[旅游] 解读“全球最幸福国家”丹麦的“幸福密码”

龙一 发表于 2010-7-21 23:14:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

一项调查显示,以丹麦为首的4个北欧国家,在“全球最幸福的国家和地区”的评比中占头5位,原因是这些国家人民生活富足。根据排名,头5个幸福地依次为丹麦、芬兰、挪威、瑞典和荷兰,它们不但地理位置邻近,而且都高度繁荣。盖洛普指,这些国家的国民基本需要得到较大满足,所以比较幸福。
回复 呼我

精彩评论15

楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:15:21 | 显示全部楼层

根据美国中央情报局关于227个国家的经济数字,丹麦2009年的人均国家生产总值是3.6万美元,优于其它196国。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:16:05 | 显示全部楼层

人们总是用“水泥森林”来形容大都市,都市人似乎总是冷漠、孤单。而在丹麦首都哥本哈根,同样是大城市却有一种乡间般的质朴。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:18:27 | 显示全部楼层

在丹麦,到处都能看到幸福的影子。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:19:20 | 显示全部楼层

在“全球幸福指数排名”及“世界幸福数据库”排名中,丹麦人的幸福感经常高居全球前列。在丹麦呆了几天,《环球时报》记者终于体会到了丹麦人的“幸福密码”。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:20:03 | 显示全部楼层

在“全球幸福指数排名”及“世界幸福数据库”排名中,丹麦人的幸福感经常高居全球前列。在丹麦呆了几天,《环球时报》记者终于体会到了丹麦人的“幸福密码”。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:20:42 | 显示全部楼层

他们的童年充满着无限的快乐和阳光。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:25:32 | 显示全部楼层

就听说丹麦是高福利国家,人们生活富足,因此人与人之间的信任感很强,有点“路不拾遗、夜不闭户”的意味。在哥本哈根街头一家普通超市里,我排队准备结账,却发现这儿的收银台内压根没有收银员,顾客们自觉排队,自己在收款机前操作付款。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:26:09 | 显示全部楼层

排在我前面的一个老太太熟练地把商品从购物筐里取出,在条码机前逐一刷过,再用信用卡结了账。一百多平方米的超市内,七八台收银机同时工作,却只有一位超市工作人员在出口处帮助顾客付款。这家超市的门口连国内常见的防盗报警门都没有,超市对顾客的信任可见一斑。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:26:58 | 显示全部楼层

后来我发现,原来丹麦人对别人的信任远不止于此。地铁是哥本哈根人常用的交通工具,地铁票价不菲,两站地需要约30元人民币,而乘客完全自觉购票。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:28:05 | 显示全部楼层

丹麦首都哥本哈根,来自世界各地的圣诞老人举行游行,庆祝一年一度的世界圣诞老人大会。当天,120多名来自世界各地的圣诞老人齐聚哥本哈根。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:28:48 | 显示全部楼层

对于丹麦人来说,他们的生活是安逸宁静的,骑自行车是他们休闲锻炼的一大时尚。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:29:21 | 显示全部楼层
500多万人口的国度拥有自行车420万辆,这不能不说是个“奇迹”。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:30:24 | 显示全部楼层

把幸福洋溢在脸上的老夫妻

一路上记者没看到售票员、检票口或者查票员,乘客都在自动售票机上自觉购票。初次乘坐哥本哈根的地铁时,我还以为免费乘地铁也是丹麦的福利制度之一。坐得次数多了,对哥本哈根人的热情感触更深。只要我们在站台上查看地铁线路图,就会有当地人主动问我们想去哪儿,告诉我们需要换乘的线路;就算是差点坐过站,也有过路人帮我们按住地铁门,以便让我们及时下车。
 楼主| 龙一 发表于 2010-7-21 23:31:13 | 显示全部楼层

在丹麦,除了地铁系统的售票是全自动的,火车也全靠乘客自觉买票。从哥本哈根市到赫尔辛约市的火车上,我和同事随便找了个车厢坐下,便开始小声聊天。可刚说了没几句,前排一位老太太就转过身来,指了指车厢门上的一个小牌子。原来,丹麦的火车分为静音车厢和普通车厢。静音车厢可以让疲惫的乘客安静休息,而好动的小朋友也可以在更加敞亮的普通车厢里玩。我们急忙向老太太道了歉,换到普通车厢坐下。不过,丹麦人的充分信任也让我们意外逃了一次票。在从赫尔辛约市返回哥本哈根的路上,为了赶上飞机,我们没来得及买票就跳上了即将发车的火车。这一路上,尽管北欧森林和波罗的海的风光交错而过,但我却因为逃票无心欣赏。