呼吁:异国他乡,遇到国人,请友好善待国人

许美 发表于 2016-7-18 11:58:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
呼吁:异国他乡,遇到国人,请友好善待国人
     首先,本人郑重声明,就事论事,不针对任何人。
      我是一位嫁到丹麦的中国媳妇,定居丹麦2年,工作于先生的公司,平时兼做代购;
      只是用我小女子的心声,呼吁我们身在异国他乡的中国人,善待遇到每一位国人,也许一个微笑,一个礼貌性的问候,一个举手之劳的帮助,让国人倍感温暖及有个愉悦的心情
图一:我在丹麦中国餐厅遭遇的冷漠;
图二:我看到可能过期的邮政国际运单;

回复 呼我

精彩评论43

qianxin 发表于 2016-7-18 12:48:01 | 显示全部楼层
赞一个。 我在步行街上或是超市里只要听到有人说中文我都会说声你好的。 但是有一次在自己的小区里听到三个女生说中文,我打了声招呼,她们开始是很诧异地看着我,(我不理解,我这么典型一个中国人的脸),后来她们也就随口一个你好,匆匆走了。  可能中国人对自己都不怎么信任吧!  也没必要要求每个人都会热情回应。 不要把这个看的太重就是了。
herohero 发表于 2016-7-18 14:16:58 | 显示全部楼层
支持这个提议啊。。。国人是要互相帮助互相尊重啊
Alexsandra 发表于 2016-7-18 15:53:59 | 显示全部楼层
只能做好自己了,有的人真的是很奇葩,一般在外面看到我就笑笑,如果有问我帮忙的,方便的时候我就会帮,也有些人认识了以后还不如不认识
Zmzmzm 发表于 2016-7-18 16:36:53 | 显示全部楼层
有太多人以小人之心 度君子之腹,恶意揣测你的善意,毕竟人不同人,真的是有些人认识了还不如不认识。
Leh 发表于 2016-7-18 16:53:26 来自手机 | 显示全部楼层
不求友善对待,只要不互搞就很好啦
看看当代中国人的十大劣根心理,面对现实吧
密涅瓦的猫头鹰 发表于 2016-7-18 19:44:08 | 显示全部楼层
但也有刚刚互祝了你好的中国人立刻热情地跟我传教的……
yan 发表于 2016-7-18 20:21:19 来自手机 | 显示全部楼层
我在宜家看见一家中国人带着一个小姑娘和我儿子差不多大,刚想打个招呼,那女的马上翻白眼撇过头。倒是过了一会,有个去过中国的丹麦夫妇非常友好,还留了名片,表示有事可以找他们帮忙!我附近有个中国邻居娶了白人女人,从来不和中国人打招呼,只和外国人玩,呵呵,我也很好奇他们的心态
wang1102 发表于 2016-7-18 20:38:12 | 显示全部楼层
我也想吐槽一下各种奇葩的,大家换位想想。我以前没有接触做餐饮行业的,一年前开始在餐馆做点周末工。
可以说中国很大,各地方人习俗饮食方式不同,而且国人对餐饮服务人员非常不尊重。有的来到就催快点,有点随意把拿邻座盘子或纸巾,有时吃自助餐的就把脏的餐盘放邻桌。。。还有更奇葩的拿一大盘大虾,吃不完的问可不可打包;从外面带进来的垃圾最后放在餐盘中让服务员收。而我遇到不少丹麦客人大多会客气问"垃圾桶在哪?方便帮忙丢垃圾吗?"
这里不是指绝大多数中国人,但国内对服务员或餐饮行业的歧视多少有影响。
 楼主| 许美 发表于 2016-7-19 06:23:10 | 显示全部楼层
非常感谢大家的言论,相信国人都是带着诗和远方来到童话王国的,让我们都充满爱的心情,度过每一天每一刻!
kimi1000 发表于 2016-7-19 09:35:08 | 显示全部楼层
给楼主赞一个,支持
龙一 发表于 2016-7-19 10:26:54 | 显示全部楼层
国人存在严重的信任危机,汗颜啊。。
看看那些五花八门的代购要求就可窥一斑。
helen0901 发表于 2016-7-19 10:27:20 | 显示全部楼层
wang1102 发表于 2016-7-18 20:38
我也想吐槽一下各种奇葩的,大家换位想想。我以前没有接触做餐饮行业的,一年前开始在餐馆做点周末工。 ...

我刚来留学那会在中餐馆洗盘子,洗了差不多半年,就只见过一次盘子里有烟头的。他们即使吃自助餐,也是吃多少盛多少,很少浪费。
helen0901 发表于 2016-7-19 10:33:39 | 显示全部楼层
Leh 发表于 2016-7-18 16:53
不求友善对待,只要不互搞就很好啦
看看当代中国人的十大劣根心理,面对现实吧
...

我也听丹麦人和我讲过,说你看那些泰国人,菲利宾人,都是一团一团的,你们中国人怎么都是单的?见面也不打招呼。我说和我们中国的文化有关系,我们在国内也不和陌生人打招呼。有时想想也很无奈,但不知不觉自己也成了其中的一员。
福清阿标 发表于 2016-7-19 21:36:34 来自手机 | 显示全部楼层
是中国人都在上班,要有一团很难,
我曾在一个娱乐场所跟一个中国人用丹麦语打招呼,因为看她跟一些其他国家的移民在一起。问她:你是华人?说汉语吗?她答:我是华人,HVORFOR?我答:JEG vil bare sige 你好! 结果人家就拿俺当空气了
觉得都是防御心理吧
龙一 发表于 2016-7-19 10:26
国人存在严重的信任危机,汗颜啊。。
看看那些五花八门的代购要求就可窥一斑。 ...

嗯,严重同意
阿虎 发表于 2016-7-20 09:54:51 | 显示全部楼层
从小妈妈就教育我们不要随便和陌生人说话,这是骨子里带的吧,至于陋习,素质啊素质,短时间是没可能改好的。
celia0414 发表于 2016-7-20 12:23:41 | 显示全部楼层
我就觉得认识才打招呼吧,不认识的打招呼才奇怪啊。有些越南华侨看起来跟我们一样,但他们根本不会中文,很难判断错。况且每个人都是个体,礼貌上无论丹麦人或是国人都该打招呼。比如在小区,或某个小范围区域迎面遇上。但是如果我走在大街上好多人,你因为我是中国人,才跟我打招呼,我反而心理害怕,因为真有碰上楼上说的传教之类的。而且你在国内大街走着,也不会看到欧洲白人互相打招呼呀。

最后一句  发表于 2016-8-3 16:20
密涅瓦的猫头鹰 发表于 2016-7-20 21:26:40 | 显示全部楼层
celia0414 发表于 2016-7-20 12:23
我就觉得认识才打招呼吧,不认识的打招呼才奇怪啊。有些越南华侨看起来跟我们一样,但他们根本不会中文,很 ...

对!刚到丹麦时候在fotex买东西,一个中国人过来问我【你好,中国人?】当时也傻就说了【你好】。。然后就被迫听了好久【我们XX教怎么怎么好】。。也不敢不理她直接回家,怕她尾随。。。
celia0414 发表于 2016-7-20 12:23
我就觉得认识才打招呼吧,不认识的打招呼才奇怪啊。有些越南华侨看起来跟我们一样,但他们根本不会中文,很 ...

也是,有道理。也许国人受了“老乡见老乡,两眼泪汪汪”的影响,在异国他乡见到同胞会以为很亲讷。 然并卵。
yzgd 发表于 2016-7-21 15:31:50 | 显示全部楼层
不打招呼有可能是因为不确定是不是中国人。
oldfish 发表于 2016-7-21 18:57:15 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2016-7-21 15:31
不打招呼有可能是因为不确定是不是中国人。

楼主太敏感了