我就爱喝热水,怎么的吧!-中国人最难回答北欧人的问题

龙一 发表于 2015-5-8 20:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
大部分在北欧生活的中国人或多或少都被北欧人质疑过关于喝热水的问题。

记得第一次去老外朋友家,一进家门,朋友就热情的询问要喝点什么。一路风尘仆仆的我自然想喝杯热水暖暖,然后就告诉他:热水。他疑惑的看着我说,热水吗?我不觉得我可能是说错了,也疑惑的看着他:对啊,热水。他居然再次问我,你确定不是茶或者咖啡?我这才知道,我的需求对于从来不喝热水的他造成了困扰。

是了,北欧人喝茶,喝咖啡,喝冷水,就是不喝热水。喝单纯冒着热气,没有什么味道的热水对他们来说是一种奇怪的存在。

在学校的时候,关于佐餐的热水就更经常成为别人询问的话题。北欧人都每人一杯冷水,或是苏打水,中国人盘子旁边大多放一杯热气腾腾的水。总有好奇的人们询问,你喝的是什么?回答他们是热水,只会招来更多的问题:为什么喝热水?

其实一样的问题我们也想问他们:你们为什么喝冷水?在这个问题的好奇程度上,我们是对等的。

北欧人吃饭喝冷水,野外喝冷水,冬天喝冷水,甚至产妇生了孩子,护士端上来的也是一杯冷水。

大部分人就会解释说,中国人爱喝热水是我们的习惯问题。遇到喜欢刨根问底的人,就不得不从中国传统阴阳五行讲起。被问的太多,甚至连自己也产生了怀疑,我为啥要喝热水。

就有朋友被人问的烦不胜烦,干脆每次在杯子里放两粒茶叶,被问的时候就说我喝的是茶。北欧人就一副释然的表情。

究其根本,为啥中国人喜欢喝热水,北欧人喜欢喝冷水,其实是个大问题,众说纷纭。

有人说,不就是个爱好问题么?就像有人喜欢吃西瓜,有人喜欢吃菠萝。可是像中国人这么大规模的喜欢热水好似又不能单纯的看做是喜好问题。

也有人说,就是习惯啊,中国人喝惯了热水,老外喝惯了冷水,就像我们爱用筷子,他们爱用叉子。说的是没错,可是什么导致了这样的习惯差异呢?

有人说,因为他们的冷水可以直接喝,中国的水不煮就喝会容易生病。在北欧,水龙头里的冷水是直饮水,水质好不好先不妄加评论,但保证喝到的水是健康无污染的。反而水笼里提供的热水不可直饮,原因是在热水管里的水温度和反复加热的条件使其容易滋生细菌并且有更多的金属离子。

还有一种说法是在陶器时代,华夏先民就发明出了煮水炊器,而同时期的其他先民却始终没有这一发明,而只有一些单纯的容器。所以说煮水炊器是华夏先民的独特之举,也养成了华夏子民喝热水的习惯。

(这个萌萌的三条腿的煮水炊器叫鬶guī,也有人说它是用来热酒的)

当然,更多人相信喝热水对胃好,如果吃了寒凉的食物就会导致胃凉。吃饭的时候如果有油腻的东西再喝凉水,油就会凝固不好消化。更有人愿意从中医角度分析利害,阐述养生之道。

我的朋友中大概是有人实在被问到不耐烦了,有天不知道从哪里找了一篇详细阐述喝热水的原因和好处的论文,打印了好几份,张贴在工作地点的各个公告栏上。大概一如中国人顽固的喜爱热水的头脑,北欧人看到这样的论文也纷纷当看个热闹,丝毫不以为意。

想来在北欧,这样的文化差异比比皆是,但是随着中国人的增加和世界更好的链接,他们也开始尊重和习惯中国人爱喝热水的事实。在餐馆,有人只要一杯热水,也不会有服务员疑惑的眼光。酒店也纷纷配备了热水壶,来迎合广大中国人民的这一喜好。

其实,就简单看做是一个习惯问题,挺好。如果解释完还有人不依不饶的追问,那干脆理直气壮的告诉他:我就是爱喝热水,怎么的吧!:)

回复 呼我

精彩评论7

密涅瓦的猫头鹰 发表于 2015-5-9 09:27:38 | 显示全部楼层
有一次喝热水被问为啥喝热水,顺手往里扔了一个VC泡腾片,结果这帮人又问你为啥喝泡腾片……
xifu0044 发表于 2015-5-9 11:03:18 | 显示全部楼层
从来都是凉水的飘过
sophia 发表于 2015-5-10 06:17:56 | 显示全部楼层
还真是 在欧洲就没喝过热水
铪铪 发表于 2015-5-10 09:12:19 | 显示全部楼层
他们不也喝咖啡,茶,都是热水泡出来的
huocheche 发表于 2015-5-10 12:30:52 来自手机 | 显示全部楼层
我还记得当我被问到为什么喝热水的时候一群人围住我。我边说围观群众越来越多问题也提的越来越多...
mei81 发表于 2015-5-29 18:24:55 | 显示全部楼层
我老公生病, 好心给他温水送药,水喝进去了还喷出来,吐舌头和我说怎么这水是温的.
simon2010 发表于 2015-7-15 07:13:26 | 显示全部楼层
刚刚看到这个帖子。 记得我在这里生小孩子的时候, 用了将近22个小时,生完后, 我对护士说, 我要和热水, 她们吃惊的看着我, 嘴里还重复 你要和热水, 我说是的, 一定要热水。 过了大约10分钟, 给我送来了冷水还有一半的冰块漂在上面