[怀孕生产] 母乳喂养,乳房结块

xconan 发表于 2014-12-27 10:16:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位有经验的宝妈们,我家宝宝三十几天,现在纯母乳,但是乳房很不争气,三天两头有硬块,一周时已经因发烧去医院挂过两天抗生素,前天又有一个大硬块,怎么都揉不散,宝宝吸的时候奶头钻心的痛,感觉奶头的奶眼堵了,但是又看不到有白点,这可如何是好,求宝妈们指导
回复 呼我

精彩评论14

Lixinyi 发表于 2014-12-27 11:11:48 | 显示全部楼层
涨奶的时候必须及时喂宝宝,或者用吸奶器把奶吸出,但注意不要吸空。因为你吸得越多,下次产奶越多,这样恶性循环。反正吸点出来舒服就好了。硬块可以先热敷,按摩(手法查youtube自己学),然后再用吸奶器吸出来,坚持每天着好几次,持续几天就好了。
坚持多一两周,就会供需平衡的了。母乳喂养开始的时候是真的红痛苦的。
ling123 发表于 2014-12-27 11:13:18 来自手机 | 显示全部楼层
用热毛巾热敷乳房,同时慢慢揉散硬块。每回喂奶后,尽量吸空乳房积奶,这过程比较痛苦的。慢慢小孩大点,他的吃量大了,你这方面就缓解。加油啊
龙一 发表于 2014-12-27 11:31:42 | 显示全部楼层
每次吃不完,要吸出来。
 楼主| xconan 发表于 2014-12-27 13:29:20 | 显示全部楼层
我奶不多,每次宝宝两边各吃二十分钟后有时宝宝还饿,有时能扛个一个小时,但还是会有奶块,这两天有个大奶块揉不散,宝宝不够吃还要加奶粉喝,奶少还能结奶块,真心痛苦
ling123 发表于 2014-12-27 13:35:23 来自手机 | 显示全部楼层
xconan 发表于 2014-12-27 12:29
我奶不多,每次宝宝两边各吃二十分钟后有时宝宝还饿,有时能扛个一个小时,但还是会有奶块,这两天有个大奶 ...

有可能有硬块宝宝吸吮量不多,因为可能不通畅。你可以试试在喂奶前拿温毛巾敷乳房,宝宝小吸吮力小,这样有助奶水通畅。
Lixinyi 发表于 2014-12-27 14:18:46 | 显示全部楼层
xconan 发表于 2014-12-27 12:29
我奶不多,每次宝宝两边各吃二十分钟后有时宝宝还饿,有时能扛个一个小时,但还是会有奶块,这两天有个大奶 ...

你越加奶粉奶就越少。多吸多喂,喂奶前热敷按摩。
tiantiantian 发表于 2014-12-27 14:36:58 来自手机 | 显示全部楼层
不要等饿了去喂 奶不足和饿的快 没喂饱的情况下尽可能让娃吃 每隔半小时都可以吸吸 我也是奶粉来着 后来才全母乳
 楼主| xconan 发表于 2014-12-27 17:33:29 | 显示全部楼层
tiantiantian 发表于 2014-12-27 13:36
不要等饿了去喂 奶不足和饿的快 没喂饱的情况下尽可能让娃吃 每隔半小时都可以吸吸 我也是奶粉来着 后来才 ...

我上星期已经不加奶粉了,这两天两边都有块了,宝宝又不够吃了,所以又把奶粉拿出来了,真心听不得宝宝哭啊,而且我妈一个劲说我奶不够了
tiantiantian 发表于 2014-12-27 22:04:41 来自手机 | 显示全部楼层
xconan 发表于 2014-12-27 16:33
我上星期已经不加奶粉了,这两天两边都有块了,宝宝又不够吃了,所以又把奶粉拿出来了,真心听不得宝宝哭 ...

我当时还用吸奶器吸来着 别的麻麻也是建议我“没事多让娃吸”。我妈当时也这样说我没奶
SO_CUTE 发表于 2014-12-27 23:56:54 来自手机 | 显示全部楼层
没有一个妈妈是奶水不够的!
SO_CUTE 发表于 2014-12-27 23:59:39 来自手机 | 显示全部楼层
宝宝 喝奶喝睡着了 不代表他喝饱了 我女儿小的时候每次喝奶喝一半睡着了 我就抱她起来换尿片 或者拍隔 等一会又醒了 接着喝 喝完后 拍隔 一次可以睡2-3个小时 宝宝每次喝完奶 我都用挤奶器挤掉剩余的奶。后面奶水太多了!才慢慢不挤掉!
SO_CUTE 发表于 2014-12-27 23:59:42 来自手机 | 显示全部楼层
宝宝 喝奶喝睡着了 不代表他喝饱了 我女儿小的时候每次喝奶喝一半睡着了 我就抱她起来换尿片 或者拍隔 等一会又醒了 接着喝 喝完后 拍隔 一次可以睡2-3个小时 宝宝每次喝完奶 我都用挤奶器挤掉剩余的奶。后面奶水太多了!才慢慢不挤掉!
juliet 发表于 2014-12-31 15:16:09 | 显示全部楼层
xconan 发表于 2014-12-27 16:33
我上星期已经不加奶粉了,这两天两边都有块了,宝宝又不够吃了,所以又把奶粉拿出来了,真心听不得宝宝哭 ...

首先,宝宝可能还没有找到吃奶的窍门,所以虽然吃了20分钟还是饿,你要经常喂,轮流换着乳房。我家宝宝5个多月了,每次只吃5分钟就不吃了,一个小时就饿了,我就这样5个月,24个小时过来的。带孩子应该不怕麻烦。其次,你的奶水是够的,你可以在每次喂奶之前喝一大杯热水,会促进奶水。第三,我在第一个月发高烧两次,都是因为乳房肿痛,医生建议我买吸奶器,用完后果然好很多。 不要给宝宝太早喂奶粉,对你对宝宝都不好。如果还是担心,就去医生那里问一问,她们还是会给你建议的。祝好。新年快乐:)

Majiajia1000 发表于 2015-1-9 16:07:22 | 显示全部楼层
电动吸奶器很好用,丹麦商店的要两千左右,国内淘宝上便宜很多。
matas网上也有专门卖的热敷垫,可以试试。或者用 termopude热敷,微波炉加热,干的,比热毛巾方便很多,matas网上有卖。