浅谈如何自学丹麦语

rock19830926 发表于 2016-6-23 17:33:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
自从发布了PD3学习和考试经验后,陆续收到了很多朋友的私信和Email,咨询丹麦与学习的问题。这里要感谢大家的支持和信任。我收到的最普遍的一个问题就是,如何利用业余时间自学丹麦语。
因为参加PD3的相当一部分都是已经工作或者正在读书的人,我自己也是边读PhD边去语言学校学习丹麦语。如何在工作和学习之余,更有效地学习丹麦语,是个经常困扰大家,尤其是初学者的难题。因此,我想单独开帖和大家谈一下自己的经验,希望能对大家有所帮助。
在谈我自己的经验之前,我想先和大家分享一个小知识。曾有报道称,丹麦语同汉语一样,是世界最难学习的10种语言之一,这意味着,要想熟练掌握这个级别的语言,至少要花上600个小时去学习。
因此,无论大家采取什么方式去学习丹麦语,所采用的学习方法高效与否,其实都无关紧要,最主要的是,按照适合自己的方式,去进行这600个小时的丹麦语学习——因为你在丹麦语上所花的时间,才是最终起决定性作用的。这和古人说的“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”是一个道理,即量变到质变的过程。
要想学好丹麦语,任何人都没有办法回避或缩短这600个小时。我们能做的,就是尽量让这段时间变得不那么难熬。
下面简单说一些我自己的经验。
因为我博士课题的缘故,丹麦语课也是上的时断时续。但我一直坚持每天从DR-Ligetil上面打印出来3-5篇自己感兴趣的或者和PD3话题相关的文章,仔细阅读并做好标记。首先这个网站的语言相对简单易读,但却也是正宗的丹麦语,我自己是在通过3.4之后才逐渐转向了其他的新闻网站(重点推荐kristeligt-dagblad,有能力的也可以看information)。其次,正是因为这里的文章涉及到词汇量相对有限,因此丹麦语常用的词汇和句式得以反复高频出现,这对日后写作句式的积累有着极大的帮助。最后,文章里面话题几乎都是精选的热点话题及主流观点,因此可以作为教材之外的补充。
看电视自然也是提高丹麦语的重要手段之一。像每天早晚的新闻可以拿来泛听,不必太在意是否完全听懂。很多人有过看美剧学英语的经验,我自己也不例外,但我想强调一点的是,尽量避开像剧情太长或是太复杂的影视作品。因为通过影视学语言最重要的一点是重复,也就是说,收获最大的方式,就是反复观看同一季,甚至同一集电视剧。电视剧我个人比较推荐:Arvingerne。题材贴近生活,语言难度适中,剧情也还过的去。电影的话Jagten不错,心理承受能力强的可以没事经常看看。
以上是我自己的一些学习经验,但自学丹麦语的方法远不止上述两种。比如,你可以依据自己的兴趣去参加一个当地的俱乐部,去认识丹麦人并练习丹麦语,或者业余时间去做志愿者,即帮助别人又学习了语言,另外很多图书馆里都能找到帮助丹麦语学习的志愿者,我在工作和家庭里都没有丹麦语环境,除了上课之外,几乎所有的丹麦语对话,都是和志愿者练习的。
大家不必去质疑自己的学习方法,更不必强迫自己去效仿别人的学习方法——只要你眼前的文字是丹麦语,只要你耳朵里的声音是丹麦语,只要你嘴里的语言是丹麦语,那么剩下的过程,时间自然会替你完成。

佩服: 0.0
佩服: 0
回复 呼我

精彩评论11

楼主| rock19830926 发表于 2016-6-24 08:45:19 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2016-6-23 21:09
已在公众号发布

谢谢龙一老大!
heysunl 发表于 2016-6-27 12:19:08 | 显示全部楼层
受益良多,感谢分享!
火烧云 发表于 2016-7-3 10:33:44 | 显示全部楼层
圣经。。
追随你的脚步。
很真诚。谢谢你!!
jizi 发表于 2016-7-4 21:13:49 | 显示全部楼层
楼主好人一生平安
rainstar73 发表于 2016-9-21 13:52:10 | 显示全部楼层
说得非常深入人心!学习了!
月亮在挪威 发表于 2017-2-28 12:59:30 | 显示全部楼层
请问楼主, dr legitil 具体是什么?我在dr 网站上为啥找不到啊。多谢!
 楼主| rock19830926 发表于 2017-3-1 10:36:39 | 显示全部楼层
月亮在挪威 发表于 2017-2-28 12:59
请问楼主, dr legitil 具体是什么?我在dr 网站上为啥找不到啊。多谢!

http://www.dr.dk/ligetil, 是一个专门针对有阅读障碍,或非丹麦语母语人士的一个新闻网站。特点是时效性强,用词简单。难度介于PD3 3.3--3.4之间。是很好的练习阅读,积累词汇以及了解丹麦社会的渠道。而且用词规范,逻辑性强,网站里面很多文章,可以作为PD3写作的范本。