[其他] 求教-新生宝宝起名和办理护照以及居留许可

somy 发表于 2015-8-13 09:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教各位爸爸妈妈,给宝宝起名同时有中文名和英文名应该怎么办理?我们想在护照上用中文名,但在丹麦用英文first name,所以申请名字的时候是按照格式“英文名 中文名 姓”,举个例子Tom Xiaoming Li,中文叫李小明,然后Xiaoming在丹麦作middle name。但昨天收到教堂邮件,说要提供材料证明Xiaoming是祖父或者曾祖父的last/milddle name,或者证明是个常用的中文男孩名,否则就要送去statsforvaltningen申请。请问这种情况如何处理?难道要改成Xiaoming Tom Li?还想请教下,小孩护照下来后,英文的名字会写在护照上吗?
还想咨询一下,名字起好后如何办理中国护照以及居留许可?需要办理公证和提供照片吗?闪光灯对小孩眼睛不好,请问大家如何解决照片问题的?
先谢谢了。
回复 呼我

精彩评论12

雷猴 发表于 2015-8-13 09:46:16 | 显示全部楼层
我儿子和女儿都遇到这种情况,没问题
Google 一下Xiaoming, 截几个图,证明Facebook和Linked上有很多人叫做Xiaoming
就OK了,当然教堂没有权利批,需要statsforvaltningen
 楼主| somy 发表于 2015-8-13 09:54:22 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-8-13 10:46
Google 一下Xiaoming, 截几个图,证明Facebook和Linked上有很多人叫做 ...

谢谢猴哥!
如果这样起名的话中国护照上会怎么写?
雷猴 发表于 2015-8-13 10:18:16 | 显示全部楼层
somy 发表于 2015-8-13 09:54
谢谢猴哥!
如果这样起名的话中国护照上会怎么写?

没问题,现在中国护照已经可以在首页写英文名了
现在护照的格式是:

姓名 Name
李小明
Li, Tom Xiaoming
 楼主| somy 发表于 2015-8-13 10:44:52 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-8-13 11:18
现在护照的格式是:

再次感谢!
Norman2030 发表于 2015-8-13 20:30:43 | 显示全部楼层
请问有让你们去大使馆开什么父母身份证公证之类的吗
oldfish 发表于 2015-8-13 20:41:38 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-8-13 09:18
现在护照的格式是:

原来你儿子叫汤姆
oldfish 发表于 2015-8-13 20:42:52 | 显示全部楼层
直接起中文名就好了,英文名完全是个多余的
 楼主| somy 发表于 2015-8-17 07:50:01 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-8-13 21:42
直接起中文名就好了,英文名完全是个多余的

只有中文名字有2个小麻烦
1)有的名字老外念不出来
2)孩子以后打电话干吗都得自己把first name拼一次
 楼主| somy 发表于 2015-8-18 09:55:25 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-8-13 10:46
Google 一下Xiaoming, 截几个图,证明Facebook和Linked上有很多人叫做 ...

猴哥,上来汇报下结果
今天教堂的人发邮件说可以起这个名字了,但这个名字只能做First name
所以宝宝就会有2个first name:Tom和Xiaoming
不知道可不可以丹麦一个英文名,中文护照用中文名。
雷猴 发表于 2015-8-18 10:46:26 | 显示全部楼层
somy 发表于 2015-8-18 09:55
猴哥,上来汇报下结果
今天教堂的人发邮件说可以起这个名字了,但这个名字只能做First name
所以宝宝就会 ...

两个first name的话,只是要选择哪个是1st first name, 哪个是2nd.  first name
也就是说要叫Tom Xiaoming Li, 还是Xiaoming Tom Li,并不是Tom和Xiaoming两者取其一

我建议中国护照和丹麦的证件(黄卡,居留卡和出生证)保持一致
以免以后登机,出行等各种麻烦,不然总是要解释Tom Li和Xiaoming Li 其实是同一个人
雷猴 发表于 2015-8-18 10:50:13 | 显示全部楼层
somy 发表于 2015-8-18 09:55
猴哥,上来汇报下结果
所以宝宝就会 ...

2nd first name和middel name,看起来是一样的,所以实际生活中并没有区别
只是在法律上有差别, middel name的命名规则跟last name一样比较严格,fist name则比较宽松
 楼主| somy 发表于 2015-8-18 16:21:07 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-8-18 11:50
2nd first name和middel name,看起来是一样的,所以实际生活中并没有区别
只是在法律上有差别, middel  ...

谢谢猴哥!~