[买车卖车] 求建议:C4 cactus vs skoda rapid 比较

riverhero 发表于 2015-1-13 23:01:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
一直在看车,相中了两个,一个是citroen c4 cactus, 另一个是skoda rapid,都买自动挡,汽油版,
主要用途,平时上班不用,很近,主要骑车,但下雨可能会开。周末出去玩,暑期去别的国家旅游,中欧,南欧,以后有小孩,考虑要放stroller。
大家说说各有什么优劣,主要考虑,动力,维护成本,可靠性。如果坐满四个成年人,这两款车爬坡动力够不够?另外,哪位高人指点一下,所附图中,cactus哪一款是自动挡的?另外,这个价位,还有什么别的更好的选择可以考虑的。谢谢啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
回复 呼我

精彩评论66

龙一 发表于 2015-1-14 08:38:47 | 显示全部楼层
我买的就是rapid 1.4 TSI elegance,配置了一些东西,大概25万的样子。后备箱很大,放东西没问题,开起来也不错,简单方便。比较推荐。
kqueenc 发表于 2015-1-14 14:29:54 | 显示全部楼层
随便说几句:

*cactus是属于跨界2厢车,从空间来说,肯定要比rapid这种三厢车要大。
*既然不是作为通勤使用,使用里程有限,确实应该选汽油版,但更应该考虑手动档,多出几万买个自动档在丹麦这种交通不错的国家意义不大。
*cactus推出时间比rapid要晚,所以汽车的科技配置也应该更高一个档次(法系车一般相对科技配置都要高一*些),所以在ekstra udstyre上可以少花一些钱。
*cactus比较新,而且还属于小众车,和大众旗下的rapid比起来,在配件价格和维护上肯定要差一些。
*同样年数,同样里程,skoda的车年折损率应该比较低,这个在卖二手车时应该考虑到。
*雪铁龙车型中标示HDi就是代表柴油,man就是手动档。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-14 16:57:25 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-1-14 08:38
我买的就是rapid 1.4 TSI elegance,配置了一些东西,大概25万的样子。后备箱很大,放东西没问题,开起来也 ...

rapid是不错,这个车是不是大小和jetta差不多,以前开过04年的二手jetta,很喜欢,一致想买德国车,但丹麦vw太贵了,觉的skoda性价比不错。感觉elegance比ambition 主要增加了一个大屏幕(貌似是导航),停车雷达,然后就是铝合金轮毂,一致比明白,铝合景轮毂除了漂亮,还有什么好处。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-14 17:07:22 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-1-14 14:29
随便说几句:

*cactus是属于跨界2厢车,从空间来说,肯定要比rapid这种三厢车要大。

cactus感觉是很fashion,不够后备箱没有rapid大,好像只有350L,rapid大概450L。手动档,我也考虑过,但是,首相自己虽然开过5年车,都是自动挡,没开过手动,而且感觉这个东西要是不经常开,容易收生,我估计主要周末开开,很怕不适应。而且,LD也好开,她也没学过手动,比较反对我买手动。另外,如果我要过几年卖掉车,是不是自动挡会比较难卖啊?
oldfish 发表于 2015-1-14 17:42:32 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2015-1-14 16:07
cactus感觉是很fashion,不够后备箱没有rapid大,好像只有350L,rapid大概450L。手动档,我也考虑过,但 ...

在丹麦,还是手动算了
龙一 发表于 2015-1-14 18:29:47 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2015-1-14 16:57
rapid是不错,这个车是不是大小和jetta差不多,以前开过04年的二手jetta,很喜欢,一致想买德国车,但丹 ...

对捷达不了解,呵呵。
不过后备箱空间确实不错,这也是我们选择他的主要原因。
对我来说,elegance最大的不同是内饰颜色,呵呵。比较亮堂的米/黄色。。。
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 19:04:36 来自手机 | 显示全部楼层
如果买汽油还是skoda吧! tsi比较有力气座满人比较省油
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 19:05:24 来自手机 | 显示全部楼层
不过如果这个预算我觉得还有很多选择的
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-14 19:33:30 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-1-14 17:42
在丹麦,还是手动算了

最大的问题是没有驾驶手动的经验,真怕开起来觉得不适应,如果后悔了,那时候估计不能说加点钱换个自动变速箱了,

不会开那也没办法,就直接上自动档吧。  发表于 2015-1-15 10:49
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-14 19:37:43 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2015-1-14 18:29
对捷达不了解,呵呵。
不过后备箱空间确实不错,这也是我们选择他的主要原因。
对我来说,elegance最大的 ...

请教一下,这个车每年不算油钱,维护(比如换机油)和保险,大概多少钱?多久需要换一次机油,成本多少,以前开的二手jetta,3,4个月换一次。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-14 19:43:47 | 显示全部楼层
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 19:05
不过如果这个预算我觉得还有很多选择的

那25万左右,还有啥好推荐的家用车?万一以后想换,要好卖,如果不换,要能用的时间长些,如果长期在丹麦呆,这车就打算开到老了。
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 20:42:59 来自手机 | 显示全部楼层
比如Ford focus, Seat toledo, mazda3 这些车都还不错!  
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 20:43:04 来自手机 | 显示全部楼层
比如Ford focus, Seat toledo, mazda3 这些车都还不错!  
combia 发表于 2015-1-15 09:16:27 | 显示全部楼层
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 20:43

seat Leon吧。。。
龙一 发表于 2015-1-15 09:48:45 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2015-1-14 19:37
请教一下,这个车每年不算油钱,维护(比如换机油)和保险,大概多少钱?多久需要换一次机油,成本多少, ...

我都是去4s店里维护,3万公里做了一次保养,2000左右吧。加了一次机油,不到1000。车行人建议1万公里测量一下。
保险要跟其他保险挂钩吧,不好说,我们的是5000多,全险(出事故自己支付3600,其余保险公司支付。来年限额不会因为今年事故过多增加。)
libbydanmark 发表于 2015-1-15 10:20:58 | 显示全部楼层
建议选择skoda rapid 1.4tsi. 动力家庭绝对够用。而且很省油。 建议买手动挡,DSG双离合变速箱技术虽说比较成熟,但是由于结构复杂,出现问题的话后续维修费比较高。手动挡基本不会出现问题。而且自动变速箱6W公里要更换变速箱油,也是一笔养护费用。
citroen c4 cactus 真心不咋样,外观来讲,看时间长了以后视觉开始感觉疲劳,内饰做工多为工程塑料,显得较为抵挡。后座长时间坐不太舒服。内饰看起来科技感十足,驾驶时间长的会有厌烦感。不如大众传统指针表盘有感觉。

至于保养方面都差不多,这个价位的车,首次4S店保养在2800 - 3600 之间吧。新车一般五年内都没啥问题。正常保养就是。

就你说的这两个车一个月的养车费用预计大概3500起(包含每个月的车贷,保险,养路费,油钱),当然你开的多了油费就要更多一些。
kqueenc 发表于 2015-1-15 10:47:59 | 显示全部楼层
combia 发表于 2015-1-15 09:16
seat Leon吧。。。

Leon两厢,Toledo三厢,后者更符合中国人的审美观。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-15 11:57:02 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2015-1-14 19:33
最大的问题是没有驾驶手动的经验,真怕开起来觉得不适应,如果后悔了,那时候估计不能说加点钱换个自动变 ...

其实我7年前在国内学开车,学的是手动挡,但是学完就一直开自动的,结果开手动的技能就费了,
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-15 12:00:21 | 显示全部楼层
super3dmaxx 发表于 2015-1-14 20:43

focus自动挡好像不便宜28万了,toledo自动挡比skoda还便宜点,mazda3后备箱有点小
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-15 12:12:34 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2015-1-15 10:47
Leon两厢,Toledo三厢,后者更符合中国人的审美观。

对,好像国内两厢车卖的都不好。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-15 12:20:34 | 显示全部楼层
去了Kommue,打算换驾照,结果被告知,现在不能开,用外国驾照只能刚来丹麦开3个月,但是可以换,我下周去体检完,再去预约一下考试。打算把考试月上了,就去看车,主要看skoda吧,旁边有seat,也顺带看看。

我觉得奇怪的事,我们单位有个印度人,来了7年了,去年才跑去换驾照,他说人家给了他一个临时的。结果到我这就不行了。
super3dmaxx 发表于 2015-1-15 12:33:29 来自手机 | 显示全部楼层
如果LZ对2手车没意见,可以建议买他们的试用车,一般里程在2000 到4000 左右,和新车一样而且比新车便宜。
 楼主| riverhero 发表于 2015-1-15 12:35:52 | 显示全部楼层
super3dmaxx 发表于 2015-1-15 12:33
如果LZ对2手车没意见,可以建议买他们的试用车,一般里程在2000 到4000 左右,和新车一样而且比新车便宜。  ...

有没有warranty?和新车warranty一样吗?我看skoda网上加5,6千可以购买延长的warranty, 这个也适用这种试用车吗?
kqueenc 发表于 2015-1-15 12:48:03 来自手机 | 显示全部楼层
riverhero 发表于 2015-1-15 12:12
对,好像国内两厢车卖的都不好。

这时国内几十年形成的观念,两厢的不是车,三厢的才是真正的车。