关于Social-og sundhedssistent

爱与自由 发表于 2015-1-12 17:27:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
Social-og sundhedssistent和social-og sundhedshjælper工作地点和工作范围有什么不同?都是老人院照顾老人的工作吧?有谁知道关于这个工作的任何信息吗,自己经历或者听朋友说的都可以,越详细越好。毕业后应该相对容易找工作吗?我在犹豫要不要去学这个.......先谢谢大家了
回复 呼我

精彩评论29

Robot 发表于 2015-1-12 18:02:05 | 显示全部楼层
这个专业学出来一般都是在kommune所辖的养老院或是到私人家庭提供护理服务,但有些大型医院也招聘这个专业的学生,简称为护工,和护士待遇还是有区别的,工作机会我认为还是挺多的,不过这个专业队丹麦语要求很高滴,必须会流利的听说书写,以免对服务对象的误解造成不必要后果。
林姐81 发表于 2015-1-12 19:30:09 | 显示全部楼层
1。Social-og sundhedssistent和2。social-og sundhedshjælper 这两者有点简要区别
第一种 SOSU Assistent 学制最长为 3年 7个月,第二中 SOSU hjælper学制最长为1年11个月,当你读完第二中的一年11个月后,可继续进修成为第一种 SOSU Assistent.
入学要求为,丹麦9或10年级毕业,或丹麦语和数学成绩2分的标准,上学期间有SU, 实习期间有 学生工资。
至于工作机会,因人而异吧,我认识好多亚洲人语言学校毕业后,多去选择读第二种,毕业后到老年公寓或医院工作,不过以前这个工作还是很好找的,不过因为经济不景气,很多丹麦人以前不愿意做护理工作的也在找这方面的工作,所以这个全职工作也不是很好找!
以上观点全为个人卓见,如有雷同,纯属巧合!
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-12 21:55:49 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢楼上2位
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-12 21:57:57 来自手机 | 显示全部楼层
这个工作不用上夜班吧?半夜12点以后还要上班就不考虑了!!
Robot 发表于 2015-1-13 09:17:44 来自手机 | 显示全部楼层
我所知道的都需要替班,尤其是在医院或是养老院工作,上夜班是常有的事,那种日常家庭护理的倒没有。
helen0901 发表于 2015-1-16 14:56:28 | 显示全部楼层
夜班也不是强制上的。这个专业很好,曾经是我的第二个想从事的工作。工资不低,比较多工作机会给外来移民,并且政府包实习,实习工资比其他专业高,其他专业如办公室一类的要自己找实习的地方,每月18000。否则只能在学校的实习中心实习,每月7000.而护理的这个专业是每月多于19000。楼主如果有驾照,就申请那种每天开车照顾能自立的老人,给他们热热饭,简单收拾下家里,有的需要你每天去一次,有的去两次或三次。
美丽 发表于 2015-1-16 16:47:14 | 显示全部楼层
爱与自由 发表于 2015-1-12 21:57
这个工作不用上夜班吧?半夜12点以后还要上班就不考虑了!!

这个职业我也考虑过的,简单不用费太多精力学习,也很容易找工作。开始实习就可以交A-kasse, 毕业后如果找不到工作,马上可以领失业保险。你可以到当地政府去咨询一下你所在地区对这个职业的需求情况,好象听说也要跟政府签个协议之类的东西,算是政府代培。以后容易找到实习单位和工作单位。
上班情况是7点到3点是早班,下午3点到11、12点下午班,还有就是晚班。招工广告上会注明,你自愿选择。 另外刚开始工作还没有资格上晚班。
oldfish 发表于 2015-1-16 17:06:46 | 显示全部楼层
美丽 发表于 2015-1-16 15:47
这个职业我也考虑过的,简单不用费太多精力学习,也很容易找工作。开始实习就可以交A-kasse, 毕业后如果 ...

你不是法律专业人士吗?干这个?
阿李爸爸 发表于 2015-1-16 17:36:43 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-1-16 17:06

哎!老鳄鱼根本不懂什么是爱心。
美丽 发表于 2015-1-17 10:34:29 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-1-16 17:06

到什么山头唱什么歌,隨遇而安。我的心态挺很好
美丽 发表于 2015-1-17 10:49:21 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2015-1-16 17:36
哎!老鳄鱼根本不懂什么是爱心。

还是阿李爸爸整天接’‘客’‘,见多识广

哈哈哈哈哈!逗死我了!  发表于 2015-1-18 18:04
哈哈,开个玩笑。接有接待的意思,客是客人的意思。多谢你给大家正能量。  发表于 2015-1-18 09:51
去你的,正正当当的亚超被你说成发廊了?  发表于 2015-1-17 17:46
这是卖艺不卖身的意思嘛?:-D  发表于 2015-1-17 15:32
我只迎宾不接客  发表于 2015-1-17 12:16
oldfish 发表于 2015-1-17 15:31:58 | 显示全部楼层
美丽 发表于 2015-1-17 09:34
到什么山头唱什么歌,隨遇而安。我的心态挺很好

还是干回本专业好点
美丽 发表于 2015-1-18 09:47:11 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2015-1-17 15:31
还是干回本专业好点

刚来丹麦的时候还是有这个雄心壮志的,4年过去了,都大妈了,还是跳跳舞,找个轻松点的工作,开开心心就行了。懒得为丹麦那些吃福利的人交税。
oldfish 发表于 2015-1-18 15:37:51 | 显示全部楼层
美丽 发表于 2015-1-18 08:47
刚来丹麦的时候还是有这个雄心壮志的,4年过去了,都大妈了,还是跳跳舞,找个轻松点的工作,开开心心就 ...

四年就变大妈了?

不是被你封的嘛  发表于 2015-1-18 20:14
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-18 15:59:44 来自手机 | 显示全部楼层
helen0901 发表于 2015-1-16 14:56
夜班也不是强制上的。这个专业很好,曾经是我的第二个想从事的工作。工资不低,比较多工作机会给外来移民, ...

我喜欢开车去照顾自立老人的工作,这个职位丹麦语叫什么?受雇于哪里呢
Robot 发表于 2015-1-18 18:23:28 | 显示全部楼层
爱与自由 发表于 2015-1-18 15:59
我喜欢开车去照顾自立老人的工作,这个职位丹麦语叫什么?受雇于哪里呢 ...

这种工作叫Hjemhjælp ,直接归辖区kommune管理,雇佣。
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-18 19:01:32 来自手机 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2015-1-18 18:23
这种工作叫Hjemhjælp ,直接归辖区kommune管理,雇佣。

这个是sosu学校毕业就可以应聘吗?不用后半夜上班的吧?不好意思哈,问题有点多

从头看一遍帖  发表于 2015-1-18 20:14
Robot 发表于 2015-1-19 09:20:41 来自手机 | 显示全部楼层
对,这种不需要上夜班,但需要替班,就是工作时间不固定,需要经常倒班。
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-19 14:08:23 来自手机 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2015-1-19 09:20
对,这种不需要上夜班,但需要替班,就是工作时间不固定,需要经常倒班。 ...

2.6毕业后报这个学校,还要参加入学考试吗?
Robot 发表于 2015-1-19 15:13:49 来自手机 | 显示全部楼层
不需要,有语言学校毕业成绩单就行。
 楼主| 爱与自由 发表于 2015-1-19 15:55:44 来自手机 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2015-1-19 15:13
不需要,有语言学校毕业成绩单就行。

Maget tak!感谢龙域有你,雷猴林姐这些热心人
Robot 发表于 2015-1-19 18:35:06 | 显示全部楼层
爱与自由 发表于 2015-1-19 15:55
Maget tak!感谢龙域有你,雷猴林姐这些热心人

呵呵,不客气!曾经在kommune的社区中心实习过,就是跟着老前辈一家家的上门,送饭,打扫卫生,洗衣服外出购物,有太阳时再带老人出来晒晒太阳,干完有时却觉得自己很惭愧,在家时对自己父母也没干过这样的活啊。。。