请教产假金,夫妻双方都可以休吗?

aoge3 发表于 2015-10-27 10:37:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
夫妻双方都有工作,如果休产假,那么夫妻双方都可以休产假吗?还是只有一方可以休产假啊?如果休产假是不是就不用去工作了。也不能找其他的工作来干了啊?谢谢
回复 呼我

精彩评论19

龙一 发表于 2015-10-27 12:17:38 | 显示全部楼层
都可以休。休产假就是看孩子,找工作不行啊。
雷猴 发表于 2015-10-27 13:04:13 | 显示全部楼层
女方休产前4周,产后14周,男方产后2周
从15周开始,剩下的32周夫妻双方都可以休
雷猴 发表于 2015-10-27 13:08:12 | 显示全部楼层
领产假金期间,可以完全,或者部分恢复工作。
但有收入的话,产假金会随着收入的增加,而相应减少,直到减为0

可以选择提前恢复工作,那32周的夫妻共同产假,可以推后休
只要最迟小孩满8岁以前必须休完即可
chencheng3036 发表于 2015-10-28 15:44:01 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-10-27 14:08
但有收入的话,产假金会随着收入的增加,而相应减少,直到减 ...

如果女方没有工作,男方工作,男方休产后2周之后还可以休么?是全薪还是什么?
雷猴 发表于 2015-10-28 15:45:44 | 显示全部楼层
chencheng3036 发表于 2015-10-28 15:44
如果女方没有工作,男方工作,男方休产后2周之后还可以休么?是全薪还是什么? ...

男方可以在15周后,休完剩下的32周
是否是全薪,看公司的待遇和合同.
没有强制的法律规定, 但至少可以拿产假dagpenge
chencheng3036 发表于 2015-10-28 16:05:44 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-10-28 16:45
男方可以在15周后,休完剩下的32周
是否是全薪,看公司的待遇和合同.
没有强制的法律规定, 但至少可以拿 ...

回复好快,谢谢。顺便问一下,今天租房遇到中介,丹麦的中介和国内一样么,中介费是租客出么,多少钱?
雷猴 发表于 2015-10-28 16:29:14 | 显示全部楼层
chencheng3036 发表于 2015-10-28 16:05
回复好快,谢谢。顺便问一下,今天租房遇到中介,丹麦的中介和国内一样么,中介费是租客出么,多少钱? ...

跟房东要钱,不是租客
chencheng3036 发表于 2015-10-28 16:34:24 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-10-28 17:29
跟房东要钱,不是租客

非常感谢~
Awenzhuang 发表于 2015-10-30 16:44:21 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-10-27 14:08
但有收入的话,产假金会随着收入的增加,而相应减少,直到减 ...

请问雷猴: 女方没有工作,男方有工作的情况下,男方单位说要想休32周假,就必须加入某个社团(还给了一个社团名单让自己选择加入)。请问你有没有听说过需要加入社团才能休32周产假的情况?如果加入社团,是不是要每月交费给社团呢?
雷猴 发表于 2015-10-30 16:54:19 | 显示全部楼层
Awenzhuang 发表于 2015-10-30 16:44
请问雷猴: 女方没有工作,男方有工作的情况下,男方单位说要想休32周假,就必须加入某个社团(还给了一 ...

我估计说的是工会(union)
但你老公有工作,产假金跟工会半毛关系都没有

产假金是Udbetaling Danmark在发,有公司来出面申请
所以,前提条件是公司同意,如果公司不同意,就没法休
龙一 发表于 2015-10-30 19:35:53 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-10-27 13:08

补充一下,8岁前休完只针对妈妈,父亲没这个权利啊。
雷猴 发表于 2015-10-30 20:15:09 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-10-30 19:35
补充一下,8岁前休完只针对妈妈,父亲没这个权利啊。

没,父亲也可以的啊~
那父母都可以用32周,都可以推迟

我还刚好有实证呢,就坐我后面的男同事
用这个推迟的产假,全家去了东南亚玩了3个月

Udskudt orlov

Du eller din partner har ret til at gemme mellem 8 og 13 uger af forældreorloven og holde dem på et senere tidspunkt. Den udskudte forældreorlov skal holdes, før barnet fylder 9 år.  
http://www.3f.dk/fagforening/familieliv/udskudt-orlov
 楼主| aoge3 发表于 2015-11-2 23:49:51 | 显示全部楼层
领产假金的时间,继续交着akasse的钱,这段时间还算不算在职工作, 计不计算在职时间呢?
槟琦 发表于 2015-11-20 12:37:07 | 显示全部楼层
请教一下,不是很明白父母都可以休的那个32周。
是说母亲在休那32周的产假的同时父亲也要同一个时间休吗?
如果不能同一时间休32周可以把父亲的都给母亲休吗?
能帮忙具体解释一下吗?
多谢
Mvh 发表于 2015-11-20 20:14:47 来自手机 | 显示全部楼层
父亲➕母亲一共32周 母亲32周全休 父亲就没休假啦 父亲休32周 母亲就没有休假 也可以父母亲商量着没人个休多少周的假期
槟琦 发表于 2015-11-23 11:14:38 | 显示全部楼层
Mvh 发表于 2015-11-20 20:14
父亲➕母亲一共32周 母亲32周全休 父亲就没休假啦 父亲休32周 母亲就没有休假 也可以父母亲商量着没人个休 ...

明白了,多谢回复。
maj 发表于 2015-11-23 14:25:26 来自手机 | 显示全部楼层
陪签可以拿产假金吗,到时候会影响拿长居吗
tobdv 发表于 2016-2-3 21:32:10 | 显示全部楼层
chencheng3036 发表于 2015-10-28 15:44
如果女方没有工作,男方工作,男方休产后2周之后还可以休么?是全薪还是什么? ...

请问如果女方没有工作,男方工作,但是男方不想放假,女方可以拿产假金吗?