[驾照] 在哥哈从0学车考驾照的心得

夕雾lsl 发表于 2016-5-20 00:47:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到论坛里相关信息略滞后了,所以开个贴谈谈我在这里从0开始学车考驾照的经历。

基本概况:
15年7月底我在哥哈北边某个中东人开的驾校报了名开始学习(就是在华人圈里有名气的那个)。8月份因为度假等原因一整月没学,9月中旬理论过了,11月中旬第二次路考过,1月份驾照寄到家里。

学习时间:
我平时很闲,所以学得比较专心,去除暂停学习的8月份,我一共花了3个多月学习、练车。听起来久,但其实算是很快的了。虽然驾校官网上有提供所谓“快速班”,但实际上是很难速成的,因为时间安排很难紧凑。法律规定的课程包是理论和开车交叉联系。理论就是去驾校占台电脑,打开学习软件,凑够时间,让值班教练签名就行。但练车就很麻烦了。教练一次要带好几个学生,时间安排一般会有很大问题,和教练约练车时间常常约在几乎一周后。
而且理论考试和路考的考位紧张,尤其是夏、秋两季,考试约在一个月后极其正常。左拖右拖,最后的结果就是大家都得慢慢来,急不得。

理论考试:
理论考试是25道复选题,每道题下若干小题,选错/漏选一个就算整题错,错超过5道大题就挂。我是用英语考的,场次较少,还会在奇怪的地方(比如我就去了Frederikssund)。考试当场出结果,当时全场9个人,有一半挂了,我侥幸过了,所以劝诫各位还是小心点。
理论的课本没什么用,根本没买。多刷系统里的练习题、模拟题是最重要的。我们学校用的是Teoriundervisning.dk,讲解很一般,题目的参考答案很可靠,但是有极个别错误。这个系统本身对准备考试不够,因为有些考试涉及情景在学习系统中练得很少(比如雪地的情景我考试时碰到了5个),在一些专业说法上和考试略有不同,考试时是女声而学习系统是男声。我考前买了prove.dk的题目,虽然参考答案错误很多,但正好弥补了学习系统的不足,帮助很大。可以几个人合买。

上路练习:
作为新手,除了课程包,我还加了12次课。开车时多数时候就是在类似的几处地方遛弯,但毕竟路况复杂,人多车多,所以需要反复练习。教练一次带好几个学生,根本记不住各个学生的“进度”,一般都是遇到了具体情况再适时针对指导。有时候就会出现错乱的情况,比如我到了加课阶段才知道原来右转时要贴着路沿堵住自行车这么重要的事……
驾驶过程中和教练之间会有一些问题。一是很多时候教练的纠正只比你的反应快几微秒,因此有时候会对其指正不服气;二是教练的干预有时候会打乱你原有的驾驶节奏,被打断后连回头、换挡什么的都不会做了;三是犯错时因为慌张,常常是一个错连着好几个错,脑子一片空白,最后结束时根本记不住自己犯错的场景和原因,也就无从总结经验教训了。前两个问题我觉得无法避免。但对于第三个,我建议各位如果有条件的话,在教练和对方都允许的情况下,坐在后排观摩别人驾驶。观摩对方的错误,及时记下来。

路考:
交警只允许说丹麦语,因此需要一名翻译在场。建议各位,路考时听到任何指示后,至少应一声,让双方心里有个底。
路考一般持续半小时。首先是理论问题,很简单,考前找教练要材料背下来就行。上路时,必考的有驶入主干道、右手优先、车技项目(转角90度倒车、平行停车、掉头转弯中抽考)、变道。出Valby警局那个路口是个多车道,附近还有几处并道、减速带、障碍物等,路况复杂,一定要搞清楚!注意车速,一定要压着上限行驶,有同学开太慢挂掉的。高速很少考到,一般很简单,刚上辅道就下来了。行驶过程中,交警会在适当的时候给出指示,没指示时直走或者按路标。我考试时就碰到过一个双岔口,但交警没给指示,注意看了看才发现路牌指示只能右转。
第一次路考碰到了个老头,不苟言笑。一路上很顺利,结果考转角转弯时,他故意为难我,选了个带杆儿的转角,我没转好,转头求助,示意能否停止,他无反应,再尝试转时他踩下了刹车,挂了……一般情况下类似这种车技的考试和上路前的理论要是出问题,因为对安全驾驶并不会造成威胁,都是属于小错误,两个小错误才会导致挂。虽然我只犯了一个,但因为交警干预了我的驾驶,所以挂了。教练对我的遭遇也是愤愤不平,直接给我约了个四天后的考试。第二次考试遇上了严格的交警头子,还碰上了修路,但最终顺利通过!

费用:
一套下来21098丹麦克朗,基本课程包9000,加课一次一个半小时600,但因为老师学生多,我有几次只开一个小时,费用也相应地减到400。其它费用还包括了体检费、急救证书、照相费、报名费、考试的租车费、路考翻译的劳务费等。
如果把加课费用、补考的费用除掉,是12698。换句话说,一次课都不家、一次考试就通过的天才也需要这个数才能拿下驾照。
回复 呼我

精彩评论14

celia0414 发表于 2016-5-20 21:17:49 | 显示全部楼层
谢谢,刚好需要。
Manni 发表于 2016-6-13 17:10:56 | 显示全部楼层
好棒的分享!谢谢! 请问能提供教练或学车公司的联系方式吗?想报名。
龙一 发表于 2016-6-13 18:23:50 | 显示全部楼层
Manni 发表于 2016-6-13 17:10
好棒的分享!谢谢! 请问能提供教练或学车公司的联系方式吗?想报名。

中文驾校龙域首页有广告,丹麦的有个比较大的,tiptop

龙域为这个中文驾校做广告,小心把龙域的招牌都砸了! 保守60%人学员花费超过2W以上,区别对待学员!  发表于 2017-2-16 09:35
Manni 发表于 2016-6-13 18:26:30 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2016-6-13 18:23
中文驾校龙域首页有广告,丹麦的有个比较大的,tiptop

谢谢龙一回复。主要是换驾照,想找个乡下驾校,据说路考容易通过。。有这方面咨询否?感谢。
feng.tian 发表于 2016-11-7 11:16:06 | 显示全部楼层
谢谢总结!TipTop那个好像只能用丹麦语,我咨询过他们了
quiwu 发表于 2016-11-15 17:14:37 | 显示全部楼层
在哪个驾校?能否告诉一下。
afancy 发表于 2016-12-16 23:05:13 | 显示全部楼层
学车最重要的是选驾校, 选得好事半功倍, 选得不好花钱花力.
选驾校时最好别选在哥哈市区或附近地方路考的驾校,如valby, 这些地方都是超级难通过的地方,很多人都是挂了4,5次才能通过, 要是选郊区,或大岛考的估计一次就能过了.
linacai 发表于 2016-12-17 20:12:04 | 显示全部楼层
记得我考试的时候,平行停车位不会,直接和路考警察说”对不起,这个还没学会,但是我以后会 好好练习的”。考试过程自动档 也掐的不好,那警察和我老师说“你车的gearboks要换了”.  没有塞红包,顺利通过。
student丹麦 发表于 2017-2-13 12:43:04 | 显示全部楼层
请问各位前辈,驾校的一个package的价格一般是多少?(不包括另外上路加课的情况下)
那个tiptop可以英文教课吗?tiptop的收费是怎么样的?
feng.tian 发表于 2017-2-13 20:27:23 | 显示全部楼层
student丹麦 发表于 2017-2-13 12:43
请问各位前辈,驾校的一个package的价格一般是多少?(不包括另外上路加课的情况下)
那个tiptop可以英文教 ...

我发邮件咨询过,tiptop没有英文授课,我目前上的英文驾校是Alliance,去年11月份报名时8000块,现在好像涨到8500块了,不过对于考驾照来说几百块钱真是小钱。
student丹麦 发表于 2017-2-14 18:55:17 | 显示全部楼层
feng.tian 发表于 2017-2-13 20:27
我发邮件咨询过,tiptop没有英文授课,我目前上的英文驾校是Alliance,去年11月份报名时8000块,现在好像 ...

谢谢回复!