纠结,请大家给些建议,读博士读不下去了。

fanxuncheng 发表于 2015-5-10 10:19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的基本情况:我目前在读博士,但是是自费的,没有工资,生活费自己出,没有其他费用。老婆正在饭店打工,很辛苦,现在勉强能解决温饱,刚来两个多月。
我们的能力水平:我俩在国内都有硕士学历,学习能力还是挺强的,我办事能力和思维能力都可以,我老婆差一些,不过比我工作踏实,我俩还都不会丹麦语,我俩英语基本可以交流。

我未来的梦想:过有自己房子和车子的幸福生活,想早一些稳定,未来在丹麦拿永居。

我纠结的原因:我着急过幸福稳定的生活,这博士我读不下去了,不给钱,其他博士都有工资。

读博士的优缺点:
优点:签证时间很长,三年,最多4年,毕业还有2年的工签,有利于拿到永居。
缺点:我读起来很吃力,我属于跨专业,知识从头学;没工资,稳定需要时间太长;未来还不知道就业情况,博士读出来在世界范围很好就业,但是如果只局限在丹麦就很少了,毕竟研究太深,一般工作用不上,结果工作难找。

退学去工作的优缺点:
优点:只需要学丹麦语,跟读博士比,不需要学那么多东西,压力骤减;可以比博士早几年稳定;我们生活压力减轻
缺点:签证时间短,要操心续签问题;未来发展空间受一定局限;

想问的问题:如果丹麦语达到最高级水平也就是三级吧,进丹麦人开的店或者公司容易吗?能找到一份全职吗?丹麦语是不是在丹麦找工作最重要的一环?学会了丹麦语再积累工作经验最终会找到全职工作吧。 丹麦语对找份丹麦工作到底意味着什么?

综上所述,同志们,我为了实现梦想,你们是觉得我直接进入社会去学习呢,还是继续在读博士中学习呢? 谢谢大家,请大家踊跃留言,在此谢过了。
回复 呼我

精彩评论71

huocheche 发表于 2015-5-10 12:24:07 来自手机 | 显示全部楼层
浅见:博士没有工资不打税就不算工作 申请永居的时候不算工作时间。你的签证只限于博士学生 一旦不读了怎么合法居留丹麦 学丹麦语也得是你有合法居留的情况下才可以。你倒是可以先换成绿卡如果可以的话。
huocheche 发表于 2015-5-10 12:27:15 来自手机 | 显示全部楼层
接上:找工作的话除非大大公司要不然丹麦语很重要 另外这交流水平的英语恐怕工作起来有困难。不过我不知道具体情况这些也只是我想的。说的不对请见谅。
afancy 发表于 2015-5-10 13:02:26 | 显示全部楼层
楼上正解,按照目前的政策,你这自费博士期间间不能算工作,既然你老婆有工打,到时以她来申请。

读博士没有几个人轻松的,我估计你的压力主要来自与其它人比较,他们有工资而你没有。所以要把博士读完得调整一下心态先,安下心读完,要不然这种犹犹豫豫的想法会害了你
密涅瓦的猫头鹰 发表于 2015-5-10 13:04:44 | 显示全部楼层
没关系楼主,我也是跨学科从头学,完全跟不上,软件不会用,图不会看,可这不正是学习乐趣所在嘛~
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 13:13:49 | 显示全部楼层
huocheche 发表于 2015-5-10 13:24
浅见:博士没有工资不打税就不算工作 申请永居的时候不算工作时间。你的签证只限于博士学生 一旦不读了怎么 ...

谢谢回复,读书只要够180学分在申请永居时候也算工作时间,像你说的,我老婆申请绿卡我申请陪工签证。
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 13:14:25 | 显示全部楼层
huocheche 发表于 2015-5-10 13:27
接上:找工作的话除非大大公司要不然丹麦语很重要 另外这交流水平的英语恐怕工作起来有困难。不过我不知道 ...

谢谢回复。
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 13:16:12 | 显示全部楼层
afancy 发表于 2015-5-10 14:02
楼上正解,按照目前的政策,你这自费博士期间间不能算工作,既然你老婆有工打,到时以她来申请。

读博士没 ...

读书读三年赚够180学分也是满足永居要求的,是的,所以我得抓紧想清楚,谢谢回复。
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 13:16:47 | 显示全部楼层
密涅瓦的猫头鹰 发表于 2015-5-10 14:04
没关系楼主,我也是跨学科从头学,完全跟不上,软件不会用,图不会看,可这不正是学习乐趣所在嘛~ ...

谢谢回复,向你学习。
龙一 发表于 2015-5-10 13:58:59 | 显示全部楼层
丹麦语对找工作的重要程度,取决于你所从事的行业。对于高级白领,你的专业背景更重要。相反,体力劳动,有些倒是需要丹麦语。一般情况下啊。
huocheche 发表于 2015-5-10 13:59:11 来自手机 | 显示全部楼层
不好意思 博士的要求学分是30分 你的180分怎么凑?
fubao986 发表于 2015-5-10 14:26:15 | 显示全部楼层
目光太短浅。机器人时代已经来临,需要的是高端人才,和知识结构高端化,低能企业和产品迎来了转型和淘汰出局的时代。博士读到这份上,还在犹豫什么呢?一夜暴富,实在太少,梦想是好地,现实残酷地,建议完成学业。但是日后别甩了苦苦打工的妻子就行了。
fubao986 发表于 2015-5-10 14:26:22 | 显示全部楼层
目光太短浅。机器人时代已经来临,需要的是高端人才,和知识结构高端化,低能企业和产品迎来了转型和淘汰出局的时代。博士读到这份上,还在犹豫什么呢?一夜暴富,实在太少,梦想是好地,现实残酷地,建议完成学业。但是日后别甩了苦苦打工的妻子就行了。

太牛XXXXXXXX啦: 3.3
太牛XXXXXXXX啦: 5
太牛XXXXXXXX啦: 5
最后那句,差点看哭了  发表于 2015-5-10 21:56
太牛XXXXXXXX啦: 0
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 14:33:06 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-5-10 14:58
丹麦语对找工作的重要程度,取决于你所从事的行业。对于高级白领,你的专业背景更重要。相反,体力劳动,有 ...

谢谢龙哥
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 14:34:12 | 显示全部楼层
huocheche 发表于 2015-5-10 14:59
不好意思 博士的要求学分是30分 你的180分怎么凑?

好像是拿到博士学位证书就是180学分,不过我确实在移民局网站上没发现博士学生学期期间可以算移民时间,所以不清楚啊,
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 14:35:13 | 显示全部楼层
fubao986 发表于 2015-5-10 15:26
目光太短浅。机器人时代已经来临,需要的是高端人才,和知识结构高端化,低能企业和产品迎来了转型和淘汰出 ...

哈哈,谢谢你的建议。你的留言很给力。
雷猴 发表于 2015-5-10 15:48:56 | 显示全部楼层
考虑到你还没开始读博士,N年后才能申请永居
我的建议是: 可以走读书来申请永居这条路,但不要报太大的希望 ,因为未来变数太多

今年9月份前,会举行全国大选。大选后如果反对党上台(70,80%会上台),移民法可能改革
改革后申请永居,可能还是只有工作才能算了,甚至可能全职工作才能算.
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 15:55:24 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-5-10 16:48
考虑到你还没开始读博士,N年后才能申请永居
我的建议是: 可以走读书来申请永居这条路,但不要报太大的希望 ...

谢谢雷哥
雷猴 发表于 2015-5-10 16:00:03 | 显示全部楼层
根据本人目测,在丹麦公司上班的白领中国人,说丹麦语的不到三分之一  

上班用英语的确没问题,但是如果午餐闲暇想要融入同事的话题,听得懂丹麦语可就太有用了。  发表于 2015-6-22 08:21
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 16:01:25 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-5-10 17:00
根据本人目测,在丹麦公司上班的中国白领,说丹麦语的不到三分之一  
...

那也就像龙一说的,白领重点看专业技能,而不是丹麦语,低等工作才注重丹麦语呢,看来就是这样的。
雷猴 发表于 2015-5-10 16:06:27 | 显示全部楼层
fanxuncheng 发表于 2015-5-10 16:01
那也就像龙一说的,白领重点看专业技能,而不是丹麦语,低等工作才注重丹麦语呢,看来就是这样的。 ...

Well,我不知道什么算高端,什么是低等, 也许不是这么简单

律师,医生和政府公务员等职业,对丹麦语有很高的要求
餐馆跑堂,超市收银,照顾老人等工作,也往往要求会丹麦语

不要求丹麦语的,大多是码农,工程师之类的工作
哥本哈根解放区 发表于 2015-5-10 17:06:55 | 显示全部楼层
首先向你老婆致敬,有梦想才有动力。楼主加油吧。 目前你这个情况要找个工作也不容易,先把书读完吧。
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 17:10:00 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-5-10 17:06
Well,我不知道什么算高端,什么是低等, 也许不是这么简单

律师,医生和政府公务员等职业,对丹麦语有很 ...

谢谢雷哥。
 楼主| fanxuncheng 发表于 2015-5-10 17:10:42 | 显示全部楼层
哥本哈根解放区 发表于 2015-5-10 18:06
首先向你老婆致敬,有梦想才有动力。楼主加油吧。 目前你这个情况要找个工作也不容易,先把书读完吧。 ...

谢谢你的建议,看来大家都让我把书读完。
Sassyev 发表于 2015-5-10 21:21:43 | 显示全部楼层
我们的基本情况:我目前在读博士,但是是自费的,没有工资,生活费自己出,没有其他费用。老婆正在饭店打工,很辛苦,现在勉强能解决温饱,刚来两个多月。

我们的能力水平:我俩在国内都有硕士学历,学习能力还是挺强的,我办事能力和思维能力都可以,我老婆差一些,不过比我工作踏实,我俩还都不会丹麦语,我俩英语基本可以交流。

既然你的學習能力都強,這個博士耶沒什麼太大的問題,學習哪裏都是一樣的,學習不就是學習麼。如果能力強,就算是換不換專業也都不成問題的。英語基本交流就是說水平不怎麼樣。在丹麥,英語基本可以交流怎麼可能?

我未来的梦想:过有自己房子和车子的幸福生活,想早一些稳定,未来在丹麦拿永居。
未來是未來。需要一步一步的去努力的。沒走路就想跑步,這樣可以嗎?

我纠结的原因:我着急过幸福稳定的生活,这博士我读不下去了,不给钱,其他博士都有工资。
這個是短期的。我相信你們出國之前也有考慮的是吧?你讀博士的時候難道沒時間去打工的嗎?早點起床去送報紙也是工作啊。

读博士的优缺点:
优点:签证时间很长,三年,最多4年,毕业还有2年的工签,有利于拿到永居。
缺点:我读起来很吃力,我属于跨专业,知识从头学;没工资,稳定需要时间太长;未来还不知道就业情况,博士读出来在世界范围很好就业,但是如果只局限在丹麦就很少了,毕竟研究太深,一般工作用不上,结果工作难找。

退学去工作的优缺点:
优点:只需要学丹麦语,跟读博士比,不需要学那么多东西,压力骤减;可以比博士早几年稳定;我们生活压力减轻
缺点:签证时间短,要操心续签问题;未来发展空间受一定局限;
如果你能找到工作肯定早就去工作了吧。你退去博士就沒有簽證了,除非你有工作,有了工作的話學習丹麥語慢慢來就好啦。學個語言不是一天兩天的事情。一年兩年估計你都說不好。工作簽證的時間和博士差不多吧。

想问的问题:如果丹麦语达到最高级水平也就是三级吧,进丹麦人开的店或者公司容易吗?能找到一份全职吗?丹麦语是不是在丹麦找工作最重要的一环?学会了丹麦语再积累工作经验最终会找到全职工作吧。 丹麦语对找份丹麦工作到底意味着什么?
看你專業和工作背景。如果你工作過,碩士學的東西好找工作也不錯啊。學習丹麥語和學習英文一樣,你考個專業八級,一點都聽不聽說不了管個p用啊。三級很容易考的,但是,你考完了不代表你就可以交流。交流是需要明白文化情況的。丹麥語隊找工作很重要的。但是中國人講丹麥語好的耶不是特別多。

综上所述,同志们,我为了实现梦想,你们是觉得我直接进入社会去学习呢,还是继续在读博士中学习呢? 谢谢大家,请大家踊跃留言,在此谢过了。
你可以申請green card的話,先申請一個,這樣就算一天你學書讀不下去了也可以評著green card原因留在丹麥的。

有点儿意思: 0.0
有点儿意思: 0