[工作] 歐盟配偶的SU問題

kathy119 发表于 2016-4-15 18:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
我想問一下歐盟家團的簽證,除了免學費是不是可以拿SU?我在論壇看到一些外國人回覆說歐盟配偶不打工也能SU,所以上來確認一下。因為聽起來不太真實呢。
回复 呼我

精彩评论20

楼主| kathy119 发表于 2016-4-15 20:05:29 | 显示全部楼层

You can apply for equal status with Danish citizens if you are marriedto a citizen of an EU Member State, an EEA country or Switzerland irrespective of the country of which you are a citizen

If you wish to qualify for receiving SU on equal terms with Danish nationals under this rule, you must meet three conditions:

you must be married to a national from an EU Member State or an EEA country or Switzerland and
your partner must be employed or self-employed in Denmark and
you must have lived together with your partner while he/she was employed in Denmark, or you must live together with your partner, while he/she is employed in Denmark.
In order to be entitled to SU, you must meet all three conditions.

If you have lived with your partner while he/she was employed in Denmark, you are only entitled to SU if your partner is still employed in Denmark.

這裡好像沒說要工作呢
abccba0722 发表于 2016-4-15 20:24:34 来自手机 | 显示全部楼层
kathy119 发表于 2016-4-15 20:05
You can apply for equal status with Danish citizens if you are marriedto a citizen of an EU Member ...

明明说了要工作啊 配偶不在丹麦工作 就没有SU 什么时候工作结束 什么时候SU结束
abccba0722 发表于 2016-4-15 20:26:08 来自手机 | 显示全部楼层
abccba0722 发表于 2016-4-15 20:24
明明说了要工作啊 配偶不在丹麦工作 就没有SU 什么时候工作结束 什么时候SU结束 ...

我都混乱了
你说的是你要工作 还是你的配偶要工作
你不必工作 但是你的配偶需要工作
 楼主| kathy119 发表于 2016-4-16 06:55:56 | 显示全部楼层
abccba0722 发表于 2016-4-15 20:26
我都混乱了
你说的是你要工作 还是你的配偶要工作
你不必工作 但是你的配偶需要工作 ...

就是說如果我的老公是歐盟居民,有part time job,我不用工作就能get SU? 因為網站就只有列3個條件,卻沒有說我要工作多少小時才能有SU
雷猴 发表于 2016-4-18 16:45:23 | 显示全部楼层
如果配偶是其他欧盟国家的人,可以拿SU,没问题

If you have a family relationship with a citizen of an EU Member State, an EEA country (Iceland, Liechtenstein or Norway) or Switzerland, you can apply for equal status according to EU law. You can fulfil this condition irrespective of country you are a citizen of.

Equal status according to EU law
http://www.su.dk/english/su-as-a ... ccording-to-eu-law/
雷猴 发表于 2016-4-18 16:48:02 | 显示全部楼层
感叹一下,跟其他欧盟国家的人结婚,福利比跟丹麦人结婚还好啊

1. 住满5年无条件拿永居
2. 免学费,拿SU
3. 父母团聚可以住6个月

一切都是因为适用欧盟法律,比丹麦移民法要宽松很多
yanghua 发表于 2016-4-18 21:08:41 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-4-18 16:48

所以有些人说,跟丹麦人结婚,去欧盟其它国家住两个月,就可以在丹麦按欧盟成员申请家团签证。有道理吗?
雷猴 发表于 2016-4-19 06:40:29 | 显示全部楼层
yanghua 发表于 2016-4-18 21:08
所以有些人说,跟丹麦人结婚,去欧盟其它国家住两个月,就可以在丹麦按欧盟成员申请家团签证。有道理吗? ...

理论上是,但2个月太短,一般认为起码得6个月以上
最好是去工作,移民局会对真实性做具体的评估
yanghua 发表于 2016-4-19 15:24:02 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-4-19 06:40
理论上是,但2个月太短,一般认为起码得6个月以上
最好是去工作,移民局会对真实性做具体的评估 ...

明白。谢谢。
 楼主| kathy119 发表于 2016-4-21 19:16:55 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-4-18 16:48

謝謝回覆呢!只是我有點搞不清,我去問了SU office,有的說我不用工作也可以拿SU。有的說我要工作10小時以上才能拿,那個才對呢?

我剛剛才看到原來有父母團,如果是妹妹可不可以啊?
雷猴 发表于 2016-4-21 19:22:27 | 显示全部楼层
kathy119 发表于 2016-4-21 19:16
謝謝回覆呢!只是我有點搞不清,我去問了SU office,有的說我不用工作也可以拿SU。有的說我要工作10小時 ...

坐办公室的工作人员,不能指望他们对所有规则都熟记于心,毕竟不是律师

你把SU官方主页的规定打印出来给他们看
就没有什么好疑惑的了

You are married to an EU or EEA citizen
http://www.su.dk/english/su-as-a ... -eu-or-eea-citizen/
 楼主| kathy119 发表于 2016-4-21 21:05:28 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2016-4-21 19:22
坐办公室的工作人员,不能指望他们对所有规则都熟记于心,毕竟不是律师

你把SU官方主页的规定打印出来给 ...

感謝回覆!

其實在丹麥worker是包括part time worker 嗎?因為它們好像都沒有一個很明確的定義是歸類part time worker也屬於worker
CPJ 发表于 2016-4-30 22:21:08 | 显示全部楼层
雷猴大大,想请教,你说和欧盟人结婚,父母探亲可以住6个月,这个一条规定是在哪里可以找到啊。谢谢你
superman812 发表于 2016-6-24 09:53:16 | 显示全部楼层
您好 我想请问您一下 我也是嫁给欧洲人 不是丹麦人
现在正卡在如何申请签证的问题上 我目前是绿卡签证 还有几个月到期
然后我就打算换成欧盟配偶 结果问了移民局 移民局让我去问state administration,问了那边以后,他们说他们只管注册夫妻的程序,不管外国人的visa问题,让我再去问移民局。
您当初是怎么办理的呢?
 楼主| kathy119 发表于 2016-6-26 20:49:55 | 显示全部楼层
superman812 发表于 2016-6-24 09:53
现在正卡在如何申请签证的问题上 我目前是绿卡签证 还有 ...

我沒去過移民居呢,我去state administration填了申請表和資料就行了
echo1908 发表于 2016-6-27 23:17:30 | 显示全部楼层
superman812 发表于 2016-6-24 09:53
现在正卡在如何申请签证的问题上 我目前是绿卡签证 还有 ...

那就要申请家团签证 你老公在丹麦工作吗?我记得当时我准备了老公的工作合同(签合同日期在6个月内)超过6个月的需要他们公司再出张证明。然后住房合同,结婚证明。我的是中文结婚证 回国办了双认证 很麻烦。你的结婚证是英文的话可能不需要。
echo1908 发表于 2016-6-27 23:17:32 | 显示全部楼层

那就要申请家团签证 你老公在丹麦工作吗?我记得当时我准备了老公的工作合同(签合同日期在6个月内)超过6个月的需要他们公司再出张证明。然后住房合同,结婚证明。我的是中文结婚证 回国办了双认证 很麻烦。你的结婚证是英文的话可能不需要。
 楼主| kathy119 发表于 2016-6-29 16:54:23 | 显示全部楼层
echo1908 发表于 2016-6-27 23:17
那就要申请家团签证 你老公在丹麦工作吗?我记得当时我准备了老公的工作合同(签合同日期在6个月内)超过 ...

他有工作啊,但你所說的工作合同,住宿這些資料他們也沒跟我要。我是在丹麥結婚,所以就不需額外做認證。我印象中要交的資料也是很基本不複雜。
superman812 发表于 2016-7-8 22:06:31 | 显示全部楼层
kathy119 发表于 2016-6-26 20:49
我沒去過移民居呢,我去state administration填了申請表和資料就行了

谢谢你的回复。
那么你的粉卡,就是欧盟身份证(带照片的那个),也给了你一个新的吗?