新生儿中国护照+出生证明公证认证及回邮最新攻略

alf 发表于 2015-12-26 20:22:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

圣诞节前一天为家里宝宝办理了中国护照及出生证明的公证认证,特来分享最新的办理情况,以备其他同胞的不时之需。

时间紧的同胞可以直接看这个大体总流程:

丹麦(带名字的)出生证明在丹麦的司法认证(legalisation)(asiatisk plads 2,B楼)->带着认证后的出生证明及相关资料去中国大使馆(øregårdsvænget 5)办理护照及出生证明的公证认证

详细情况如下:

1.丹麦(带名字的)出生证明在丹麦的司法认证(legalisation)。

1.1 所需材料:
办理出生证明的司法认证不需要宝宝到场。我们办理的时候就带着出生证明的原件去就可以了。特别需要注意的是,出生证明的印发时间距离认证办理的时间不能超过3个月。办理过程中没有问我们要其他任何额外的材料。

1.2 工作时间及办理时间:

工作时间是周一至周五的早晨9点半到中午12点半,其中周四下午2点到4点也办公。

我们10点到的,当时大概有11个人在我们前边排队,叫到我们时候大概一共等了45分钟,这个认证本身大概5分钟就办好了,其实就是在出生证明的原件后面盖个章子。这个办事时间各位可以作为参考,为办事留足余量。

1.3 办理费用

认证费用195克朗,可以刷卡支付。我们额外索要了2份复印件,办事的丹麦大妈态度很好就给了我们,没有额外收钱。办理

1.4 地址,停车等事宜
认证地址在哥哈Asiatisk plads 2,办事的地方有车位,可以免费停车一个小时。

认证的办公室及停车场如下图所示。

丹麦外事部Ministry of Foreign Affairs of Denmark /udenrigsministeriet 办公室位置

legalisering办公室位置

legalisering办公室位置

办公室及停车位置

legalisering办公室及停车位

legalisering办公室及停车位

legalisering认证工作时间

工作时间

工作时间

认证收费收据及联系电话

外事部认证收据及联系电话

外事部认证收据及联系电话

2. 护照及出生证明办理

2.1 地址,停车及工作时间:
øregårdsvænget 5, 2900 Hellerup,这里是Consular section办理护照及认证。注意不是中国使馆网站上写的Øregårds Alle 25这个地址,而是在它的对面。

中国使馆Consular Section所在建筑物及其正门

中国使馆Consular Section

中国使馆Consular Section

zg 2 office.jpg
zg 3 office front.jpg

我们不确定使馆的小路边是否能够停车,于是我们把车停在了使馆附近的Gentofte Bibliotekerne,地址是Ahlmanns Alle 6, 2900 Hellerup。这里停车貌似短时间不收取费用。从这里走路五分钟到使馆办护照的地方。

2.1 护照所需材料
(1)宝宝护照照片(我们准备了4张,安全第一没有diy而在CLICK拍的,花了120块钱,使馆用了2张)
(2)宝宝本人到场(使馆工作人员会验宝宝真身)
(3)出生证原件和复印件(注意这个是需要上一步办理的丹麦legalisation的原件及该原件的复印件,如果没有复印件,在附近的Gentofte Bibliotekerne是可以复印的,使馆不提供复印服务)
(4)结婚证书原件及复印件
(5)护照及居留卡的原件及复印件(护照的复印件只需要复印信息页就够了,不要所有页都复印。另外宝宝爸妈只有一方在居住丹麦,不过这并没有关系)
(6)填写好的新版《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》。下载地址http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/lsfw/hz/t789987.htm (注意填写这个表格需要以小宝宝本人的个人信息,中文姓名和拼音姓名。使馆工作人员说其中拼音姓名的填写,以出生证明上的为准,比如出生证明名上叫Xiaoming Jack,WANG,那么名就填Xiaoming Jack,姓拼音就填WANG。最新的护照上名是完全按照出生证明上来的,所以这一点需要各位注意)

需要加注的话,可以在该申请表护照加注具体内容处填写。我们做了姓名有关的加注(需19克朗),因为小孩子出生证上是Xiaoming Jack Wang,我们担心回中国办事会产生误会,于是加注如下内容:

持照人又名 XIAOMING WANG
The bearer of this passport is also known as XIAOMING WANG

所有材料的原件都要带上,使馆工作人员会验真。复印件需要一份即可。

2.2 出生证明办理材料
材料与护照办理一样,除了需要填写一份公证认证申请表。http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/lsfw/gzrz/t425948.htm 这个表填的时候是以父亲的名义填写的,表里面使用目的填写的是用于国内户口办理等事宜。

另外我们本打算办理一个400块的加急呢,想着当天可以取,工作人员说现在出生证明的公证已经不办理加急了,于是作罢,只能和护照一起回邮。

因为要办理回邮,填好表后在表头还加了这样一段话,大致是本人愿意承担邮寄丢失的风险。并签了字和日期。

我们自己多准备了一套材料为了办理出生证明公证认证,但是使馆没有要。工作人员说用办理护照的那份材料就可以同时办理新生儿的出生证明公证认证了,就不用额外准备材料了。

2.3. 费用,回邮及付款

护照(188 kr)+加注(19 kr)+出生证明公证认证(150 kr)+回邮(50 kr)=407 kr

办理回邮的话,使馆是不收现金也不刷卡的,只能支票。支票收款人一定要写 Chinese Embassy。(我们预先开了一份支票,收款人写的The Embassy of China,结果使馆人员不收,我们只好火速去最近的有家Jyske Bank重新开了一张407kr支票,手续费额外100克朗,唉)

其他事项具体费用参见网址http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/lsfw/hz/t651771.htm

回邮信封安全起见我们买了里面有泡泡的那种防水的A4信封,上面写清楚收信地址和寄信地址,邮票我们贴了92克朗,但是使馆人员说怕不够,至于到底需要多少克朗正好,这个使馆人员也没给个准数,好在我们预先准备了额外的10克朗邮票,于是最后贴了102克朗的邮票。。。

2.4 使馆办理联系方式及工作时间

大致是这样事情就办妥了。这次使馆人员工作态度倒是出奇的好,值得赞一个。但是如果要吐槽的话就是支票作为支付手段实在是太不方便了,给我们带来很多不必要的额外成本。当然,如果不是回邮而是亲自取件或者代取,应该就不存在用支票付款这个问题了。

我们附上了使馆提供的小册子,其中有一页标注了邮局、银行等地点,各位也可以作为参考。
使馆附近的银行、邮局、照相馆

常见问题
zg sg 2 qa.jpg
服务范围
zg sg 3 liucheng.jpg
申办材料
zg sg 4 cailiao.jpg
收费情况
zg sg 5 youji.jpg

希望这些实用信息能够帮到有需要的同胞,仅供参考。具体信息及办事资料还是要以各官方机构提供的最新官方信息为准。
回复 呼我

精彩评论32

chinagameboy 发表于 2015-12-26 21:04:38 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼主的详细介绍 省了同胞的时间和精力 以前也办过护照 那叫一个费劲啊 也期望大使馆抱着为人民服务的精神 能简化某些程序。办事难呀。。
 楼主| alf 发表于 2015-12-26 21:07:59 | 显示全部楼层
chinagameboy 发表于 2015-12-26 21:04
谢谢楼主的详细介绍 省了同胞的时间和精力 以前也办过护照 那叫一个费劲啊 也期望大使馆抱着为人民服务的精 ...

不用谢谢啦办事的确有些费劲,所以我们不想让其他同胞也如此费劲滴去办事,便都趁着记得还算清楚把办事经过分享给大家。
chencheng3036 发表于 2015-12-26 21:12:02 | 显示全部楼层
厉害!蛮详细的。我纳闷,小孩的名字不能像我们从中国来的一样,中文叫王小明的话,只用 xiaoming wang 么?还是一定要加一个英文名在里面,看见论坛里面有的人写的是 xiaoming jack wang, 有的人又说是 jack xiaoming wang 呢?到底该咋整啊。。。这个弄错了回国可麻烦了。。。
 楼主| alf 发表于 2015-12-26 21:16:42 | 显示全部楼层
chencheng3036 发表于 2015-12-26 21:12
厉害!蛮详细的。我纳闷,小孩的名字不能像我们从中国来的一样,中文叫王小明的话,只用 xiaoming wang 么 ...

这个看个人喜好啦,不一定要加个英文/丹麦文名的。我们是怕老外叫不出拼音的名字,所以。
BONE 发表于 2015-12-27 13:21:54 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-12-26 21:16
这个看个人喜好啦,不一定要加个英文/丹麦文名的。我们是怕老外叫不出拼音的名字,所以。 ...

我想问下。结婚证是要丹麦的结婚证还是中国的?
celia0414 发表于 2015-12-27 13:30:45 | 显示全部楼层
虽然我暂时用不到。但为楼主的分享点赞。
 楼主| alf 发表于 2015-12-27 21:25:35 | 显示全部楼层
BONE 发表于 2015-12-27 13:21
我想问下。结婚证是要丹麦的结婚证还是中国的?

我们提供的是中国的结婚证
chencheng3036 发表于 2015-12-28 09:41:56 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-12-27 21:25
我们提供的是中国的结婚证

结婚证要不要公证啊?直接国内那个红本本拿去就可以了么?
 楼主| alf 发表于 2015-12-28 11:11:30 | 显示全部楼层
chencheng3036 发表于 2015-12-28 09:41
结婚证要不要公证啊?直接国内那个红本本拿去就可以了么?

我们原件在国内所以没有提供,但是我们提供了公证件效力一样。官方说提供父母结婚证书或结婚公证书,应该两者有其一即可。
七少奶奶 发表于 2015-12-28 22:19:17 | 显示全部楼层
护照及居留卡的原件及复印件(护照的复印件只需要复印信息页就够了,不要所有页都复印。另外宝宝爸妈只有一方在居住丹麦,不过这并没有关系)

请问这里的护照是指谁的护照,父母任何一方的吗?

楼主| alf 发表于 2015-12-29 12:07:21 | 显示全部楼层
七少奶奶 发表于 2015-12-28 22:19
护照及居留卡的原件及复印件(护照的复印件只需要复印信息页就够了,不要所有页都复印。另外宝宝爸妈只有一 ...

双方都要。
 楼主| alf 发表于 2015-12-29 12:07:33 | 显示全部楼层

谢谢版主支持。
木糖醇 发表于 2015-12-29 13:11:55 | 显示全部楼层
借地方问一下,办完护照,那个粉卡 怎么办呢?我是工签,还是办陪工签吗?向移民局再申请一遍吗?
骑猪在丹麦 发表于 2016-1-2 22:28:38 | 显示全部楼层
多谢分享。借问一下,如果已经有护照,只给宝宝办理出生证明的认证和认证公证,需要带宝宝去吗?
 楼主| alf 发表于 2016-2-23 11:20:16 | 显示全部楼层
骑猪在丹麦 发表于 2016-1-2 22:28
多谢分享。借问一下,如果已经有护照,只给宝宝办理出生证明的认证和认证公证,需要带宝宝去吗? ...

不好意思好久没有登录刚看到回复。我也不清楚这种情况要不要宝宝去。建议给使馆发个邮件问问consular@chinaembassy.dk。工作人员说邮件会回复的,但是电话的话,上午时间他们基本是不会接的。
combia 发表于 2016-3-9 12:09:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主的信息分享, 写的很清楚,
combia 发表于 2016-3-9 12:43:03 | 显示全部楼层
请问下结婚证,是丹麦kommune那种结婚证,需要丹麦外交部 认证么。
xifu0044 发表于 2016-5-11 09:40:42 | 显示全部楼层
谢谢介绍啊!有一个问题不是太理解,为什么要去丹麦外事处公证丹麦出生证明?不公证就不能办理中国护照吗?在中国大使馆又要公证一次出生证明?那什么时候才需要用到公证的丹麦出生证明呢?
呼哈呼哈 发表于 2016-5-17 09:18:52 | 显示全部楼层
很棒的分享。希望楼主以后给宝宝办理居留卡时也慷慨分享哈,谢谢
Dora2014 发表于 2016-5-27 21:31:36 | 显示全部楼层
办理出生证公正的时候需要夫妻双方都要到大使馆吗,一方去办理可以吗
 楼主| alf 发表于 2016-8-18 23:14:34 | 显示全部楼层
xifu0044 发表于 2016-5-11 09:40
谢谢介绍啊!有一个问题不是太理解,为什么要去丹麦外事处公证丹麦出生证明?不公证就不能办理中国护照吗? ...

有了丹麦外事处公证丹麦出生证明,中国使馆才认可才能办护照。中国使馆之后的出生证明公证,是为了回国给宝宝上户口等事情用的。
 楼主| alf 发表于 2016-8-18 23:20:29 | 显示全部楼层
呼哈呼哈 发表于 2016-5-17 09:18
很棒的分享。希望楼主以后给宝宝办理居留卡时也慷慨分享哈,谢谢

简单说
有永居的话 BO1 表,可以在线申请。

https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... born-in-denmark.htm

没有永居用MF1签证表,如果有NEMID,可以在线申请。
https://www.nyidanmark.dk/en-us/ ... -family-members.htm

无论用BO1还是MF1,都要给宝宝去录生物信息,就是拍照。哥哈居民去Njalsgade 72C, Copenhagen S 给宝宝拍照,其余区去警察局即可。