~Tina 甜品站~双皮奶 ,提拉米苏,巧克力慕思,芒果慕思

tina 发表于 2010-4-22 10:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

双皮奶,顾名思义,乃含双皮之奶也。据说当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛奶里翻了个花样,不久有个识货的老朋友买去了配方,开了间食档,这顺德双皮奶便吃成了传统,而双皮奶也便由清末流传至今。

材料:

牛奶(400g)、蛋清2只、白糖40克

1.将牛奶倒入小锅中小火烧开

2.把牛奶分别倒入小碗中,放置到奶的温度约为45度(用手测,比手温高一点即可)。此时可看见奶上有一层奶皮。

3.鸡蛋清加糖打散,拌的时候不要产生太多的泡沫,

4.将奶皮划开小口,将牛奶倒出到鸡蛋清碗中,特别注意不要将奶倒尽(留4分之一牛奶在碗底),否则奶皮变干了,就会紧紧的贴在碗上,就做不出双皮奶了.

5.搅拌牛奶,和蛋清混合。再将牛奶重新倒入有奶皮的小碗中。

6.放入蒸锅蒸15分钟即可

龙一 + 6

查看全部评分总评分 : 威望 +6

回复 呼我

精彩评论24

楼主| tina 发表于 2010-4-22 10:11:23 | 显示全部楼层
每逢聚会,招待朋友,最喜欢做提拉米苏。因为简单,也因为它的味道的确让人回味。
发几张以前做的图,全都是提拉米苏方法,只是装饰不同。

早期作品之一

在北京做的 给以前的同事聚会

09年圣诞节做

前2天做的下午茶

配上茶
龙一 + 6

楼主| tina 发表于 2010-4-22 10:14:48 | 显示全部楼层

提拉米苏

〖材料〗

鲜奶油      150g

马斯卡邦起士(mascarpone) 250g

细砂糖        60g

蛋黄          2个

吉利丁(或粉)(husblas) 10g

冷开水       30ml

酒         4大匙

浓缩咖啡    1大匙

巧克力海绵蛋糕或手指饼干

无糖可可粉   50g(适量即可,洒在表面用的)

〖做法〗

1.取一个碗,倒入2大匙咖啡酒和1大匙意式浓咖啡混和调匀成为酒糖液备用(咖啡酒和浓缩咖啡的比例为2:1)。

2.将手指饼干放入模型中,再均匀刷上酒糖糖液备用。

3.把吉利丁放一容器中,再加入30ml-40ml的冷开水泡十分钟后,隔热水将吉力丁溶化备用(边搅拌边溶化)

4.另取一个干净无油的容器,放入蛋黄和细砂糖隔水加热拌匀至砂糖溶化且颜色变浅后,先离火,再加入马斯卡邦起士后继续隔水搅拌匀至起士溶化。

5.接著将已溶化的吉利丁液倒入芝士糊(一边搅拌一边放,一点一点放,每次充分搅拌),再隔冰水搅拌降温,将鲜奶油打到6分发左右,分两次加入冷却的芝士糊中,拌匀即可。

6.将起士糊倒入模型中至一半的高度,再放入另一层刷上酒糖液的手指饼后,倒入起士糊至全满,再移入冰箱中冷藏至凝固,取出以小筛子筛上无糖可可粉即可完成

龙一 + 12

查看全部评分总评分 : 威望 +12

楼主| tina 发表于 2010-4-22 10:27:48 | 显示全部楼层
之前各好朋友要回国了,做了个蛋糕送给她

巧克力蛋糕底层 做法参照: http://bbs.55bbs.com/blog.php?tid=3518091   这个也是我发的帖子
芒果慕思层:

吉利丁粉 10G :

把吉利丁放一容器中,再加入30ml-40ml的冷开水泡十分钟后,隔热水将吉力丁溶化备用(边搅拌边溶化)

鲜芒果一个:
打碎机搅碎 加200G奶油搅拌 加糖
芒果奶油加入吉利丁液 搅拌即可

装饰的时候脑子有点乱,结果装饰的有点失败。
第一次装饰,自己做的巧克力桃心有点糟糕,还感觉颜色不够喜庆。

后来加了一些粉色的奶油,可是时间长了,就化了。。唉。。。。

龙一 + 6

楼主| tina 发表于 2010-4-22 10:29:58 | 显示全部楼层
巧克力蛋糕底做多了,剩下的,做了个巧克力慕思

龙一 + 6

龙一 发表于 2010-4-22 11:16:13 | 显示全部楼层
你也太能了!

那个双皮奶哪个是成品图片?
wendy 发表于 2010-4-22 11:18:43 | 显示全部楼层
tina~~开个班吧~~
我要去学~~
 楼主| tina 发表于 2010-4-22 11:37:18 | 显示全部楼层
你也太能了!

那个双皮奶哪个是成品图片?
龙一 发表于 2010-4-22 12:16

晕~是不是做的不像?。。。。前3张是成品图
 楼主| tina 发表于 2010-4-22 11:43:12 | 显示全部楼层
tina~~开个班吧~~
我要去学~~
wendy 发表于 2010-4-22 12:18

好吧 下次你带着大饺子来 我就教你做
龙一 发表于 2010-4-22 12:21:42 | 显示全部楼层
晕~是不是做的不像?。。。。前3张是成品图
tina 发表于 2010-4-22 12:37

我都没吃过。这是哪儿的小吃啊?味道如何?
 楼主| tina 发表于 2010-4-22 13:04:58 | 显示全部楼层
我都没吃过。这是哪儿的小吃啊?味道如何?
龙一 发表于 2010-4-22 13:21

广东那边的吧 像国内卖的那种 三元梅园的奶酪那种
龙一 发表于 2010-4-22 13:24:20 | 显示全部楼层
还真没注意过。有机会尝尝。
 楼主| tina 发表于 2010-4-22 18:03:10 | 显示全部楼层
回复  tina

亲爱的,你太强劲了
我上次做的双皮奶像炖蛋一样
上面放了点蜂蜜更像炖蛋上的麻油
我觉得丹 ...
sunnieyy 发表于 2010-4-22 18:44

亲 你下次买全脂的浓牛奶做会好点 我这次用的这个小牛头感觉就不错
   我也不是每次奶皮都能做出来  嘿嘿
 楼主| tina 发表于 2010-6-1 12:20:19 | 显示全部楼层
回复 16# liuzhiling

我也不是每次都能成功的,也总烤不好,尤其是做面包。
 楼主| tina 发表于 2010-6-24 09:27:14 | 显示全部楼层
请问一下,这个鲜奶油,是Piskoflode还是Creme Fraiche啊,两者有什么区别嘛?实在是这些奶制品的区别.. ...
sven 发表于 2010-6-23 11:59

奶油 就是 PISKE FLODE 你看盒子上画着打蛋器的图 就是做蛋糕用的。
    那个Creme Fraiche 一般用于做菜,也可做蛋糕,但是我没用过。

马斯卡邦起士(mascarpone) 这边超市的盒子上 就写着这个。
 楼主| tina 发表于 2010-6-24 13:11:17 | 显示全部楼层
回复  tina

感谢tina,这周末我就试一下,对了,巧克力粉超市有卖嘛?昨天去superbest找了半天没找到... ...
sven 发表于 2010-6-24 12:25

其实应该用黑巧克力粉 就是味道有点发苦的最好
       在这边超市你可以买冲巧克力奶的那个粉
dustym 发表于 2010-8-24 11:45:39 | 显示全部楼层
lz是我的女神哦~~