modalverbernes

brynchi 发表于 2017-3-7 21:00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
哪位大神可以讲下,这几个词的差别,还有每个词的在不同语句中的含义,语言学校的老师介绍的感觉有点混
må, skal,kan,vil

感激不尽!
回复 呼我

精彩评论5

rock19830926 发表于 2017-3-7 22:10:38 | 显示全部楼层
简单解释如下:
Må = must, 表示”必须“。Jeg må spise. 我必须得吃饭(太饿,不吃不行)
Skal = should, 表示”按计划将要“。Jeg skal spise . 我该吃饭了(到了吃饭时间)
Kan = can, be able to, 表示”可以,能够“。Jeg kan spise . 我能够吃下饭了(之前吃不下饭)
Vil = will, 表示”主观上希望“。Jeg vil spise. 我想要吃饭(别人问你现在想做什么)

希望对楼主有所帮助!
 楼主| brynchi 发表于 2017-3-8 11:31:59 | 显示全部楼层
rock19830926 发表于 2017-3-7 22:10
简单解释如下:
Må = must, 表示”必须“。Jeg må spise. 我必须得吃饭(太饿,不吃不行)
Skal = should ...

感谢大神
其实我的理解也是大概这样
但是在上课的是
må, en tilladelse / en nødvendighed

skal, en ordre/ fremtid

kan, en mulighed/en evene

vil, vilje/ønsker
被老师这么一讲就混了
rock19830926 发表于 2017-3-8 16:16:51 | 显示全部楼层
brynchi 发表于 2017-3-8 11:31
感谢大神
其实我的理解也是大概这样
但是在上课的是

你们老师已经总结的很好啦,比我讲得清楚多了
 楼主| brynchi 发表于 2017-3-8 19:11:20 | 显示全部楼层
rock19830926 发表于 2017-3-8 16:16
你们老师已经总结的很好啦,比我讲得清楚多了

没有啊, 想må 我的理解就是must,死活要我们分是tilladelse还是nødvendighed,那我就不理解了 , 不过还是按照中国人的思路来吧 感谢
rock19830926 发表于 2017-3-8 20:12:47 | 显示全部楼层
brynchi 发表于 2017-3-8 19:11
没有啊, 想må 我的理解就是must,死活要我们分是tilladelse还是nødvendighed,那我就不理解了 , 不过 ...

我在例句中只解释了nødvendighed这种情况,但må 确实也有tilladelse这层含义,相当于英语的May, 可以。
例如:
A: Må jeg spise nu? 我可以现在吃吗?
B: Ja, det må du gerne. 当然可以。

Man må ikke køre en bil uden et kørekort. 没有驾照不可以开车。

如果你那里有费解的例句,可以贴上来大家一起探讨 :)