[常识] 菜鸟女司机问个小问题

抹布鱼姐姐 发表于 2016-9-5 09:32:07 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
丹麦的冬天,早晨天还没亮,又刚好有雾的时候,开雾灯还是近光灯啊?
回复 呼我

精彩评论6

kqueenc 发表于 2016-9-5 10:45:10 | 显示全部楼层

你即便开启了雾灯,近光灯也不会关闭的。两者不冲突的。

不过一般薄雾的话,很少有人会开雾灯,尤其是在非高速路面。近光灯那点亮度绰绰有余了。
lacola 发表于 2016-9-5 12:23:44 | 显示全部楼层
曾经有一次我在高速上 有大雾 看别人都开雾灯了 我却不知道我那开了近两年的车的雾灯开关在哪儿 。。提醒跟我一样糊涂的人拿到车后一定要把各种灯清楚。。
 楼主| 抹布鱼姐姐 发表于 2016-9-5 17:14:33 来自手机 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2016-9-5 12:23
曾经有一次我在高速上 有大雾 看别人都开雾灯了 我却不知道我那开了近两年的车的雾灯开关在哪儿 。。提醒跟 ...

哈哈哈,我是好不容易研究明白雾灯在哪儿了,一看有雾我就迫不及待打开雾灯了
 楼主| 抹布鱼姐姐 发表于 2016-9-5 17:16:13 来自手机 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2016-9-5 10:45
你即便开启了雾灯,近光灯也不会关闭的。两者不冲突的。

不过一般薄雾的话,很少有人会开雾灯,尤 ...

谢谢解答,就是说雾灯比近光还要亮啊~那我以后遇到大雾的时候再用雾灯!
kqueenc 发表于 2016-9-5 20:01:23 来自手机 | 显示全部楼层
抹布鱼姐姐 发表于 2016-9-5 17:16
谢谢解答,就是说雾灯比近光还要亮啊~那我以后遇到大雾的时候再用雾灯! ...

这不是光线强度的问题。

近远光灯一般是白光,在天气晴好的环境下,能照射得比较远,但一旦碰上雨雪雾等恶劣天气,越强的白光就越容易形成漫反射,结果就是照不远,并且看出去一片白茫茫。可以想象有多危险。

这时就需要雾灯。前雾灯一般是黄光,由于和白光波长不同,所以对雨雾的穿透能力较强。这就是为什么不单单是雾天,大的雨雪天气也需要开启雾灯的原因。
 楼主| 抹布鱼姐姐 发表于 2016-9-6 08:15:27 来自手机 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2016-9-5 20:01
这不是光线强度的问题。

近远光灯一般是白光,在天气晴好的环境下,能照射得比较远,但一旦碰上雨雪雾等 ...

哇~原来是这样!!去年一个冬天我都在困扰这个问题,现在明白了!