[其他] 求助 遭遇无良房东和室友的诬陷

yzxyz 发表于 2016-8-13 07:30:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
不好意思发一个求助信息,遭遇无良房东和室友的诬陷,希望大家给些建议或者相关律师信息。

我是DTU的学生。房东在我未退房子前就说押金别想拿到一分,昨天早上和室友意大利人共同向学校咨询相关信息,房东得到了学校的反馈。但是结局很戏剧,早晨义愤填膺的意大利人晚上和房东统一说我未打扫厕所,房东狮子大开口说要请专业的人打扫还要换厕所的墙壁和地面瓷砖。限我下星期一退房,和他共同做个房屋的评估。厕所是我和意大利室友共用的,现在房东和室友统一要我承担全部责任。室友比我晚一个月退房,她这样做的用意大家应该能明白。

我昨天冒雨把东西搬走,但是心理很气愤,想一定要讨个公道。忍受了他冬天没暖气,甚至一直在办公室洗澡,反而受到这般诬陷,希望大家有相关的经验和法律援助的信息多发给我,多谢了。

另外我已预约专业工人粉刷墙壁和清洗厕所,如果搬走前拍下全部照片是否可以作为反驳他的证据?

谢谢大家了。
回复 呼我

精彩评论51

Duke 发表于 2016-8-13 08:08:31 来自手机 | 显示全部楼层
如果是私人的如果太过分的话还是可以报警的
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 08:56:12 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2016-8-13 08:04
你搬进去前有没有签合同?

有签合同,当时签合同的时候我还在国内,是学校帮忙联系的。合同设计的很巧妙,最大限度的保护了房东。里面提到了必须随时保持整个house干净,然后加上室友和房东一起指认是我弄脏厕所,现在感觉有口难辩。
herohero 发表于 2016-8-13 09:33:01 | 显示全部楼层
yzxyz 发表于 2016-8-13 08:56
有签合同,当时签合同的时候我还在国内,是学校帮忙联系的。合同设计的很巧妙,最大限度的保护了房东。里 ...

在丹麦就是要保持干净,搬出以前要重新恢复原样。。统一的规矩,不知道你为什么跟你房东闹的这样关系。。。不知道你去学校反映什么。你都还没有退房就去学校反映。。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 11:33:04 | 显示全部楼层
herohero 发表于 2016-8-13 09:33
在丹麦就是要保持干净,搬出以前要重新恢复原样。。统一的规矩,不知道你为什么跟你房东闹的这样关系。。 ...

我自己的房间我会打扫的,尽量恢复原样。现在的问题是他要求我打扫common area。跟房东到这一步也是我没有预料到的,也是不想看到的。之前自我保护意思并不强。去看冬天家里一直没有暖气,房东对维修一直拖拉着,当时找他反映说太冷,他态度很坚决的说自己已经尽力,说“that's the door, you can leave”。我跟学校负责房子的人聊,他们说这种情况,我能做的就只有搬走。丹麦找房子很难,丹麦房东也知道我们不会把事情闹大。所以忍气吞声下来了。室友意大利人虽然也很有意见,但也没有闹大。
最近一个星期,因为二楼的厕所漏水,结果我的房间和意大利室友的房间没有电。我住的是一个house,我和室友在楼下,我们共用一个厕所。房东和另一个租户住楼上。二楼的厕所跟我是没有关系的。周五我和室友去学校反映没有电的问题,因为我们感觉房东没有采取太多措施。结果学校跟房东联系,这反而激怒了房东。
周五晚上回去后,房东要求我15号搬走。这个按照合同是提前两星期把房子空出来,我没有异议。然后因为之前房东说我们楼下厕所太脏,这次他说要找专业人士重新粉刷,更换磁砖,然后要我来付帐单。我不知道意大利人在背后做了什么。晚上一起聊的时候意大利人百般抵赖,说厕所脏跟她无关,而且说我重来没有打扫过厕所。难道我每次打扫完都要拍照留下证据吗?房东也一直说他相信意大利人。我英语完全不是他们对手,吃哑巴亏。最后结论是我来100%负责厕所。我合同里有一条是我要随时保持整个house干净。所以house里任何一处脏,我都有我责任。加上房东和意大利室友都认定是我弄脏。我现在有口难辩。

不管我的事情最后发展到什么程度,希望我们的同胞要及时维护自己的权益。中国人一般都觉得多一事不如少一事,忍一下就完了。但是我的教训告诉我这样只能使别人更变本加厉。如果发现房东人不好,及时搬走是上上策。出现问题时保护好自己,跟自己留好证据。现在回头反思,这些事情我都没有做好,才一步一步到了今天这样子。
lejer 发表于 2016-8-13 12:50:52 来自手机 | 显示全部楼层
你们这样的house,你住的这层当然要你跟那个意大利人一起打扫公共地方,要是有损坏什么的也要看是谁的责任,一起弄坏的弄脏的就一起赔偿. 你说中国人一般觉得多一事不如少一事,可在老外眼里:中国人太多事太麻烦了. 你可能给房东影响不好吧,房东可能觉得你比较脏,所以才会有那种觉得. 搬家前你就好好清洁一下,弄完后拍照. 而且你搬进去前,房东应该有拍照吧,或者合同上有没写房子是不是新装修过的...,认真看看合同吧,要不光靠嘴说是没用的(ps:dtu的一般都觉得中国人很脏,所以要是因为清洁问题她们也没办法非常据理力争)
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 13:26:38 | 显示全部楼层
lejer 发表于 2016-8-13 12:50
你们这样的house,你住的这层当然要你跟那个意大利人一起打扫公共地方,要是有损坏什么的也要看是谁的责任 ...

非常感谢!合同上有写是新装修的,我走之前会好好清洁。房东的确是对中国人有偏见。DTU感觉也是有偏见的。
wang1102 发表于 2016-8-13 14:22:53 来自手机 | 显示全部楼层
yzxyz 发表于 2016-8-13 13:26
非常感谢!合同上有写是新装修的,我走之前会好好清洁。房东的确是对中国人有偏见。DTU感觉也是有偏见的 ...

西方人与中国人生活习惯不同,有很多卫生观点不同。比如你说的卫生间:丹麦人眼中这很重要的,可以在卫生间看书吃零食,洗澡或用完卫生间要擦干地板洗手台玻璃,还有流水口处的头发,每周用药水清洁各水龙头保持光亮,WC不可以有黄色…这些对我而言比较困难的,平时我家爱人会跟后面清理,但时而上家人及朋友家聚会眼中看到的,多多少少会有些不好意思。所以尽量不要与丹麦人合住!
Duke 发表于 2016-8-13 15:00:08 | 显示全部楼层
安慰,我觉得有大程度上房东乘机搞个免费装修。 但却是是百口莫辨! 我都是住的正式房屋中介,搬走卫生做了三天,粉刷什么的 最后也扣了8000! 但是是一整个公寓, 3房的!
私人你几乎不可能要回押金的
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 16:19:22 | 显示全部楼层
wang1102 发表于 2016-8-13 14:22
西方人与中国人生活习惯不同,有很多卫生观点不同。比如你说的卫生间:丹麦人眼中这很重要的,可以在卫生 ...

这些文化差异以前没有注意。其实现在想想可以早些通过沟通解决。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 16:23:06 | 显示全部楼层
Duke 发表于 2016-8-13 15:00
安慰,我觉得有大程度上房东乘机搞个免费装修。 但却是是百口莫辨! 我都是住的正式房屋中介,搬走卫生做了 ...

谢谢,我现在已经做好最坏的打算了。但是还是尽量争取钱花到该花的地方。大家知道有什么方式可以监督房东请人打扫的花费的方法吗?谢了。
lejer 发表于 2016-8-13 16:26:01 来自手机 | 显示全部楼层
你的合同上写了是新装修的房子,那你才住这么段时间就搬家很不合算,你要把房子翻新开销很大的,房东要是找专业公司清洁价格也很贵
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 18:27:52 | 显示全部楼层
lejer 发表于 2016-8-13 16:26
你的合同上写了是新装修的房子,那你才住这么段时间就搬家很不合算,你要把房子翻新开销很大的,房东要是找 ...

合同上是写新装修,但实际上我搬进去的时候并没有。当时太相信学校,而且缺乏自我保护意识,并没有拍照留证。我已经在那呆了一年多了。
我住的是一个10平米的room。现在房东要求是找人清洁厕所,有可能还包括翻新整个走廊。我不太清楚他的这种要求合不合理。另外找专业公司清洁的花费,怎样才能保证房东不乱花钱?
谢谢了。
snowfox 发表于 2016-8-13 18:36:42 | 显示全部楼层
你可以自己找人清洁,给发票作为证明
yzgd 发表于 2016-8-13 19:32:11 | 显示全部楼层
打扫是应该的,但是想不通房东怎么能指证你全责呢?除非房东也和你们同住。至于意大利人说你全责,你就要他提供证据啊,反正已经闹翻,还瞻前顾后干嘛?这个不是按少数服从多数来算的。不过对你不利的是你马上就要搬走,时间太紧了。要是等搬完了再回头来扯这个皮,一般人估计没这个心情。

如果懒得跟他们折腾,那就评估一下,如果觉得房东真有可能狮子大开口敲诈你,那就果断请律师,虽然可能多花点钱,但不至于被敲诈。但如果能以合理范围内的清洁开销搞定,那还是清洁了解更加简单。
yzgd 发表于 2016-8-13 19:38:47 | 显示全部楼层
另外,如果你确信搬进去的时候房子没有新装修,可以提出怀疑,要求房东提供装修发票作为证据。如果他的确在合同中撒谎,那么你就非常有利了。但还是那句话:能以合理的清洁开销了结才是最简单的。
龙一 发表于 2016-8-13 20:28:51 | 显示全部楼层
学校怎么说?是通过学校租的房子对么?
学校如果不给你做主,你就跟学校说报警。这事儿还是最好通过学校解决。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 20:49:35 | 显示全部楼层
snowfox 发表于 2016-8-13 18:36
你可以自己找人清洁,给发票作为证明

谢谢。现在我的问题就是时间太短了。在我搬走之前找到人很难。

补充内容 (2016-8-13 22:13):
之前找到的工人因为一些原因不能给我弄了。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 20:52:17 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2016-8-13 19:32
打扫是应该的,但是想不通房东怎么能指证你全责呢?除非房东也和你们同住。至于意大利人说你全责,你就要他 ...

是跟房东一起住的。请问你知道有什么样的评估机构吗?今天回家的时候房东又在拍走廊的照片,我隐隐的感觉到他又要讹我。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 21:08:31 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2016-8-13 19:38
另外,如果你确信搬进去的时候房子没有新装修,可以提出怀疑,要求房东提供装修发票作为证据。如果他的确在 ...

谢谢你的见议!我现在也希望能通过学校在中间调节一下,至少保证开销是透明的,合理的。周一去我再找学校好好解释一下吧。希望一切能好起来吧。
lejer 发表于 2016-8-13 21:10:13 来自手机 | 显示全部楼层
yzxyz 发表于 2016-8-13 20:52
是跟房东一起住的。请问你知道有什么样的评估机构吗?今天回家的时候房东又在拍走廊的照片,我隐隐的感觉 ...

你可能感觉太多了,房东也只是在维护自己,他也怕你破坏的更严重,到时你的押金不够维修跟清洁,你们互相体谅好好谈谈吧. 你房东也是要长期出租房子给dtu学生的,要是一直都这样闹不愉快的,他也不可能能一直这样出租房子,应该还是有一定的信誉的
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 21:31:58 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2016-8-13 20:28
学校怎么说?是通过学校租的房子对么?
学校如果不给你做主,你就跟学校说报警。这事儿还是最好通过学校解 ...

谢谢。因为他的房子全是通过学校介绍的。我周五去找学校抱怨没电以及他提前跟我说要扣我全部押金,这件事被他知道后,他变得非常愤怒。因为这样可能会让他进学校的黑名单。我现在感觉他是想要加倍的讹我。我打算周一再去学校好好聊一下。之前学校说因为是私人房东,学校跟他之间没有legal bound,但是还是希望能够争取学校能从中间协调,保证钱花在该花的地方。希望一切都好吧。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-13 22:01:30 | 显示全部楼层
lejer 发表于 2016-8-13 21:10
你可能感觉太多了,房东也只是在维护自己,他也怕你破坏的更严重,到时你的押金不够维修跟清洁,你们互相 ...

谢谢你。学校对他的评价是reasonable,这个我也赞成。比如今天我去找他说我房间里没电(从这周二开始停电的),他说“我知道没电,但是需要足够的时间去修”。他会给出理由。
这个事情现在想想其实是可以避免的,我做的不够的地方是之前存在问题后没有及时好好沟通。导致了他最后对我的偏见。然后现在我说什么他都几乎不会听。这是我的教训,希望以后我们的同胞能够避免。
我在这个事情里面有我自己的责任,我会去承担。我入住的时候没有拍照,我厕所的清洁没有达到丹麦人的标准,这些是我的过错。但是如果把一堆问题都加到我头上,我认为那不合理。当然他有可能会把这些东西运作成合法的,这也是我担心的。
 楼主| yzxyz 发表于 2016-8-14 06:42:22 | 显示全部楼层
我之前找到的刷墙工现在做不了了,现在急需找到刷墙工。我现在跟房东争取到了下周三搬家。时间比较紧。
我的房间是10平米,加上厕所大约2平米需要粉刷。之前的刷墙工去我家看过,说房间里墙壁的状态是比较好的。厕所因为通风问题在靠近外墙的一侧有几个黑斑,但是厕所有瓷砖,需要粉刷的部分不大。希望能够下周三之前刷完。
希望大家帮忙分享一下信息,谢谢了。