求助!有办理婴儿旅行证回国经验的爸爸妈妈请看过来!

juliet 发表于 2015-6-3 18:53:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天带着10个月的宝宝去中国签证中心办签证,结果告知因为我还是中国国籍,所以宝宝现在具有俩国籍丹麦和中国的,因此必须去办旅行证回国。我和老公当时就石化了!飞机票已经买了,7月初的。可是这个旅行证是什么我们一概不知。上了大使馆的网站也没有看到相关内容。所以,求助啊,各位亲们,你们谁曾经为宝宝办过旅行证回国的,能告诉我怎么办理,需要什么证件,大概多长时间吗?跪求!谢谢啦,谢谢啦!
回复 呼我

精彩评论20

楼主| juliet 发表于 2015-6-3 18:59:36 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-3 19:54
中国护照替代品,去大使馆办就行了

http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/lsfw/hz/t651739.htm ...

谢谢老鱼!可是我打开这个网页,并没有看见婴儿旅行证的办理,只有中国护照办理。但是我并不想办理中国护照啊,那该怎么办啊。
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 18:59:38 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-3 19:54
中国护照替代品,去大使馆办就行了

http://www.fmprc.gov.cn/ce/cedk/chn/lsfw/hz/t651739.htm ...

谢谢老鱼!可是我打开这个网页,并没有看见婴儿旅行证的办理,只有中国护照办理。但是我并不想办理中国护照啊,那该怎么办啊。
oldfish 发表于 2015-6-3 19:10:36 | 显示全部楼层
juliet 发表于 2015-6-3 17:59
谢谢老鱼!可是我打开这个网页,并没有看见婴儿旅行证的办理,只有中国护照办理。但是我并不想办理中国护 ...

你真的看完了整个页面嘛?

七、申请旅行证须知

1.下列公民可申请旅行证:

——中国公民在丹麦求学、商务活动或旅行时护照失窃,且需紧急回国者;

——无有效中国护照并需回国的中国公民;

——未持有效港澳同胞回乡证、但拟前往大陆的港澳同胞;

——未持有效台湾居民来往大陆通行证,但拟前往大陆或需从国外直接前往香港、澳门的台湾同胞;

——领事官员认为不便或不必持用护照的其他人员。

2.申请办理旅行证须亲自到使馆办理,并提交以下材料:

——填写《中华人民共和国护照/旅行证/海员证/回国证明申请表》1份;

——三张两寸正面免冠彩色护照相片(48X33毫米,人像头部宽度应在21-24毫米)。相片应为半年之内所拍,光面相纸,背景应为白色,并将其中一张贴到申请表上。

——申请人失窃护照资料页、延期页、加注页或签证页复印件或其它能证明其身份的证件的原件及复印件;

——当地居留证原件及复印件;

3.根据申请人不同情况,还须分别提供其他辅助材料:

——在国外期间护照失窃并急需回国者,须提供丹麦警方出具的报失单及护照被窃或遗失经过的书面报告(内容包括姓名、性别、出生日期、出生地点、职业、护照种类、号码、发照日期、颁发机关、护照有效期,以及出境时间和口岸、出国事由,被窃或遗失的时间和地点等详细经过);

——香港、澳门、台湾旅行证件者,须提供香港、澳门特区护照等有效证件、台湾身份证原件及其复印件,在丹居留卡原件及复印件;

4.办理费用和时间:

——每本收费188克朗,加急费用另计。

——在国内发照机关核实身份后,正常办理时间为4个工作日;

5.注意事项:

——中国公民一旦申办旅行证,原护照即被宣布失效。旧护照失而复得后,要及时向使馆或护照主管机关报告并上交注销。如继续使用旧护照旅行,后果自负。

——遗失护照申请旅行证者,须向国内核实身份,所需时间较长;

——旅行证是颁发给中国公民的旅行证件,已经加入外国国籍和无国籍者,应持外国护照和无国籍证件申请赴华签证;

——旅行证一般为两年多次出入境有效;持旅行证者,在有效期内可直接前往大陆,但前往香港特别行政区,必须申请进入许可;

——如申请人持有香港永久居民身份证,可凭身份证及中国旅行证进入香港,不必申请进入许可;
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 19:16:14 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-3 20:10

是啊!不过我想宝宝应该属于“无有效中国护照并需要回国的中国公民”,是吧?其实我也在犹豫是不是这个。此外需要准备的东西似乎只有一张申请表和照片。但是今天签证中心的工作人员告诉我父亲也必须跟着去的。所以我才会认为并非那么简单。而且我记得很久之前有个妈妈也在论坛发过给宝宝办旅行证的事情,她好像住在jyland,也是折腾两次才办完的。所以我想一次搞清楚,不希望耽误时间。谢谢你,oldfish
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 19:17:41 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-3 20:10

此外,这句话也很有歧义——在国内发照机关核实身份后,正常办理时间为4个工作日;我家宝宝就没有什么国内发照机关,如何核实啊?
oldfish 发表于 2015-6-3 19:22:01 | 显示全部楼层
juliet 发表于 2015-6-3 18:17
此外,这句话也很有歧义——在国内发照机关核实身份后,正常办理时间为4个工作日;我家宝宝就没有什么国 ...

去问大使馆
oldfish 发表于 2015-6-3 19:30:45 | 显示全部楼层
juliet 发表于 2015-6-3 18:16
是啊!不过我想宝宝应该属于“无有效中国护照并需要回国的中国公民”,是吧?其实我也在犹豫是不是这个。 ...

你老公有丹麦国籍的话,小孩直接办签证算了
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 19:33:56 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-6-3 20:30
你老公有丹麦国籍的话,小孩直接办签证算了

我老公就是丹麦人,而且宝宝也是丹麦国籍,今天去签证中心了,被拒了,说是只能办旅行证。我已经写信问,明天再打电话吧。谢谢您,一直在这里回复我的问题:)
oldfish 发表于 2015-6-3 19:43:06 | 显示全部楼层
juliet 发表于 2015-6-3 18:33
我老公就是丹麦人,而且宝宝也是丹麦国籍,今天去签证中心了,被拒了,说是只能办旅行证。我已经写信问, ...

比照类推

http://www.chinese-embassy.org.u ... z/blxz/t1249113.htm
zenazhang 发表于 2015-6-3 19:46:31 | 显示全部楼层
我家宝宝去年办的旅行证,现在也是10个月了,已经回国三次了。现在中国的政策是这样的:中国妈妈在外国居住不满5年,或尚未拿到永居的,都不视为正式移民,宝宝需要办理旅行证不能办签证。
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 20:36:02 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2015-6-3 20:46
我家宝宝去年办的旅行证,现在也是10个月了,已经回国三次了。现在中国的政策是这样的:中国妈妈在外国居住 ...

那您能告诉我怎样办理吗——需要什么文件吗——我好准备一下啊。谢谢啦
 楼主| juliet 发表于 2015-6-3 20:36:05 | 显示全部楼层
我家宝宝去年办的旅行证,现在也是10个月了,已经回国三次了。现在中国的政策是这样的:中国妈妈在外国居住 ...

那您能告诉我怎样办理吗——需要什么文件吗——我好准备一下啊。谢谢啦
kili 发表于 2015-6-4 12:57:36 | 显示全部楼层

我觉得宝宝能保持这种状态挺好的,感觉可以同时拥有丹麦国籍和中国国籍(隐性的)。那要维持这个属性是不是只要中国妈妈一直不拿永居?这样的话将来回国生活,宝宝也可以申请国内户口?
 楼主| juliet 发表于 2015-6-5 21:27:17 | 显示全部楼层
自己回复一下自己的问题吧,希望能够帮助到其他的父母。今天已经办理完毕。在写信给大使馆之后,得到了大使馆工作人员非常详细的回信。我特别喜欢大使馆那个办公人员,眼睛大大的,笑起来很甜,非常热心,非常有耐心,而且为人着想,只是我还不知道她的名字,下次一定的问问:)

其实在大使馆的网页上有,只是没有专门提及,需要的文件有:
1、护照申请表(可在中国驻丹麦使馆官方网站下载);2、父母护照原件及复印件;3、父母丹麦有效居留证原件及复印件(如有);4、父母结婚证原件及复印件;5、儿童出生纸原件及复印件;6、父母同意为孩子办理护照的书面声明;7、3张2寸白底正面彩色相片。
届时需要孩子父母双方在相关材料上当面签字。你们可进一步在中国驻丹麦使馆官方网站找到详尽信息。

还是非常感谢老鱼一直在帮我解答问题,谢谢龙域;)
the8thleaf 发表于 2015-6-6 11:22:00 | 显示全部楼层

天,我还以为都是按丹麦籍算呢,学习了,谢谢!
小不点 发表于 2016-12-19 03:08:45 | 显示全部楼层
申请旅行证,父母和孩子都得亲自前往吗?
小不点 发表于 2016-12-19 03:16:45 | 显示全部楼层
juliet 发表于 2015-6-5 21:27
自己回复一下自己的问题吧,希望能够帮助到其他的父母。今天已经办理完毕。在写信给大使馆之后,得到了大使 ...

1,护照申请表?? 孩子不是有丹麦护照,怎么又申请中国护照? 她以后到底是拿哪个护照啊?
顺子 发表于 2016-12-19 13:25:10 | 显示全部楼层
小不点 发表于 2016-12-19 03:08
申请旅行证,父母和孩子都得亲自前往吗?

需要,但是不知要不要网上预约,可不可以回邮护照
小不点 发表于 2016-12-20 05:51:02 | 显示全部楼层
顺子 发表于 2016-12-19 13:25
需要,但是不知要不要网上预约,可不可以回邮护照

谢谢顺子