[留学生活] 丹麦留学生活ZZ

龙一 发表于 2010-2-8 10:31:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年年底,我(冈冈)顺利地从丹麦理工大学(Technical University of Denmark,简称DTU)毕业后回到自己的国家,很快被一家外贸公司高薪聘用。我知道,过去不曾被国内留学生纳入考虑范围的一些北欧国家如今正热门起来。所以在这里,我愿畅谈自己留学丹麦的点滴生活,以给大家一些借鉴。 留学优势令人喜
在选择出国留学前,我就被丹麦的留学优势深深吸引:
一是“免费优势”。丹麦是英语教学,而且“免费优势”比较丰厚,如免学费,免费医疗,有条件的还可以免费学丹麦语。
二是教育优势。丹麦的教育在国际上讲是比较发达的,优势科目也非常有名,比如丹麦的工科及商科相当优秀,其他方面比如高等教育免费,学制比较灵活,等等。
三是签证优势。丹麦的签证政策相对也宽松,凡是拿到学校录取书的中国学生基本上都能轻松获得签证。
四是环境优势。丹麦环境美丽,气候也不错,相对其他欧洲国家,夏天不热,冬天也不冷。
学习趣事一箩筐
我所在的DTU学院环境优美,是个学习的好场所。
开学那天,我坐在满是老外的教室里,感觉很新奇,可很快我就遇到了问题。因为学生之间都是用英语交流,而那些从非洲和南亚国家来的同学有很重的口音,沟通起来很吃力。
上了几天课,我就发现,丹麦的课堂和国内课堂有很大区别,这里课堂上以讨论为主,学生可以随时提问。我们班里有个伊拉克人,最爱提问,不管什么课都要问。我们给他一外号:十万个为什么!
丹麦的课还有一个很大的特点,就是每一门课都从外校请来很多讲师,这样可以接触到很多新的东西。一次有位讲师讲家庭废水问题,竟然搬了一套马桶到课堂上,整堂课就围绕着尿和粪便讲,他还时不时拿一瓶尿在鼻子前晃一晃。
业余休闲更精彩
丹麦并不是一个娱乐生活发达的地方。酒吧是丹麦主要的休闲娱乐的场所。这里有各种各样的酒吧,有适合我们年轻人的迪吧、中年人的茶吧,等等。
无聊的时候我也会上网或与好友相约去看电影。在丹麦看电影,不同的电影院票价也不同,大多按照位置的不同来收费,中间的贵,两边的便宜,前排的贵,后排的便宜。
常常在闲暇时,我也把学丹麦语当做娱乐。北欧人的英语水平虽普遍不错,到处都在放着英文影视节目和歌曲;但这里看不到英文报纸,商场货品都是当地语标签,不懂当地语很难融人当地社会,所以,学会丹麦语也是有一定必要的。
平时留学生也会去拾荒,别以为这是很丢脸的事情,其实是很普遍的现象,很多留学生都加入拾荒的行列。我曾捡到一台旧的笔记本电脑,周围的好友也有捡到旧自行车、锅、体重计、烤箱的。
生活费用比较高
丹麦的生活费用还是比较高的,我曾做了一个月的生活花费的清算,每个月在3500-4000欧元。
生活费用虽高,但我却掌握了许多节省钱的方法。比如从吃上来说,我尽量不上餐厅,最便宜的是吃PIZZA,还有巴基斯坦店的SHAWAMA,平常我也与室友包饺子吃!
去超市购物也要有技巧,首先要合理地选择超市,然后就是要注意打折日。这里的超市经常打折,几乎每天都有。
打工生活好辛酸
我在丹麦打过好几次工,最记忆犹新的要算送报了。我一般是晚上12点出发到公司取报纸。丹麦人住的又不是很集中,碰上住在楼房里的,我还得爬楼。一个区有30~50份报纸,百十份报纸已经很高了。幸好公司都给我们配了一个小拖车,当然送完了还得把车还回去。所有的报纸要在早晨7点前送完(不同的公司有不同的要求)。一份报纸才0.5欧元,要想多挣钱就必须多送,我选择了5个区,大概有300多份报纸,费用加起来足够生活了。
此后,我还做过清洁工,工资比送报低一点,只有30欧元,但劳动强度要小一点,比较轻松。
在丹麦的留学生活,我收获了很多东西,除了知识外,另一种收获就是可以了解各国人的想法、价值观以及生活习惯等,为将来更好地与他们交流打下基础,我想这是用金钱也买不来的财富。
摘自:外语教育网 冈冈
回复 呼我

精彩评论7

ilove666 发表于 2010-2-8 17:45:16 | 显示全部楼层
每个月生活费3500——4000欧元,这也太奢侈了吧。
 楼主| 龙一 发表于 2010-2-8 19:47:07 | 显示全部楼层
每个月生活费3500——4000欧元,这也太奢侈了吧。
ilove666 发表于 2010-2-8 17:45

简直太TNND奢侈了
Sassyev 发表于 2010-2-8 22:49:52 | 显示全部楼层
umuligt...............
雷猴 发表于 2010-2-8 23:01:46 | 显示全部楼层
应该是3500到4000丹麦克朗~
一个月4千欧元,可以天天去nimb吃饭啦~
oldfish 发表于 2010-2-8 23:21:38 | 显示全部楼层
简直太TNND奢侈了
龙一 发表于 2010-2-8 19:47

对,这人TNND快赶上龙一了
lillefang 发表于 2010-2-18 13:45:43 | 显示全部楼层