[怀孕生产] 请大家讨论一下在丹的中国孩子的教育问题

solskanner 发表于 2010-11-18 17:47:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子来这里念了几年小学,成绩还不错,但中文却很不理想且不愿意学,整天玩。我总觉得这里学校太浪费时间,大家有何感受和经验?
回复 呼我

精彩评论29

阳光明媚 发表于 2010-11-18 19:51:30 | 显示全部楼层
我个人觉得要是在丹麦张大的中国孩子都很排斥学习中文,尤其是写汉字,我在国内给他买了国内小学的课本,和描字本子,让他每天都写一页,虽然进度慢点,但比什么都不做要好啊!要是小孩子在国内有过中文基础的要好的多。如果孩子真的觉得是一种负担,很排斥,他就一定要坚持说中文!! 我很鄙视那些不和小孩子说中文的家长,无论是和外国人结婚的,还是父母都是中国人。真的很替他们悲哀。。。现在丹麦folkeskloen都要学中文,何况做为中国人的我们。
龙一 发表于 2010-11-25 22:35:12 | 显示全部楼层
可以育教于娱乐。
买一个麒麟中文电视,里面有幼儿汉语教程。
小桥 发表于 2010-12-2 17:18:40 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

软广告啊大哥,哈哈哈哈
雷猴 发表于 2011-4-15 19:10:39 | 显示全部楼层
丹麦学校的有的老师会要求移民的小孩在家也跟父母说丹麦语,
认为这样能帮助提高学习成绩.

龙一 发表于 2011-4-15 20:08:26 | 显示全部楼层
我得坚持让孩子在家说中文,必须地!
雷猴 发表于 2011-4-15 20:46:54 | 显示全部楼层
老婆中文都这么流利了,孩子还用说嘛.
应该严格要求,必须是地道的北京口音。  
龙一 发表于 2011-4-15 20:54:45 | 显示全部楼层
必须得说中国话阿,我老爸老妈还等着逗孙子呢。。。
雷猴 发表于 2011-4-15 21:04:25 | 显示全部楼层
只是逗孙子倒简单.
一般来说会说不难,多看电视,听也不成问题.

读和写相对比较困难,要送去学校好好学才得.  
小桥 发表于 2011-4-15 21:08:44 | 显示全部楼层
我赞成让孩子每个星期能学习下中文,毕竟我们是中国人
ilove777 发表于 2011-4-15 21:18:43 | 显示全部楼层
好像有个中文学校吧,周末很多华人家长送孩子去学中文的。就是在华人总会那个地方。
雷猴 发表于 2011-5-22 15:54:15 | 显示全部楼层
送回去学中文,也不见得有效。

听说有12,13岁小孩来丹麦,住了10多年后。
中文已经不会写了
阅读新闻也有困难。

因为回到丹麦后,
需要花很多时间和精力去学丹麦语,英语和德语,
中文的读写就荒废了
龙一 发表于 2011-5-23 08:16:02 | 显示全部楼层
孩子的成长还是要看家长的教育,其他都是次要吧。
雷猴 发表于 2011-8-20 11:15:04 | 显示全部楼层
如果能选择中文作为第二外语
就不用费力去学法语或者德语了
龙一 发表于 2011-8-20 12:45:25 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2011-8-20 11:15
如果能选择中文作为第二外语
就不用费力去学法语或者德语了

说的是。目前很多小学校的第二外语课程都有中文了。相信今后会更多。
不过我还是觉得,为什么不自己教孩子呢。相信咱们的中文水平比中文学校的任何一个丹麦老师都好。
雷猴 发表于 2011-8-24 17:20:33 | 显示全部楼层
顶贴~
smurf 发表于 2011-8-26 12:07:25 | 显示全部楼层
回复 雷猴 的帖子

不会吧,12,13岁啊,中文应该很好了.怎么回忘呢,要么就是家长真的一点都不和孩子讲中文了.
smurf 发表于 2011-8-26 12:09:37 | 显示全部楼层
回复 阳光明媚 的帖子

每天写一页啊那真不错了.我家老大 (6岁), 每天写两行还不能每天都坚持. 不过比不写还是好些.
smurf 发表于 2011-8-26 12:11:44 | 显示全部楼层
回复 龙一 的帖子

问题是你自己教他有时不听呀,老师的话肯定听的. 不过还是同意你的自己应该多花心血教孩子.
龙一 发表于 2011-8-26 13:01:42 | 显示全部楼层
争当虎父虎妈活动正式启动,哈哈
luckdenmark 发表于 2011-8-26 15:38:18 | 显示全部楼层
这个问题是大问题,中文写起来是很费劲的,怎么教也需要时间和耐心呢
龙一 发表于 2011-8-27 16:35:45 | 显示全部楼层
luckdenmark 发表于 2011-8-26 15:38
这个问题是大问题,中文写起来是很费劲的,怎么教也需要时间和耐心呢

完全正确。只要你付出足够的时间和耐心,就一定有效果。
yanzi 发表于 2011-8-28 20:07:34 | 显示全部楼层
我老公认为,只有会听说就可以,没有必要专门学。他认为,父母不能把自己母语的感情强加给孩子。第二代的主要任务是要融入当地的主流社会,而不是守着上一代的东西不变。另外,虽然现在很多人学中文,但还是雷声大雨点小,中文在丹麦并没有显得有多大实用价值,中文好的丹麦第二代华人和其他人比起来也没有显出什么优势。

但是对他的这个观点,我不完全苟同。
龙一 发表于 2011-8-29 10:49:28 | 显示全部楼层
是不能完全同意。
中文目前在丹麦有很大的实用价值。grundfos中国区CEO就是丹麦华人二代,我想他的中国背景对他的任命会有很大的影响吧。