[工作] 关于失业补助和产假金,请教猴哥及众大神

风之恋 发表于 2016-9-7 22:01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
你好,猴哥。 本人预产期在明年1月末。截至今年9月底A-KASSE满一周年。期间一直都是全职的工作。请问我是否能够辞掉工作先领取3个月的失业补助再领产假金??? 孕妇工作到产前一个月实在太累了啊。
回复 呼我

精彩评论14

雷猴 发表于 2016-9-8 08:04:59 | 显示全部楼层
可以是可以,但是产假金的数额,要按照产假前最后3个月的工资来算
如果那段期间是领失业金的,产假金可能拿不到全额

如果太累,可以让医生开假条,可以提前休产假
雷猴 发表于 2016-9-8 08:05:31 | 显示全部楼层
另外,自己辞职的话,第一个月(3周)拿不到失业金
 楼主| 风之恋 发表于 2016-9-8 12:54:04 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-8 08:05
另外,自己辞职的话,第一个月(3周)拿不到失业金

谢谢您的详细解答。。。
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 08:47:49 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-8 08:04
可以是可以,但是产假金的数额,要按照产假前最后3个月的工资来算
如果那段期间是领失业金的,产假金可能拿 ...

请问是怎么让黄卡医生开假条,跟她说了太累想要提早休产假,她说不可以开
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 08:52:29 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-8 08:04
如果那段期间是领失业金的,产假金可能拿 ...

怀孕六个月自己辞职的话可以领失业金吗,那么生孩子后是继续领失业金还是申请产假金,是工会帮忙申请的吗,还是自己申请,自己辞职了叫原来老板申请她应该会不太愿意吧,谢谢 望回复
雷猴 发表于 2016-9-27 10:28:06 | 显示全部楼层
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 08:52
怀孕六个月自己辞职的话可以领失业金吗,那么生孩子后是继续领失业金还是申请产假金,是工会帮忙申请的吗 ...

自己辞职可以领失业金,但第一个月(前3周)没有,作为惩罚
雷猴 发表于 2016-9-27 10:28:43 | 显示全部楼层
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 08:52
怀孕六个月自己辞职的话可以领失业金吗,那么生孩子后是继续领失业金还是申请产假金,是工会帮忙申请的吗 ...

辞职后是工会出面帮申请
因为产假前最后3个月不全职工作,会影响产假金的额度
雷猴 发表于 2016-9-27 10:29:16 | 显示全部楼层
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 08:47
请问是怎么让黄卡医生开假条,跟她说了太累想要提早休产假,她说不可以开 ...

医生不给开就没办法了
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 20:25:14 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-27 10:28
辞职后是工会出面帮申请
因为产假前最后3个月不全职工作,会影响产假金的额度 ...

多谢您的回答,我还想问,如果辞职的话那么到生孩子只有三个多月的时间,期间工会会安排试工什么的吗,还有如果之前的工资税后剩15000的话,可以领多少失业金,之后影响产假金的额度,会差多少

补充内容 (2016-9-27 20:31):
税前22000左右
雷猴 发表于 2016-9-28 05:39:32 | 显示全部楼层
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-27 20:25
多谢您的回答,我还想问,如果辞职的话那么到生孩子只有三个多月的时间,期间工会会安排试工什么的吗,还 ...

产假金根据休产假前最后13周的收入来算,之前的收入不算
雷猴 发表于 2016-9-28 05:40:55 | 显示全部楼层
多谢您的回答,我还想问,如果辞职的话那么到生孩子只有三个多月的时间,期间工会会安排试工什么的吗,还 ...

工会会要求一直找工作,投简历,参加面试,这是拿失业金的责任
同时要参加就业培训之类的课程
雷猴 发表于 2016-9-28 05:42:20 | 显示全部楼层

月工资2万2,可以拿失业金的全额,每周4千多税前
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-28 09:32:47 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-28 05:42
月工资2万2,可以拿失业金的全额,每周4千多税前

多谢,那么领了两三个月之后,工会帮忙申请的产假金会有多少

补充内容 (2016-9-28 09:38):
领了两三个月的失业金之后
天龙八部争霸赛 发表于 2016-9-28 09:36:24 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-9-28 05:40
工会会要求一直找工作,投简历,参加面试,这是拿失业金的责任
同时要参加就业培训之类的课程 ...

会很经常吗?之前想向黄卡医生开证明早休产假,及现在所关注的工会会不会帮忙申请产假金什么的最重要的原因就是因为她人的身体情况