车被碰伤 对方全责 请教保险

alf 发表于 2015-7-16 22:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天在超市停车区域正常行驶,结果被一辆倒车的车一屁股撞到了我车的侧面,导致车门和车身受损(见图片)。我行车记录仪记录了过程。

对方承认他是全责,我们互留了联系方式和地址,对方说他会联系我。我自己的保险公司是if,保险类别是最高的Bil Super。

请教各位前辈,这种情况下,我应该联系购车的4S店关于修理和我自己的保险公司关于理赔么?还是让对方去处理这些事情,等他有了回音我再下一步行动?

谢谢。

回复 呼我

精彩评论12

kqueenc 发表于 2015-7-16 22:59:57 来自手机 | 显示全部楼层
尽快联系自己的保险公司,书面描述出险的情况,提供各种证据,当然还有肇事方的车牌和保险公司信息,然后最好去保险公司指定的skadecenter去验伤并维修,所有的钱全部保险公司垫付,包括你修车期间租借车行代用车的费用。等保险公司调查清楚,如果你有责任的话,那会寄账单给你让你负责一部分自险的费用。如果真是对方全责的话,你还是不用出一分钱。
 楼主| alf 发表于 2015-7-16 23:07:09 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-16 23:59
尽快联系自己的保险公司,书面描述出险的情况,提供各种证据,当然还有肇事方的车牌和保险公司信息,然后最 ...

谢谢帮助。我没有责任的话,保险公司赔付了一定金额,保费下一期会提高吗?
kqueenc 发表于 2015-7-16 23:15:37 来自手机 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-7-16 23:07
谢谢帮助。我没有责任的话,保险公司赔付了一定金额,保费下一期会提高吗? ...

当然不会,你保险公司垫付的钱,如果是对方全责,你的保险公司可以从对方保险把这些钱如数收还的。
你没责任被撞,就不应该遭受任何损失。
虽然其实还是损失了,譬如汽车的折旧费,还有误工费。不过这些个在丹麦是不会算的。
 楼主| alf 发表于 2015-7-16 23:20:14 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-17 00:15
当然不会。
你没责任被撞,就不应该遭受任何损失。
虽然其实还是损失了,譬如汽车的折旧费,还有误工费。 ...

明白了,谢谢指教。确实很耽误事情,还得花时间精力联系保险公司,修车,还有折旧,心塞啊。
kqueenc 发表于 2015-7-17 09:26:05 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-7-16 23:20
明白了,谢谢指教。确实很耽误事情,还得花时间精力联系保险公司,修车,还有折旧,心塞啊。 ...

理解。好好的新车,莫名其妙地就破相了,这个心里最最搓火!
龙一 发表于 2015-7-17 09:28:33 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-17 09:26
理解。好好的新车,莫名其妙地就破相了,这个心里最最搓火!

同感!最终要的是耽误事儿,而且修车很不方便啊。
有没有保险给予类似情况赔偿的呀?
 楼主| alf 发表于 2015-7-17 10:46:50 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-7-17 10:28
同感!最终要的是耽误事儿,而且修车很不方便啊。
有没有保险给予类似情况赔偿的呀? ...

刚刚联系了保险公司。我报告了一下事故情况,然后保险公司联系了碰我车的那个人,核实是不是他应该负全责,对方也比较诚实,就招认了(就算不认,我还有行车记录仪的影像呢,不怕)。同时保险公司约了一家Workshop,预定了时间,说我可以去修理了,费用由对方保险公司全担着,而且会准备一辆车给我借用,我个人仅需要负担期间的使用油耗和租借的车的保险(这个保险是自愿的)。工作人员电话说就算是IF的Bil Super的险种,也没有对于额外时间和精力的花销进行补偿。事情大概就是这样了,下午我去修车去,有情况再跟大家更新。开车这么多年,第一次用到保险公司,还是在国外用到的,囧。
kqueenc 发表于 2015-7-17 11:01:45 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-7-17 10:46
刚刚联系了保险公司。我报告了一下事故情况,然后保险公司联系了碰我车的那个人,核实是不是他应该负全责 ...

这里大多数人还是很老实的,我记得我新手的时候被人左侧蹭了一下,其实我应该负主要责任的,因为我在十字路口变道,灯也没打,后面车来不及闪躲才蹭上来的。但被我和保险公司一通说道,硬是掰成了五五分账,对方倒也就认帐了。

最后我就支付了自险的一半了事(自险的一半是1500,实际维修费是1万9,嘿嘿,没保险那就头大了)。我也是IF的BIL SUPER。

另,注意租借的车是有里程限制的,一天50公里之内(超过的话,按照每公里1-2克朗算)。
yzgd 发表于 2015-7-17 20:40:21 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-17 12:01
这里大多数人还是很老实的,我记得我新手的时候被人左侧蹭了一下,其实我应该负主要责任的,因为我在十字 ...

50公里一天,那要是出个远门,几百公里往返那种,算上油费岂不是可能比机票还贵?
kqueenc 发表于 2015-7-19 09:15:32 | 显示全部楼层
yzgd 发表于 2015-7-17 20:40
50公里一天,那要是出个远门,几百公里往返那种,算上油费岂不是可能比机票还贵? ...

替代的车只是给你临时代步用的,不是给来长途自驾游的,呵呵
再说,替代的车一般都会比现有的车低一个档次,都不好意思出远门啊
龙一 发表于 2015-7-19 09:26:43 | 显示全部楼层
alf 发表于 2015-7-17 10:46
刚刚联系了保险公司。我报告了一下事故情况,然后保险公司联系了碰我车的那个人,核实是不是他应该负全责 ...

可以用车的这个不错啊,方便很多。