问个买房子的问题

piaomao 发表于 2015-7-28 12:17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
在丹麦居住到今年10月初就满两年了。打算年底离开丹麦。一直是拿有限期工作签证的。目前居留卡有效期到明年三月份。老板可能会给延合同,有效期可能会到明年6月份。因为我的签证每次都不到4年,所以会有半年的找工作签证。这种情况下我能不能贷款买房子呢?会不会要求我走的时候卖房子呢?搬走后可以把黄卡挂在亲戚家。主要是想着有点闲钱,想买个小房子投资租出去。
回复 呼我

精彩评论34

kqueenc 发表于 2015-7-28 13:43:55 | 显示全部楼层
到时候,租出去的房子水管漏了,下水管堵了,冰箱,烤箱坏了,你人又不在丹麦。让你亲戚修帮房客修呢?还是雇专门的公司帮着修呢?

前者未必有这个时间和能力,用后者价格很贵,最后结帐能收支平衡就不错了。
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 13:54:23 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-28 14:43
到时候,租出去的房子水管漏了,下水管堵了,冰箱,烤箱坏了,你人又不在丹麦。让你亲戚修帮房客修呢?还是 ...

这是个问题,不过我想可以找公司经营。不过这些是后面才需要考虑的问题。关键还是要看能不能买。主要手头的钱暂时没用的地方,扔银行按现在的利息和通货膨胀再加上欧元区的不稳定因素还是很危险的行为。。
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 13:56:32 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-28 14:43
到时候,租出去的房子水管漏了,下水管堵了,冰箱,烤箱坏了,你人又不在丹麦。让你亲戚修帮房客修呢?还是 ...

其实对我来讲,收支平衡就很不错了。我个人觉得哥哈的房子还是看涨的。最差的就当存钱了也好啊。。。毕竟现在利息低,只是个想法。我家那个也是支持的。他觉得现在的钱应该投资一下,只不过一开始是想买银行的理财产品,但这个也是个风险不是。。。。房子毕竟是实物。。。
雷猴 发表于 2015-7-28 14:30:00 | 显示全部楼层
买是可以买,但居留许可明年3月,或者6月就到期
如果届时不能续的话,房子就要被迫出售,这样投资周期就太短了

因为外国人在丹麦未注满5年,需要申请购房许可, 而购房许可有效的前提是:
1.        居留许可有效
2.        房子用于全年自住,也就是黄卡要落在房子上

现在哥哈的很多卖房中介都知道这个规定,看到买家是外国人会问有没有注满5年

According to the current practice of the Ministry of Justice, permission to acquire an all-year dwelling will be granted on the condition that the applicant has lawful residence in Denmark and uses the property as his/her all-year dwelling.

Acquistion of all-year dwellings in Denmark
http://www.justitsministeriet.dk ... -all-year-dwellings
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 14:58:00 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-28 15:30
如果届时不能续的话,房子就要被迫出售,这样投资周期就太 ...

多谢了,看了一下欧盟公民不需要许可。就是说如果是欧盟公民买就是可行的吧?
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 15:02:04 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-28 15:30
如果届时不能续的话,房子就要被迫出售,这样投资周期就太 ...

看了一眼,貌似欧盟公民不住在丹麦也没用。。如果这样就算了。。。不折腾了。。。
龙一 发表于 2015-7-28 16:18:29 | 显示全部楼层
有闲钱应该去买股票啊,哈哈
雷猴 发表于 2015-7-28 16:19:21 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-7-28 16:18

对,你看黎叔都赚了几百万了
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 17:16:31 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-7-28 17:18

不会玩呗。。。。龙老大欺负笨的人
kqueenc 发表于 2015-7-28 19:40:55 来自手机 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-28 13:56
其实对我来讲,收支平衡就很不错了。我个人觉得哥哈的房子还是看涨的。最差的就当存钱了也好啊。。。毕竟 ...

在丹麦,投资什么也比投资房产好,更何况你这又是个人投资,能不赔就不错了。浪费的时间和精力就更不能算了。
过客123456 发表于 2015-7-28 20:06:28 | 显示全部楼层
感觉在丹麦投资房产不算好营生,一买一卖银行中介费用不低,维护成本也高,除非长期持有自己也会些手工,那也都保不齐。经济危机来的时候把前好几年的涨幅全部削去,也不知道丹麦什么时候下一轮暴涨。可以算本复利的账啊,比较下一定利率和投资年限的回报率要多少才好过其他投资,记得加上买卖房子所有的费用,嘿嘿。不过话说回来,哥哈的房子在北欧首都里是最便宜的。
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 20:12:44 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-28 20:40
在丹麦,投资什么也比投资房产好,更何况你这又是个人投资,能不赔就不错了。浪费的时间和精力就更不能算 ...

我们以后要经常回丹麦的,所以也还好。又在丹麦有亲戚,这不是大事。不让买才是大事。。。。。
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 20:13:28 | 显示全部楼层
过客123456 发表于 2015-7-28 21:06
感觉在丹麦投资房产不算好营生,一买一卖银行中介费用不低,维护成本也高,除非长期持有自己也会些手工,那 ...

但是现在的房子相对比较低,然后利息也低。不然投资什么比较好呢?除了股票?
过客123456 发表于 2015-7-28 20:18:24 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-28 21:13
但是现在的房子相对比较低,然后利息也低。不然投资什么比较好呢?除了股票? ...

债券?基金?尤其养老基金波动幅度较小,风险没那么大。其实老大的建议不错啊:股票
kqueenc 发表于 2015-7-28 20:20:37 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-28 20:13
但是现在的房子相对比较低,然后利息也低。不然投资什么比较好呢?除了股票? ...

银行定期存款,闭着眼睛好歹也有百分之2到3的收益,而且几乎没有风险,也不需要动脑筋。如果你基数大的话,利息还是比较可观的。

胃口大点的就去买银行的低风险理财产品,短期内可能会像股票一样略有波动,但是大方向总是涨的,耐得住性子的话,收益比定期存款要高(不过这个和股票一样要缴税的)。
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 20:52:20 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-28 21:20
银行定期存款,闭着眼睛好歹也有百分之2到3的收益,而且几乎没有风险,也不需要动脑筋。如果你基数大的话 ...

呃。。银行理财产品是一开始就在考虑的,就是今天突然觉得房子更好。因为我很喜欢丹麦,还想着以后回来养老呢。那有个房子总是好的。。不过现在死心了。。。。555555
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-28 20:54:37 | 显示全部楼层
过客123456 发表于 2015-7-28 21:18
债券?基金?尤其养老基金波动幅度较小,风险没那么大。其实老大的建议不错啊:股票 ...

股票太玩心跳了。。。不过好多朋友建议了。。这年头靠死工资是发不了财的。看来我需要学习下了。。。。
过客123456 发表于 2015-7-30 19:00:37 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-28 21:54
股票太玩心跳了。。。不过好多朋友建议了。。这年头靠死工资是发不了财的。看来我需要学习下了。。。。 ...

工资好呵,稳赚不赔
oldfish 发表于 2015-7-30 19:08:09 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-28 19:54
股票太玩心跳了。。。不过好多朋友建议了。。这年头靠死工资是发不了财的。看来我需要学习下了。。。。 ...

如果你不追求中国股票那种刺激,只是想让钱不那么贬值的话,应该读一下这本书,The Little Book of Common Sense Investing

http://www.amazon.com/Little-Boo ... sting/dp/0470102101

说白了就是做passive investing,买total market
oldfish 发表于 2015-7-30 19:09:06 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-7-28 15:18

还是你这块老姜辣
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-30 19:11:38 | 显示全部楼层
过客123456 发表于 2015-7-30 20:00
工资好呵,稳赚不赔

工资也很悬啊,哪天没工作了,那不就是0了嘛
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-30 19:12:02 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-7-30 20:08
如果你不追求中国股票那种刺激,只是想让钱不那么贬值的话,应该读一下这本书,The Little Book of Commo ...

妈呀,老鱼居然推荐书!!!好看吗?写得好吗?
oldfish 发表于 2015-7-30 19:14:18 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-7-30 18:12
妈呀,老鱼居然推荐书!!!好看吗?写得好吗?

比较简单明了易懂,不怎么糊弄人

作者:https://en.wikipedia.org/wiki/John_C._Bogle
 楼主| piaomao 发表于 2015-7-30 19:15:53 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-7-30 20:14
比较简单明了易懂,不怎么糊弄人

作者:https://en.wikipedia.org/wiki/John_C._Bogle ...

哦,那好啊,等去下个kindle版的看看。有很多这类书看两章后就想退货。。。。。。。。