返回列表 发新帖 回复

[移民] 关于入籍后中国护照的问题

kqueenc 发表于 2015-7-16 13:42:53 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 13:32
现在应该不会这样了吧,感觉国内变得挺快

去年回国自驾游,住过一些小城市的小旅馆

你拿个中国护照,有什么可比性?

你可以GOOGLE一下“涉外酒店”就知道了。这也是中国的 一大特色,如果说世界上有第二国家有这样的特色,那就只有朝鲜人民共和国了。

我96年的时候,接待过一帮美国的高中生,当时就有这个鸟规定,徒然增添了很多麻烦。

这规定快20年了,还是没变过。表面上是为了外国人考虑,涉外酒店必须开通国际长途电话,有英语电视,接待人员有一定的外语水平。其实根子里是为了控制外国人的活动范围,至少一开始设立这条规定的初衷就是如此。
kqueenc 发表于 2015-7-16 13:44:29 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 13:39
我看WIKI Travel上的介绍,也只是提醒要带有效的护照,并且签证有效
没有提到外国护照不能住店

外国人不懂中国的法。WIKI是什么?YOUTUBE是什么?国内人民表示不知道的。
kqueenc 发表于 2015-7-16 13:47:08 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 13:39
我看WIKI Travel上的介绍,也只是提醒要带有效的护照,并且签证有效
没有提到外国护照不能住店

下次你可以带你丹麦女同事住如家之类的快捷酒店,你看他们让不让住。
别说高鼻子绿眼睛的老外了,港澳台同胞都不给住的,呵呵。
雷猴 发表于 2015-7-16 13:51:06 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-16 13:44
外国人不懂中国的法。WIKI是什么?YOUTUBE是什么?国内人民表示不知道的。 ...

WIKI Travel是给外国人看的
上面有很多去中国旅游的经验,注意事项和tips之类的
雷猴 发表于 2015-7-16 13:53:42 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-16 13:42

你可以GOOGLE一下“涉外酒店”就知道了。这也是中国的 一大特色,如果 ...

我感觉国内已经很开放了,对外国人

我丹麦同事和立陶宛同学,都有去中国背包旅游
深入云贵川小镇和乡村,没听他们提起住店check in 有遇到问题

倒是有听说如果不住店,而是住朋友家的话,要在24小时内去当地派出所报道
小地方的派出所,连个会英语的人都找不到,折腾了一个下午,哈哈
cool66 发表于 2015-7-16 13:56:04 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 13:51
你知道得太多了

表怕
雷猴 发表于 2015-7-16 14:07:47 | 显示全部楼层
我96年的时候,接待过一帮美国的高中生,当时就有这个鸟规定,徒然增添了很多麻烦。

这规定快20年了,还是没变过。表面上是为了外国人考虑,涉外酒店必须开通国际长途电话,有英语电视,接待人员有一定的外语水平。其实根子里是为了控制外国人的活动范围,至少一开始设立这条规定的初衷就是如此

96年啊,老邓都还在世
现在还是很大不同了,我个人感觉
雷猴 发表于 2015-7-16 14:09:04 | 显示全部楼层

你可以GOOGLE一下“涉外酒店”就知道了。这也是中国的 一大特色,如果 ...

对天朝历法不太熟悉,不过还是找到了一些线索

中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则
第四章 住宿登记

第二十九条 外国人在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企业、事业单位或者机关、团体及其他中国机构内住宿,应当出示有效护照或者居留证件,并填写临时住宿登记表。在非开放地区住宿还要出示旅行证。

第三十条 外国人在中国居民家中住宿,在城镇的,须于抵达后24小时内,由留宿人或者本人持住宿人的护照、证件和留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表;在农村的,须于72小时内向当地派出所或者户籍办公室申报。

第三十一条 外国人在中国的外国机构内或者在中国的外国人家中住宿,须于住宿人抵达后24小时内,由留宿机构、留宿人或者本人持住宿人的护照或者居留证件,向当地公安机关申报,并填写临时住宿登记表。

第三十二条 长期在中国居留的外国人离开自己的住所临时在其他地方住宿,应当按本实施细则第二十九、三十、三十一条规定申报住宿登记。

第三十三条 外国人在移动性住宿工具内临时住宿,须于24小时内向当地公安机关申报。为外国人的移动性住宿工具提供场地的机构或者个人,应于24小时前向当地公安机关申报。

http://www.fmcoprc.gov.hk/chn/lsfw/flzn/t9778.htm
雷猴 发表于 2015-7-16 14:12:46 | 显示全部楼层

我GOOLE "涉外酒店",找到这条新闻,还是2003年的了

"涉外饭店”一词将在北京“寿终正寝”。昨天,市人大代表、市公安局副局长张家旺告诉记者,今年本市将取消境外人士在北京定点住宿的规定,所有饭店都可以接待境外人士

此外,来京境外人士也可以住在北京市民的家中。市民接纳境外人士住宿须向地区民警申报

《北京晨报》2003年1月15日
 楼主| carola 发表于 2015-7-16 16:10:41 | 显示全部楼层
这个规定在北京并未取消,我年初回北京住汉庭快捷酒店被告知必须有身份证,护照不行,很麻烦。前两年倒是没事,规定老是变的谁吃的消啊l
雷猴 发表于 2015-7-16 16:14:31 | 显示全部楼层
carola 发表于 2015-7-16 16:10
这个规定在北京并未取消,我年初回北京住汉庭快捷酒店被告知必须有身份证,护照不行,很麻烦。前两年倒是没 ...

草泥马,看来还是没个谱~
kqueenc 发表于 2015-7-16 16:41:17 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 16:14
草泥马,看来还是没个谱~

国内一向是上面说一套,下面做一套的。表面上还宣称能上谷歌呢,其实呢?:)
雷猴 发表于 2015-7-16 17:01:15 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-16 16:41
国内一向是上面说一套,下面做一套的。表面上还宣称能上谷歌呢,其实呢?:) ...

草泥马,叫人以后回国怎么开房
kqueenc 发表于 2015-7-16 17:28:54 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-16 17:01
草泥马,叫人以后回国怎么开房

你不会所有的亲戚都入籍吧?叫你亲戚拿张身份证去帮你开个房就行了。你又不高鼻深目,没人查的。
helen0901 发表于 2015-7-29 14:04:10 | 显示全部楼层
天天讲和世界接轨,这接了快40年。也就这样。真心佩服那些外国人是怎么生活在国内的。几年前,回国,想用丹麦的驾照租车,问了一圈政府部门,最后结果是不行。很简单的问题,都让他们搞得那么复杂。
kqueenc 发表于 2015-7-29 14:37:07 | 显示全部楼层
helen0901 发表于 2015-7-29 14:04
天天讲和世界接轨,这接了快40年。也就这样。真心佩服那些外国人是怎么生活在国内的。几年前,回国,想用丹 ...

其实也不复杂,考个理论考,就能把丹麦驾照换成中国驾照了。人家高鼻深目的老外都能考的出,你就更没问题了。
关键是敢不敢开,在丹麦形成的文明礼让的行车习惯,在中国是行不通的,你会被人不断地加塞,或者在繁忙时刻小路出大路怎么也出不去,又或者更严重的,撞上个闯红灯的行人或者电瓶车。所以想想,还是坐出租更安全点,呵呵。

我回国一直是不敢开车的。  发表于 2015-7-31 10:37
雷猴 发表于 2015-7-29 16:38:38 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-7-29 14:37
其实也不复杂,考个理论考,就能把丹麦驾照换成中国驾照了。人家高鼻深目的老外都能考的出,你就更没问题 ...

对,我回国就换了中国驾照~
上午报名,下午考试通过就能拿到驾照,中国效率!
DKNY 发表于 2015-7-29 17:38:57 | 显示全部楼层
主要是有太多老外 以旅游的名义来中国,但是不干好事的  
龙一 发表于 2015-7-29 21:28:02 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-29 16:38
对,我回国就换了中国驾照~
上午报名,下午考试通过就能拿到驾照,中国效率! ...

回去补个中国驾照多好啊,一劳永逸。
龙一 发表于 2015-7-29 21:28:22 | 显示全部楼层
DKNY 发表于 2015-7-29 17:38
主要是有太多老外 以旅游的名义来中国,但是不干好事的

确实是这样
雷猴 发表于 2015-7-29 21:30:32 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-7-29 21:28
回去补个中国驾照多好啊,一劳永逸。

就是啊,背背题就过~
yijx2 发表于 2015-8-2 23:18:55 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-7-29 22:30
就是啊,背背题就过~

大侠不是丹麦护照了,还能换国内驾照?
雷猴 发表于 2015-8-3 06:39:55 | 显示全部楼层
yijx2 发表于 2015-8-2 23:18
大侠不是丹麦护照了,还能换国内驾照?

只要考试过理论试就行,外国人也能换中国驾照
就跟中国人能换丹麦驾照一个道理
bluespirit 发表于 2015-8-11 07:27:13 | 显示全部楼层
诶?我男朋友在北京的时候住过几次酒店,有一次是如家,还有几次大概是四五星酒店,都没问题啊。是宾馆涉外政策改了么。。。
返回列表 发新帖 回复