究竟该多上一年幼儿园还是上学去呢?

o.sunshine6 发表于 2015-3-18 11:44:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
家有男宝,圣诞节后生日,五岁两个多月,今年一月刚开始在丹麦上幼儿园。丹麦语还在一边玩一边慢慢学习中,但马上四月底所在的班就都转隔壁小学了。 幼儿园老师说可以帮忙去KOMMUNE那里申请让儿子多上一年幼儿园,这样孩子能多一年学语言,而且孩子年龄也不大,他明年上能更自信些。

但儿子很坚强的,从第一天上幼儿园起没哭过或闹过,即使刚开始没人和他玩,他就拿着铲子在沙坑边默默地挖沙子,两天下来挖了一个人那么大的坑,憋着劲; 慢慢的能说简单的几个词了,和小朋友也熟了,有了两三个玩得好的了,每天上幼儿园也很开心。 所以我也很担心如果他不上学,会想朋友,而且需要重新适应一群新的人。

纠结。 不知大家有什么建议,或者身边有类似例子的分享一下? 多谢多谢!
回复 呼我

精彩评论33

ling123 发表于 2015-3-18 11:51:00 来自手机 | 显示全部楼层
不要担心,丹麦从幼儿园到小学之间是0年级,相对中国的学前班,那也是玩与幼儿园时类似。我女儿当时直接上的0年级,玩得开心,一年才上一年级,就是注意不要让他受同学欺负。
kqueenc 发表于 2015-3-18 12:20:31 | 显示全部楼层

我觉得幼儿园老师说的对,语言基础很重要。
语言过关了,学习也轻松很多,也不容易受人欺负。

我昨天早上送儿子去幼儿园还看见,一个新来的中东小孩儿,丹麦语也不是特别好,只会几个单词。被幼儿园的几个大女孩子当球一样推来推去,用拳头狠狠地砸他的背,拗他手指。我一把拎住那带头的小姑娘,问她在干嘛。她说她们和那孩子在玩。我说有这么玩的嘛?要不要我告诉你们老师和你家长,问问他们这样玩法对不对?那小女孩就不做声了。
那两个姑娘还挺阴险,躲在外面的衣帽间里揍那孩子,因为在里面揍会被老师看见。我想想我孩子小的时候肯定也没少受这样的苦,气就不打一处来。还好我儿子现在熬出了头,马上就是幼儿园最大的孩子了,而且丹麦语也过得去,整天事儿妈似地给老师打小报告:谁谁没把玩具放好,谁谁在捣乱,谁谁打人。
阿李爸爸 发表于 2015-3-18 13:09:49 | 显示全部楼层
还是读多一年吧,不着急的,语言基础比较重要。
阿李爸爸 发表于 2015-3-18 13:11:09 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-3-18 12:20

锄强扶弱拔刀相助,真汉子啊!
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 13:22:20 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2015-3-18 11:51
不要担心,丹麦从幼儿园到小学之间是0年级,相对中国的学前班,那也是玩与幼儿园时类似。我女儿当时直接上 ...

谢谢! 当时你女儿能听说丹麦语吗?
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 13:22:25 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2015-3-18 11:51
不要担心,丹麦从幼儿园到小学之间是0年级,相对中国的学前班,那也是玩与幼儿园时类似。我女儿当时直接上 ...

楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 13:23:50 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-3-18 12:20

这也是我担心的,虽然我家儿子也不好欺负。

赞你路见不平,拔刀相助
kqueenc 发表于 2015-3-18 14:01:05 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2015-3-18 13:11
锄强扶弱拔刀相助,真汉子啊!

我孩子的幼儿园,也就这一个中东小孩儿。人还蛮可爱的,每天我和我儿子还没到幼儿园门口,他就急急地给我们开门,我接儿子放学,又急急地给我们开门。感觉还特别崇拜我儿子,一直跟我儿子屁股后面,我儿子做个小怪腔,他就立刻咯咯咯咯笑个不停。甚至有时还和我儿子一起在幼儿园窗口对我挥手说再见。

相比较来说,幼儿园中,蛋白女孩子比蛋白男孩子心眼儿要坏。
大概女孩子成熟的比较早的缘故,整天叽叽喳喳说悄悄话搞小团体,带谁玩儿不带谁玩儿,一帮子坏小娘们儿!

其实要放在国内幼儿园也是这样的,女孩子事儿多。  发表于 2015-3-18 18:34
ling123 发表于 2015-3-18 14:01:59 来自手机 | 显示全部楼层
o.sunshine6 发表于 2015-3-18 13:22

没有呀,我女儿当时基本不会讲丹麦语,但0年级基本没有正儿八经上课,玩…她同样受过欺负,后来老师聚会小朋友教育一番后,后来还好,上一年级很开心也跟上。
如他与现在小朋友玩在一起,就不必要从新开始适应新一群伙伴。
kqueenc 发表于 2015-3-18 14:11:30 | 显示全部楼层
o.sunshine6 发表于 2015-3-18 13:23
这也是我担心的,虽然我家儿子也不好欺负。

赞你路见不平,拔刀相助  ...

从体型,力气上来说,小孩子肯定不是大孩子的对手。
所以要不就要嘴巴勤,讨老师欢心,有老师罩着,别人要打也会有所顾忌。
所以要不就比狠,一上来就痛下杀手,让对方直接吓傻掉,以后再不敢近身。
(最近我在教我儿子杀手锏,包括打鼻子,封喉,咬耳朵等武林秘籍,虽然我儿子不太愿意学。练了几天儿子回家告诉我又被人欺负,好在告诉了老师,那家伙被老师臭骂了一顿。我怒其不争,问他怎么不用我所授绝学。他说对方直接一把沙子撒他脸上,然后逃走。我擦,近身打不过,都用上暗器了。看来要在加强躲避暗器方面的训练了!哈哈哈哈,扯远了!

好搞笑啊  发表于 2015-3-18 16:38
龙一 发表于 2015-3-18 15:06:43 | 显示全部楼层
听听孩子的意见
铪铪 发表于 2015-3-18 17:22:19 | 显示全部楼层
建议多读一年,让孩子更自信一点对他一生都有益
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 18:36:13 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-3-18 15:06
听听孩子的意见

老师说他还太小,这一次要我们做决定,所以纠结。。。
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 18:48:05 | 显示全部楼层
铪铪 发表于 2015-3-18 17:22
建议多读一年,让孩子更自信一点对他一生都有益

大家知道上学后,如果跟不上,能在GRADE 0 多呆一年的可能吗?
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 18:53:38 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-3-18 14:11
从体型,力气上来说,小孩子肯定不是大孩子的对手。
所以要不就要嘴巴勤,讨老师欢心,有老师罩着,别人 ...

今天去接儿子,就目睹一个蛋白男孩竖小拇指逗儿子,儿子不高兴了,直接上拳头,尽管个头小一截,最后两人地上打滚,儿子不行了,就抓沙子扬了,最后还是我把他们分开的,但那个丹麦男孩还笑嘻嘻的,他其实也挺友好的,他弟弟还和我女儿一个班呢。 就是孩子掌握不好区分开玩笑和取笑嘲笑, 唉!
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-18 20:01:55 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2015-3-18 13:09
还是读多一年吧,不着急的,语言基础比较重要。

利弊都很明显,还没想好。。。
kristina2010 发表于 2015-3-18 23:56:20 来自手机 | 显示全部楼层
看来幼儿园要早去
渴莉斯汀 发表于 2015-3-19 02:10:50 | 显示全部楼层
我女儿现在二岁三个月,本来还打算在没有回丹麦前让她在国内上个国际幼儿园一个学期,现在看来还是早点回丹麦好了,我怕晚了回去她不懂丹麦语受欺负,女儿性格很温顺有点怕事
lacola 发表于 2015-3-19 08:15:06 来自手机 | 显示全部楼层
o.sunshine6 发表于 2015-3-18 18:48
大家知道上学后,如果跟不上,能在GRADE 0 多呆一年的可能吗?

你儿子现在在幼儿园还开心的话多呆一年也行啊,反正老师也这样建议,0年级虽然也玩,但跟幼儿园还是有所不同的,你到时让他又有高一年级的同学,又有同年级的同学,还不如幼儿园多一年,上小学顺顺利利的往上上呢:)
huocheche 发表于 2015-3-19 10:37:04 来自手机 | 显示全部楼层
看来还是早上幼儿园 多学点语言 省的被欺负 最好再练个功夫 怪不得我老外朋友送娃练跆拳道 原来!
sheen2000 发表于 2015-3-19 19:32:54 | 显示全部楼层
sheen2000 发表于 2015-3-19 19:49:27 | 显示全部楼层
HBC 发表于 2015-3-19 21:57:53 | 显示全部楼层
小学的0年级是可以重读的,我女儿班上的一个男生就重读了。记得,报纸曾刊登过一篇文章,讲的就是,重读0年级的小孩比以前多了。

我的建议是,看孩子的个体情况,如果他觉得在幼儿园很无聊,没意思,那就应该给他点挑战,该上小学。反之,就在幼儿园多玩一年。

小学的0年级,也不总是玩的,上了学,就会发现,孩子之间的差距还是很大的。有的孩子,在0年级的时候就已经认很多字了,可以自己读小小故事了。不是丹麦孩子就知道玩的,还是要看家庭,看父母。

孩子从幼儿园升小学,对孩子和父母,都是个新的挑战,从孩子的学习习惯的培养,到孩子之间交际的引导,都要父母付出心力,体力。
 楼主| o.sunshine6 发表于 2015-3-20 09:35:36 | 显示全部楼层
渴莉斯汀 发表于 2015-3-19 02:10
我女儿现在二岁三个月,本来还打算在没有回丹麦前让她在国内上个国际幼儿园一个学期,现在看来还是早点回丹 ...

孩子从上幼儿园 就算自己闯荡江湖啦 :)  给她多读点如何和别人相处的故事,还有遇到不好的事怎么处理, 提前铺垫铺垫,没大问题的