[税务] 请教版主大大关于国内财产申报的问题

onyx 发表于 2016-9-2 13:26:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
马上要通过家庭团聚来丹麦了,看了一下SKAT网站上要求来丹麦后 declare在国内的所有财产,并对海外房产征收property value added tax ,对其他投资收益征收个税。虽然是基于自觉申报原则,但说实话这个要求真的有点惊到我,我想论坛里一定有同我遇到相同问题的大神,所以想恳请大家分享一下经验,谢谢大家!

1. 房产申报
1)上海这边随便一套房子都超过300万,不考虑税前抵扣,按照300万以上适用3%的房产税率,每年要交的钱岂不是很吓人?而且以后房子出售可能还要交一笔所得税?
2)如果没有自觉申报,我能想到最大的弊端是万一以后房子卖掉了的大额款项是不是很难转到丹麦来?但翻了一下论坛以前的帖子,貌似这个问题可以通过借款的理由解决?

2. 银行存款 证券 养老保险等申报
1)丹麦和中国有double taxation agreement,我的理解是仅针对税率差额部分征税,这部分金额会很多吗?
2)如果申报了,除了每年纳税申报的时填写SKAT提供的表格,是否还需要向税务局提供对应的supporting来证明申报信息的真实性? 感觉收集各种国内的证明再转成英语会很麻烦。

回复 呼我

精彩评论8

champsheep 发表于 2016-9-5 14:30:24 | 显示全部楼层
如果上海的房子是出租的话 申报的话不用交房产税。但是房租收入需要交税。。如果你有银行贷款的话 房租收入和贷款正负相抵 多出来的部分交税 如果入不敷出 可以和丹麦的收入抵扣。 丹麦和中国的税务协议不包括个人财产(formue), 只要你有黄卡地址在丹麦 你就要交丹麦的遗产税 赠与税 房产税 等等等等。最最关键的一条是利得税 因为不是自住房屋 所以出售的时候挣的钱是要交利得税的。。。

supporting document自己保存 税局抽查。关于房子的资料要保存10年到20年吧。如果是房租收入的话 保存5年就可以了。
champsheep 发表于 2016-9-5 14:33:49 | 显示全部楼层
当然你也可以选择不申报 税局哪天抽风了可能和中国搞一个项目组 专门查这个。据我所知 西班牙 瑞典 法国的税局好像和丹麦税局有这种合作的 因为这些国家是丹麦人海外置业的hotspot.
oldfish 发表于 2016-9-5 17:15:32 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2016-9-5 14:33
当然你也可以选择不申报 税局哪天抽风了可能和中国搞一个项目组 专门查这个。据我所知 西班牙 瑞典 法国的 ...

弄个公司来持有房子算了
 楼主| onyx 发表于 2016-9-6 14:16:27 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2016-9-5 14:30
如果上海的房子是出租的话 申报的话不用交房产税。但是房租收入需要交税。。如果你有银行贷款的话 房租收入 ...

十分感谢前辈的解读。想再请问一下,你说的房屋卖出的利得税是按照差价征收的对吗,税率大概是多少呢?

其实我感觉不申报被查到的风险相对较小,最主要风险在于如果财产在SKAT没有记录,房子出售的大笔金额无法合法的汇入丹麦。想得再远点,如果中国这边父母过世之后的房子啊遗产啊如果要继承,申报什么的貌似也是个大问题,好麻烦。
 楼主| onyx 发表于 2016-9-6 14:16:30 | 显示全部楼层
champsheep 发表于 2016-9-5 14:30
如果上海的房子是出租的话 申报的话不用交房产税。但是房租收入需要交税。。如果你有银行贷款的话 房租收入 ...

十分感谢前辈的解读。想再请问一下,你说的房屋卖出的利得税是按照差价征收的对吗,税率大概是多少呢?

其实我感觉不申报被查到的风险相对较小,最主要风险在于如果财产在SKAT没有记录,房子出售的大笔金额无法合法的汇入丹麦。想得再远点,如果中国这边父母过世之后的房子啊遗产啊如果要继承,申报什么的貌似也是个大问题,好麻烦。
champsheep 发表于 2016-9-6 15:16:04 | 显示全部楼层
onyx 发表于 2016-9-6 14:16

...

如果你100万买进 500万卖出 就按400万的差价收个人所得税。丹麦年收入45万以上就按最高税率55%征收 。如果不申报被查 按照数额 最高处10年牢饭

个人建议还是安分守己 做个守法的好居民。花点钱找个好点的税务顾问 问问看怎么才能合法避税。