即将来丹麦工作,请教签合同具体条款事宜

Elsa 发表于 2015-6-18 18:46:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
即将来丹麦工作,现在在跟雇主讨论签合同的相关事宜,里面有些条款不太明白想请教一下各位在丹麦的前辈。
1.        关于假期制度,有两个自选选项,一个是Concurrent holiday(aimed at international staff)另一个是general Danish holiday ,我看了看条款规定,好像concurrent holiday更好一些,是这样吗?
2.        Required right to holiday with pay during this holiday year 1.5.2015 - 30.4.2016: xxx days
这个应该怎么填呢,是不是应该跟雇主商量?
3.        关于26%的低税率,如果选低税率,对以后会有影响吗,比如享受福利等?不知丹麦的正常税率是多少,两者差别大不大?享受低税率的前提好像是没有在丹麦工作过,我曾经在丹麦学习过几个月,期间做过短暂的兼职,这样算是工作过吗?
4.        关于pension养老金, 说可以自己选择将养老金当作工资发放。我个人感觉上缴到国家养老金系统里的选项比较好,毕竟以后保障会多一些?

不好意思问这么多问题,先谢谢大家!:)
回复 呼我

精彩评论21

oldfish 发表于 2015-6-18 18:49:08 | 显示全部楼层
1. Concurrent holiday
2. 365
3. 选低税率
4. 当作工资发放
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-18 19:04:39 | 显示全部楼层
非常感谢答复!!关于第4点还是不太明白,如果作为工资发放,会不会影响福利跟65岁之后的保障呢,好像在丹麦工作满40年才可以享受退休金Pension?另外雇主说,如果我选养老金当工资发放,那每个月要交基本保险额DKK 108.35 monthly给一个Forenede Gruppeliv 的机构,这个是一百零八克朗吗?还是一万几...?
oldfish 发表于 2015-6-18 19:06:25 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-18 18:04
非常感谢答复!!关于第4点还是不太明白,如果作为工资发放,会不会影响福利跟65岁之后的保障呢,好像在丹 ...

你会在丹麦呆40年吗?

一百零八克朗
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-18 19:11:40 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-18 20:06
你会在丹麦呆40年吗?

一百零八克朗

谢谢!其实现在还不确定。但如果交了一部分养老保险的话即使待不到40年,那65岁之后会不会有相应的保障呢?如果不交的话,40年之后就没有养老金了吧,那最近在丹麦期间可以享受基本福利吗?
oldfish 发表于 2015-6-18 19:30:36 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-18 18:11
谢谢!其实现在还不确定。但如果交了一部分养老保险的话即使待不到40年,那65岁之后会不会有相应的保障呢 ...

可以
combia 发表于 2015-6-18 22:16:45 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-18 19:49
1. Concurrent holiday
2. 365
3. 选低税率

Concurrent holiday  是多少天啊。
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-19 03:44:10 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-18 23:17
http://medarbejdere.au.dk/en/administration/hr/holiday/concurrent-holiday/

看着是25天
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-19 09:20:42 | 显示全部楼层
还有一个疑问,如果选择不交纳pension,那工作5年之后还能申请永居吗
doreenfu 发表于 2015-6-19 09:36:45 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-19 10:20
还有一个疑问,如果选择不交纳pension,那工作5年之后还能申请永居吗

你想太多了,你还是先想工作再说吧。刚刚大选结束,排外的蓝营执政,所有政策都要改了。
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-20 09:52:46 来自手机 | 显示全部楼层
doreenfu 发表于 2015-6-19 10:36
你想太多了,你还是先想工作再说吧。刚刚大选结束,排外的蓝营执政,所有政策都要改了。 ...

提前搞清楚政策做出相应的选择也好,毕竟工作开始之后时间就一年一年的算进去了
piaomao 发表于 2015-6-20 22:06:43 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-19 10:20

申请永居不影响。你这个合同估计是大学里的吧。大学里的离永久合同还很远很远。先在丹麦呆下来再想别的。一切没定下来前,钱掐在自己手里比较好。你这些问题应该问给你合同的雇主,不是问我们。
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-21 03:21:01 来自手机 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-6-20 23:06
申请永居不影响。你这个合同估计是大学里的吧。大学里的离永久合同还很远很远。先在丹麦呆下来再想别的。 ...

谢谢,请问为什么大学里的合同离永久合同很远很远呢?雇主跟我说这是永久合同所以我才放弃了公司的工作来的。难道他们说的永久跟我们的永久概念不一样?我是跟雇主讨论了税率跟pension的问题,但丹麦人的想法跟我们还是有点差异吧,所以才想来请教大家的。
oldfish 发表于 2015-6-21 03:30:24 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-21 02:21
谢谢,请问为什么大学里的合同离永久合同很远很远呢?雇主跟我说这是永久合同所以我才放弃了公司的工作来 ...

把情况说具体点吧,具体情况才能具体分析

如果你的位置是由grant money来support的,如果grant断掉了,你这个职位还能怎么永久法?

如果你一开始就是编制内的hard money position,那当然就比较长久了
piaomao 发表于 2015-6-22 10:23:03 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-21 04:21
谢谢,请问为什么大学里的合同离永久合同很远很远呢?雇主跟我说这是永久合同所以我才放弃了公司的工作来 ...

你确定他说的是permanent position,而不是unlimited position? 我不认为你一个从中国过来的能直接拿到丹麦大学里的permanent position,因为如果我了解得没错的话,这种位置实际上对国籍有要求的。我听一个人讲过要先入籍才能拿。所以就算是tenure track,也不是一下子的。而且这种位置丹麦人都疯抢的,除非你学术上大牛,否则很难抢到啊。但是unlimited position就跟老鱼说的,是跟grant走的,grant没了就自动工作丢了,所以你要不停的申请到经费。你连丹麦这些制度都没搞清楚,还是别轻易辞掉国内的好工作。先把这些东西搞清楚了再说
 楼主| Elsa 发表于 2015-6-22 13:56:35 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2015-6-22 11:23
你确定他说的是permanent position,而不是unlimited position? 我不认为你一个从中国过来的能直接拿到丹 ...

谢谢提醒,具体的合同我还没有看到,所以不太确定,之前往来的信件来看,我只是问过他们职位是fixed time还是permanent, 他们回复说是permanent,解释说6年之内有一次评估如果不通过就不能继续了,但他们说基本不用担心。我明天再发信问问他们。请问你知道这个unlimited position用丹麦语怎么说吗?我不是从国内过来的,但就像你说的,也感觉外国人拿到这样的职位很难得,所以才拒绝了去大公司的offer离开熟悉的国家来丹麦的, 想的是公司随时可以去,大学这样的职位就不一定了。但愿我的选择没错吧。
oldfish 发表于 2015-6-22 15:05:23 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-22 12:56
谢谢提醒,具体的合同我还没有看到,所以不太确定,之前往来的信件来看,我只是问过他们职位是fixed time ...

其实最关键的问题是你的位置是soft money还是hard money

如果是hard money,就要搞清楚,1。hard money在你工资里的比例有多少?2。这hard money是一直就这样拿下去了还是只有头几年有
piaomao 发表于 2015-6-23 12:37:21 | 显示全部楼层
Elsa 发表于 2015-6-22 14:56
谢谢提醒,具体的合同我还没有看到,所以不太确定,之前往来的信件来看,我只是问过他们职位是fixed time ...

你就问问你的工资是项目出钱还是大学出钱。你是不是需要一直申请项目来支持你的工资。permanent 也是unlimited. 这个说起来都可以说得,咬文嚼字没有帮助的。只是如果是项目出钱,一个项目到一定时间就结束了,之后你没有项目就自动被解雇了。如果大学出钱那就是永久位置。不过听你说这种6年的审核的事情,听着像tenure track...你去面试了没?面试的时候没跟他们详谈吗?按说这个在面试的时候他们应该给你解释的
月亮在挪威 发表于 2015-6-24 07:39:06 来自手机 | 显示全部楼层
你是去哪个大学?我们学校是有international pension fund的选项,帮你存下,五年后你若离开丹麦,可以取走,也不需要交税
Frankyang 发表于 2015-7-13 00:17:30 来自手机 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-22 16:05
其实最关键的问题是你的位置是soft money还是hard money

如果是hard money,就要搞清楚,1。hard money ...

弱弱问下,hard money 和sift money 有什么区别???谢谢
kk12345 发表于 2018-5-9 15:17:08 | 显示全部楼层
您好,看了您2015年在龙域上的帖子,我遇到了相同的问题 想请教您一下,非常感谢!!
我打算今年(2018)6月去丹麦奥胡斯大学做博后。有一些关于养老金和holiday的问题。现在pension有3个选项: 1. ordinary: pension 是基本工资的17.1%,离开丹麦的时候可拿回40%。2. internationary pension scheme: 大改是每月的pension交税,然后离开的时候可以拿回就不用再交税了。3.pension exemption: 申请豁免,然后pension以工资的形式打入,需交跟工资相同的税率。 假设我的工资税前是40000DKK,市场税(labour market)是8%,基本税是27% (因为是第一次去丹麦工作),根据以上3种情况,不知道以下的算法对不对(包括离开丹麦后拿回的pension):
1. 40000*(1-8%)*(1-27%)+40000*17.1%*40%
2. 40000*(1-8%)*(1-27%)+40000*17.1%*(1-8%)*(1-27%)
3. 40000*(1-8%)*(1-27%)+(40000-108 DKK group life insurerance)*17.1%*(1-27%); 但是这个的话,是不是自己得另外买健康保险?因为条款上说这个group life insurance只负责最大疾病。 还是pension的选择不会影响个人健康保险和以后小孩的一些福利呀?
4. concurrent holiday 和 traditional holiday 差别大么? 选择哪个比较合适呀?