[工作] 请教猴哥和几位律师,辞职之后保险的问题

keins 发表于 2015-12-11 08:48:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教猴哥和几位律师,辞职之后保险的问题:

情况是,我有长居,连续在一家公司工作了多年。我太太是陪工签。我打算下星期辞职,辞职以后不打算在丹麦工作了,回国去创业。在丹麦有房子,隔三差五会回来一趟。

有三个问题请教。
1. 丹麦有没有没有工作也可以自己继续缴纳的退休保险,如果有的话,有没最低最高限额之类的规定。
2. 不工作,换成自我支持之类的身份,有没有什么法律登记的手续需要办理。
3. 我这种不工作失业了的情况,有没有社保之类的东西可以领,对以后自己及家属的签证有何影响。

各位可以看出我对丹麦的社会的了解就是小白,问题踢得也不见得恰当。请几位老大根据我的情况给点建议。不胜感谢!
回复 呼我

精彩评论8

龙一 发表于 2015-12-11 09:30:40 | 显示全部楼层
1,可以。
2,不需要
3,如果你一年前加入工会或者akasse是可以领失业保险钱的,也就是dagpenge。
Lyle 发表于 2015-12-12 21:30:28 | 显示全部楼层
辞职也能领dagpenge吗?
龙一 发表于 2015-12-12 22:22:58 | 显示全部楼层
Lyle 发表于 2015-12-12 21:30
辞职也能领dagpenge吗?

辞职也可以,就是开始六周没有。
teletubbies 发表于 2015-12-13 12:38:01 来自手机 | 显示全部楼层
领dagpeng要求之一失业期间要积极找工作,像楼主这样回国找工作的应该不行吧
 楼主| keins 发表于 2015-12-14 09:00:48 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-12-11 09:30
1,可以。
2,不需要
3,如果你一年前加入工会或者akasse是可以领失业保险钱的,也就是dagpenge。  ...

谢谢龙一律师简洁明了的回答。那么问题又来了:

既然可以自己继续叫退休保险,那么有没有最低限额、最高限额呢,如果有,是多少呢?
北极熊 发表于 2015-12-20 13:06:06 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-12-12 22:22
辞职也可以,就是开始六周没有。

那么如果自己也买了额外的lønforsikring的话,自己辞职也能六周后开始领吗?
龙一 发表于 2015-12-20 14:16:23 | 显示全部楼层
teletubbies 发表于 2015-12-13 12:38
领dagpeng要求之一失业期间要积极找工作,像楼主这样回国找工作的应该不行吧 ...

回国就没有Dagpenge了。
龙一 发表于 2015-12-20 14:18:06 | 显示全部楼层
北极熊 发表于 2015-12-20 13:06
那么如果自己也买了额外的lønforsikring的话,自己辞职也能六周后开始领吗? ...

必须被辞退才行