用汉语进行丹麦语教学

rock19830926 发表于 2016-9-27 09:39:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
据统计,截至2015年,在丹麦共有11786个中国人。这其中大部分人需要从零开始学习丹麦语。众所周知,语言学校的丹麦语教学在初级阶段均采用英语,此外,汉语编写的教学材料更是凤毛麟角,这对很多中国人来说,无疑是丹麦语学习的最大障碍。
今天看新闻,有一位叙利亚人在Youtube上发布了自己录制的,用阿拉伯语进行丹麦语教学的一系列视频,影响很大,并因此获得了2016年欧洲语言奖(Den Europæiske Sprogpris,原文链接http://www.dr.dk/ligetil/danskun ... uropaeisk-sprogpris)。
因此,我想能否通过龙域这个平台,群策群力,制作一系列以汉语讲解丹麦语的视频节目,内容可以为语法难点以及应试技巧,相信一定会让广大同胞受益,并且进一步提升龙域网在华人圈,甚至丹麦社会的影响力。
回复 呼我

精彩评论24

little_me 发表于 2016-9-27 19:51:31 | 显示全部楼层
建议很好。但谁有那么闲?大家都在忙学习工作永居。。。。
little_me 发表于 2016-9-27 19:52:51 | 显示全部楼层
我觉得这个工作应该由中国驻丹大使馆来组织。
yanghua 发表于 2016-9-29 12:59:00 | 显示全部楼层
你真有社会责任感,必须赞一下。
需要我做什么,说一声。出点子我就不太行,愿意试试做力所能及的事情。
 楼主| rock19830926 发表于 2016-9-29 14:19:50 | 显示全部楼层
yanghua 发表于 2016-9-29 12:59
你真有社会责任感,必须赞一下。
需要我做什么,说一声。出点子我就不太行,愿意试试做力所能及的事情。 ...

谢谢鼓励啊!我觉得脑海里基本有一个成型的方案了,但是缺少必要的技术支持。比如视频的录制和剪接等等。因为毕竟不是真正的教学视频,内容上就选取语法上不易理解的难点,以及一些应试技巧就行。每期节目控制在5分钟以内,应该不难的。我争取这些天做一个demo,然后发给你看以下。咱们再讨论。
 楼主| rock19830926 发表于 2016-9-29 14:24:12 | 显示全部楼层
little_me 发表于 2016-9-27 19:51
建议很好。但谁有那么闲?大家都在忙学习工作永居。。。。

确实啊,身边的每个中国人都很忙。可是要是大家都把自己所擅长的知识和信息拿来分享,而不是自己单打独斗,情况会不会好一些呢?比如自学丹麦语需要1年的时间,但要是有好的学习资料辅助,或许7-8个月就可以完成了。这样不就有3-4个月的时间来做其他的事情了吗。
wali1 发表于 2016-9-29 14:42:05 | 显示全部楼层
楼主的主意很好,必须要给赞,如果有什么需要我可以帮的上忙的我会全力支持,楼主加油
yanghua 发表于 2016-9-29 14:48:02 | 显示全部楼层
rock19830926 发表于 2016-9-29 14:19
谢谢鼓励啊!我觉得脑海里基本有一个成型的方案了,但是缺少必要的技术支持。比如视频的录制和剪接等等。 ...

应该有一些软件,免费使用,可以做剪辑的。听人说过,但是没用过。
做好DEMO,发给我,我第一个学习哦。
feijifeifei 发表于 2016-9-30 10:24:52 | 显示全部楼层
这个可以跟大使馆商量一下,要一点资金下来支持。一集五分钟,给制作的人五百一千的报酬,应该是有人愿意做的。
little_me 发表于 2016-10-1 12:54:11 | 显示全部楼层
建议楼主给大使馆写信,或者亲自去大使馆谈。谈好后,我们报名参加制作,群策群力。这个对中丹友谊交流是实实在在,看得到的贡献。说实话,推广什么孔子中文之类的没多大用处。在丹华人掌握丹麦语的需求远大于中文。
Ms.Sweety 发表于 2016-10-1 14:46:09 | 显示全部楼层
这个必须点赞,非常期待
alicetang 发表于 2016-10-2 08:39:03 | 显示全部楼层
群策群力编一个更好的丹汉词典,或者汉语版的丹麦语发音学(带CD的),是我最大的希望!
aiqi + 10 赞一个!

查看全部评分总评分 : 威望 +10

吉祥如意 发表于 2016-10-2 20:57:05 | 显示全部楼层
这个建议很好,针对在丹华人很实用,希望能实现。楼上说的没错,找找驻华大使馆,请他们支持,支助。
 楼主| rock19830926 发表于 2016-10-3 20:03:10 | 显示全部楼层
非常感谢各位站友的支持!大家提出的意见十分中肯。但我想在正式和使馆等官方部门沟通之前,最好能事先定出一套切实可行的方案。由于本人除了对丹麦语学习有点粗浅的见解之外,并无其他所长,尤其是涉及到电脑技术方面。因此,除了精通丹麦语和汉语的朋友外,此计划尚需熟悉视频制作等电脑技术的朋友支持。希望有志于此计划的朋友们跟贴留名,或者和我联系,届时大家再一起讨论制定具体方案。
我的联系方式: docliulei@gmail.com. 微信: docliulei
大风吹过天 发表于 2016-10-5 08:59:39 | 显示全部楼层
我有pr ae 软件,要的我可以发给你
不要太多幻想 发表于 2016-10-30 13:43:43 | 显示全部楼层
由于本人的qq被盗。一度失联与群里。楼上的提议我赞成。
坪坪淡淡 发表于 2016-11-11 21:30:23 | 显示全部楼层
首先感谢你的热心和一直以来的帮助,真心希望你的教学视频尽早成功,
yan 发表于 2016-11-11 22:28:47 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得可以找一名从小在丹麦长大的会汉语的华人,当语言顾问
brynchi 发表于 2017-1-16 21:05:15 | 显示全部楼层
yan 发表于 2016-11-11 22:28
我觉得可以找一名从小在丹麦长大的会汉语的华人,当语言顾问

这不行, 土生土长的中文达不到水平
brynchi 发表于 2017-1-16 21:05:56 | 显示全部楼层
楼主注意很好, 看过你的一些帖子觉得你再丹麦语学习方面很有一套,有种以前学习英语学霸的感觉
天蝎蝴蝶 发表于 2017-11-27 22:03:43 | 显示全部楼层
楼主的视频做的怎么样了?
zhjf 发表于 2017-12-31 13:15:40 来自手机 | 显示全部楼层
支持楼主的建议!
福清阿标 发表于 2018-6-21 07:25:43 来自手机 | 显示全部楼层
收费的我也是支持的
nickyho 发表于 2019-1-9 11:17:45 | 显示全部楼层
请问一下,直至今天,方案实现了吗?如果还没,请问进度到哪个阶段了?如果录制成了,可以分享一下视频的地址吗?谢谢!
大D兔子 发表于 2019-6-12 02:27:29 | 显示全部楼层
请教一下,楼主的方案进行到什么阶段了。 我也要近期登陆丹麦。 可以先学习一下。