄卡是必须有的,护照是不出国可以拖一下。
黄卡六个月不办就要被罚款,且小孩自动跟妈妈姓。

龙一 + 18

查看全部评分总评分 : 威望 +18

龙一 发表于 2011-10-18 00:22:33 | 显示全部楼层
心点 发表于 2011-10-17 22:54
不是。生在丹麦的小孩,先有黄卡后有护照的。黄卡是必须有的,护照是不出国可以拖一下。
黄卡六个月不办 ...

我明天赶紧去办,儿子得随爸爸姓啊。
zimazhuzhu 发表于 2011-10-18 07:57:42 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2011-10-17 13:15
只知道在护照上改名字的话是可以到大使馆申请加注就可以了,好像不是很麻烦~但是一般都是和丹麦人结婚了要 ...

那换夫姓的情况是不是得回国换护照和身份证呢?
smurf 发表于 2011-10-18 08:50:06 | 显示全部楼层
身份证不用改,护照在大使馆就可以附加一个名字.
smurf 发表于 2011-10-18 08:53:31 | 显示全部楼层
其实没我们想的那么难,就象我们说丹麦人的名字,丹麦人说我们的拼音名字.说多了就会了. 当然自由社会想起什么名就什么名. 只是个人认为.
龙一 发表于 2011-10-18 11:07:46 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2011-10-18 07:57
那换夫姓的情况是不是得回国换护照和身份证呢?

这边有中国大使馆啊
龙一 发表于 2011-10-18 11:08:58 | 显示全部楼层
smurf 发表于 2011-10-18 08:53
其实没我们想的那么难,就象我们说丹麦人的名字,丹麦人说我们的拼音名字.说多了就会了. 当然自由社会想起什 ...

是这么回事儿,就是发音有点儿麻烦。不过入乡随俗,取个当地的名字也是对当地文化的尊重。
zimazhuzhu 发表于 2011-10-18 11:18:48 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2011-10-18 11:07
这边有中国大使馆啊

对哦,那么身份证也要换么?
smurf 发表于 2011-10-18 11:25:40 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

也是哈,以前认识有个女孩去过日本后来就叫日本名了.不过听起来总觉得有点别扭.
龙一 发表于 2011-10-18 11:28:09 | 显示全部楼层
zimazhuzhu 发表于 2011-10-18 11:18
对哦,那么身份证也要换么?

smurf说不用

啊哈哈,这是儿童术语么?到底是当了爹得人。lol  发表于 2011-10-18 13:29
anywhere 发表于 2011-10-18 22:31:08 | 显示全部楼层
起个英文名有什么不好? 这也是文化交流的一部分 大部分老外到中国还都起中文名呢 几乎每个驻华大使都有自己的中文名字 难道听到他们中文名字的中国人会觉得别扭吗?反过来一个道理 同意 6楼的观点 个人觉得 如果小孩子的中文名如果对丹麦人来说发音很困难的话 不妨选个英文名或丹麦名字  这样也不影响他她以后在学校跟其他人的交流  再说的玄乎点  一个人的名字如果总是被人读错或者乱读  是会影响到这个人的命理的。  
龙一 + 6 有道理

查看全部评分总评分 : 威望 +6

心点 发表于 2011-10-19 03:37:37 | 显示全部楼层
anywhere 发表于 2011-10-18 22:31
起个英文名有什么不好? 这也是文化交流的一部分 大部分老外到中国还都起中文名呢 几乎每个驻华大使都有自 ...

同意!
我的名字从名到姓,没有一个丹麦人念对过。基本上听着很怪的发音,就猜叫的是我 。就算教了丹麦人怎么念,教N次都记不住。最后只有取个让大家叫着且记得的英文名。

所以坚决给小孩取个丹麦语名字。

楼主| cool66 发表于 2011-10-19 10:15:11 | 显示全部楼层
回复 ilove777 的帖子

非常赞同,就是有同感, 才想给孩子取个英文名。 如果在国内就不废话法帖提问了。
 楼主| cool66 发表于 2011-10-19 10:16:50 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

中国国籍,但是听一朋友讲中国护照只需加注一页说明孩子的英文名就可以了,中文名还是单独列在护照主页。