[修车和保养] 自己动手修补汽车轮胎

相机大叔 发表于 2016-1-1 17:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
参照图片顺序一步一步完成修补工作。
1. 准备工具。螺丝刀,钳子 和专用补胎工具( 可在Thansen连锁店买到),专用工具有胶条,一把像园锉一样的锥子(锥子1)和一把尖端带豁口的锥子(锥子2)。
2. 将扎在轮胎上的钉子用螺丝刀挑起。图1
3. 用钳子把钉子拔出。 图2
4. 用锥子1从拔出钉子的位置扎人胎中,再上下锉5至6下。目的是将孔阔到使胶条容易穿过。图3
5. 将胶条穿过锥子2豁口,使豁口位于胶条长度的中间。图4
6. 拔出锥子1,将上好胶条的锥子2对准锥子1拔出的孔。图5
7. 将锥子2缓慢扎人。图6, 图7. 切记胶条一定要留一点在外,否则胶条将会掉入胎中,造成失败。如果失败可重新插入新胶条。
8. 将锥子2缓慢拔出,图8. 如果留在胎外的胶条头过长,可剪切掉过长的部分。到此补胎完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

太牛XXXXXXXX啦: 5.0
太牛XXXXXXXX啦: 5
回复 呼我

精彩评论8

kqueenc 发表于 2016-1-1 18:51:17 | 显示全部楼层
早年间这种补胎方法很普遍,目前仍有部分商家沿用这种方法,不过多数维修站早已摒弃了这样的补胎方式。虽然成本极低,补胎价格不超10元,但是无形中扩大了损伤面积,并且当夏季温度较高时,胶条容易融化分离,高速颠簸中有可能出现弹出的情况。并且胶条本身直接接触外界,长时间可能老化变形,容易出现漏气现象。同时各个维修店的工艺参差不齐,胶条质量也千差万别,因此不推荐使用。
kqueenc 发表于 2016-1-1 18:56:46 | 显示全部楼层
现在流行的两种方法分别是:贴片内补和蘑菇丁补胎。

前者是目前使用比较广泛的一种补胎方法,并且效果不错,安全系数也很高。弊端在于需要分离轮胎轮毂,相对来说比较费时,并且补胎完成后需要进行动平衡。同时完成胎内修补后,从轮胎表面来看,原来的破损还在,雨水泥沙等还会通过损伤处腐蚀轮胎,所以即便补胎完成仍然要勤观察。

后者价位较高,一般中高档车型更适合使用这种方法,相对安全并且修补彻底。弊端在于价格高,并且对于伤口有一定的要求,毕竟蘑菇丁的直径是有限的,一些不规则的或是较大的伤口就不适合蘑菇钉修补了。
 楼主| 相机大叔 发表于 2016-1-2 00:54:36 | 显示全部楼层
我用这种工具补过很多种胎都还不错,从补过到胎报废都没有问题。当把胶条插入轮胎拔出锥子后,进入胎内的胶条将在胎的内壁形成一个结,轮胎气压使得胶条粘合的更加坚固,不可脱落。
libbydanmark 发表于 2016-1-5 12:11:01 | 显示全部楼层
首先谢谢楼主图文并茂的帖子。感谢分享。

楼主这种补胎方法为丹麦大多数补胎的方法,此种补胎方法好处是:补胎速度快,最快一分钟就好,不用拆卸轮胎,补胎成本低廉。缺点是:夏天热的时候容易漏气(丹麦夏天的温度不高故此此类现象比较低),还有一个最主要的缺点是如果深入轮胎内的胶条过多,可能会造成高速行驶方向盘抖动,也就是影响车辆的动平衡。此时需要把补胎的轮胎取下来重新做动平衡,也就是贴铅块。

国内对于此种补胎技术基本上属于淘汰,目前主要是应用于一些野外紧急补胎。国内目前比较流行的是热补,也就是Kqueenc说的贴补和蘑菇钉。此类补胎方法较为好,但是要拆卸轮胎,对于丹麦人工费用高昂的地方来说,此类补胎费用较高。好处是不会造成车辆动平衡失衡。

顺便问问Kqueenc:哥哈这边哪里有比较便宜的热补胎的地方。
kqueenc 发表于 2016-1-5 12:30:01 | 显示全部楼层
libbydanmark 发表于 2016-1-5 12:11
首先谢谢楼主图文并茂的帖子。感谢分享。

楼主这种补胎方法为丹麦大多数补胎的方法,此种补胎方法好处是: ...

我上次轮胎扎了,到我家隔壁的一家车行,因为被扎在靠近胎壁的地方,他们就给我热补的,最后收了300。我也不知道算不算贵。

不过没过多久,那家车行就被一把大火烧了。 不知道是不是因为多收了我钱遭报应了,哈哈哈哈。 所以也没车行可以推荐你了。
libbydanmark 发表于 2016-1-6 10:44:13 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2016-1-5 12:30
我上次轮胎扎了,到我家隔壁的一家车行,因为被扎在靠近胎壁的地方,他们就给我热补的,最后收了300。我 ...

kqueenc 发表于 2016-1-6 12:15:26 | 显示全部楼层

我敢保证,不是我放的火