[税务] 请教税务及A-KASSE问题

chriskbh776 发表于 2015-2-6 14:05:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
请教税务及A-KASSE问题:

我帮几家公司工作,请问免税额的限额是如何分配? 是自己联系税局或通知公司吗? Labour market pension scheme 又是啥? 新公司的supervisor 叫我可以清楚考虑才填给他… 但我之前做几份工作都没有填过…

另外,我几份工作的时数,大约一个月70小时,每月用银行发工资的。这样乎合买A-KASSE的资格吗?我是陪丈夫来的,他领工签或Green card 有影响我可不可以申请A-KASSE吗?

谢谢指教!
回复 呼我

精彩评论12

深海大虾米 发表于 2015-2-7 13:18:58 | 显示全部楼层
需要全职工作满一年,失业才可以领取失业金,或者是毕业生2周内加入A-kasse,你要想领取失业A-kasse的话,需要加入工会,具体事宜还是咨询下工会或者A-kasse吧
ccl0305 发表于 2015-2-7 16:30:11 | 显示全部楼层
深海大虾米 发表于 2015-2-7 13:18
需要全职工作满一年,失业才可以领取失业金,或者是毕业生2周内加入A-kasse,你要想领取失业A-kasse的话, ...

加入a-kasse满足条件失业后就可以领取失业金吧?不一定要加入工会吧?
雷猴 发表于 2015-2-9 21:49:57 | 显示全部楼层
同时有几分工作的话,通常是第一份工作有免税额,使用主税卡hvodekort,
其他的工作都没有免税, 使用副卡b-kort

可以任选哪份工作使用主税卡,通常选择薪水最高的哪份工作
雷猴 发表于 2015-2-9 21:56:20 | 显示全部楼层
Labour market pension scheme = Arbejdsmarkedspensioner

就是公司跟雇员一起交纳的养老金计划,超过90%的丹麦全职雇员都有参加,是最常见的养老金形式
公司交一个百分比,雇员交另一个百分比,放到养老金公司里存起来,退休的时候可以领出来

丹麦人退休后,大部分养老金的都来源于此,考多年工作积累下来
而国家给养老金的数额有限,往往只够温饱
雷猴 发表于 2015-2-9 21:58:34 | 显示全部楼层
你可以买AKasse,每月交Akasse的钱。
购买并工作满一年后,如果失业,可以领一定额度的失业dagpenge

但因为你之前每月工作只有70个小时,那么拿不到全额的dagpenge
失业dagpenge的额度,不会比工作的时候拿的多

你老公的签证类型,完全不影响你购买AKasse,领失业dagpenge
 楼主| chriskbh776 发表于 2015-2-9 22:49:08 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2015-2-9 21:58
你可以买AKasse,每月交Akasse的钱。
购买并工作满一年后,如果失业,可以领一定额度的失业dagpenge

感谢雷大热心指导!
还想再问: 我现在是A公司的薪水最多,但到了夏天,B公司的薪水就会比A公司高。那么hvodekort可以换公司的么? 是不是联系SKAT 就可以?

另外,有没哪间Akasse 公司比较适合Part time?  购买并工作满一年后才可以领,但我可能不是每个月都有工作,这样可以领吗?

比如说,2015年,我在1月至11月都有工作,有薪水。
但由2015年12月至2016年3月都没有被安排上班,当然没有薪水。

因为我的part time 在冬季时,人手会过剩,有时会不被安排上班。
那我下月 (2015年3 月) 开始买Akasse, 到明年 2016年3月,这样算是工作了一年吗?

还有领Akasse的话,要把part time 的工作都辞掉吗?
我这样问,其实是想夏季工作 (所以不想辞工),而冬季不被安排上班的时候就可能领dagpenge 过活。

Pension 的话,如果我未到老年,就离开丹麦,可以全数领回吗? Pension 是否自愿参加的?

感谢感谢!!!
 楼主| chriskbh776 发表于 2015-2-9 22:50:48 | 显示全部楼层
也感谢其他朋友回答!
雷猴 发表于 2015-2-13 20:52:40 | 显示全部楼层
chriskbh776 发表于 2015-2-9 22:49
感谢雷大热心指导!
还想再问: 我现在是A公司的薪水最多,但到了夏天,B公司的薪水就会比A公司高。那么hvo ...

数了数,一共8个问题啊
我先去倒杯咖啡...
 楼主| chriskbh776 发表于 2015-2-13 23:50:15 | 显示全部楼层
雷大, 咖啡要糖或奶吗?
雷猴 发表于 2015-2-14 12:01:01 | 显示全部楼层
chriskbh776 发表于 2015-2-9 22:49
感谢雷大热心指导!
还想再问: 我现在是A公司的薪水最多,但到了夏天,B公司的薪水就会比A公司高。那么hvo ...

让哪个公司用hvodekort,是你自己决定
直接跟公司的会计说一下就行

雷猴 发表于 2015-2-14 12:08:08 | 显示全部楼层
感谢雷大热心指导!

Part-time也可以买Akasse

只要加入AKasse,并同时累积工作满1924个小时就行
一年只是通俗的说法,实际上是1924个工作小时

For at få ret til dagpenge skal du enten have været medlem af en a-kasse i mindst 1 års ,
og have mindst 1924 timers beskæftigelse (som fuldtidsforsikret)

http://www.foa.dk/A-kasse/Dagpenge-feriedagpenge-dagpengeplus