[签证] 丹麦国籍的婴儿去中国要办理旅行证?

zenazhang 发表于 2014-11-14 19:42:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子爸爸是丹麦人,我是中国国籍,孩子是丹麦国籍,现在三个多月了,打算马上带他回国看望家人,递交材料给签证中心,被退回,理由是我们要亲自去大使馆申请旅行证,请问大家这个旅行证是什么?为什么不能直接申请签证。纠结中。。。
回复 呼我

精彩评论27

oldfish 发表于 2014-11-14 19:55:55 | 显示全部楼层
旅行证就是护照的替代品

人家帮你省钱呢,有什么好纠结的?
龙一 发表于 2014-11-14 20:00:21 | 显示全部楼层
我们当初是申请的签证啊,类似申请人背景。
oldfish 发表于 2014-11-14 20:02:50 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-11-14 19:00

大部分人巴不得能申请到旅行证。。。。。。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-14 20:49:54 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-11-14 19:02

我们住在奥尔堡,旅行证要求一家三口都去哥哈面试,而且说不一定多久能申请好。来来回回就3千多,不省钱呀。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-14 20:49:55 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-11-14 19:02

我们住在奥尔堡,旅行证要求一家三口都去哥哈面试,而且说不一定多久能申请好。来来回回就3千多,不省钱呀。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-14 20:54:25 | 显示全部楼层

是呀,签证中心要了我很多材料,最后觉得我在丹麦才两年,要五年以上才能给孩子申请中国签证,然后又说了写防止双国籍,然后还说我自己带孩子回国,旅行证申请要父亲也签字之类的话,我到底不清楚是什么原因。旅行证据说每次回国都要一家去哥哈申请,很麻烦。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-14 20:54:30 | 显示全部楼层

是呀,签证中心要了我很多材料,最后觉得我在丹麦才两年,要五年以上才能给孩子申请中国签证,然后又说了写防止双国籍,然后还说我自己带孩子回国,旅行证申请要父亲也签字之类的话,我到底不清楚是什么原因。旅行证据说每次回国都要一家去哥哈申请,很麻烦。
oldfish 发表于 2014-11-14 21:35:18 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-14 19:49
我们住在奥尔堡,旅行证要求一家三口都去哥哈面试,而且说不一定多久能申请好。来来回回就3千多,不省钱 ...

哈哈哈哈,人家估计没帮你算路费

旅行证比签证便宜些
SSCG2012 发表于 2014-11-14 22:01:42 | 显示全部楼层
你家宝宝的申请了丹麦护照吗?你们回国申请的签证类型是探亲吗?一般不会被拒绝呀。如果你们宝宝没有护照才需要申请旅行证,否则都直接申请签证。 我想要为我家宝宝申请旅行证人家都不给我呢。
xigua 发表于 2014-11-14 22:17:23 | 显示全部楼层
请参见中国国籍法第五条,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍。

根据你的具体情况,由于父母一方中有一方为中国公民,出生在丹麦,具有中国国籍。虽然小孩出生时有丹麦国籍,但是你在丹麦居住尚未达到定居的标准,所以不符合国籍第五条中的后面一条的标准。

补充内容 (2014-11-14 21:35):
签证是外国人进中国的许可,中国国籍是不能持有签证进入中国的。换句话说,现在认定你家小孩是中国国籍,你要是牛的话,可以要求办中国护照

专家说话啦!听专家的没错!  发表于 2014-11-15 10:46
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 03:07:00 | 显示全部楼层
xigua 发表于 2014-11-14 21:17
请参见中国国籍法第五条,父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中 ...

多谢您的回复,这样看来他们的做法确实很有法律依据的。我儿子照片上也很像中国人,看不出混血。贵点麻烦点 只要可以回国再回来就好。希望能颁发多次往返的。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 03:08:28 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2014-11-14 21:01
你家宝宝的申请了丹麦护照吗?你们回国申请的签证类型是探亲吗?一般不会被拒绝呀。如果你们宝宝没有护照才 ...

申请了丹麦护照,就是把丹麦护照寄给签证中心 又被退回来了。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 03:14:33 | 显示全部楼层
SSCG2012 发表于 2014-11-14 21:01
你家宝宝的申请了丹麦护照吗?你们回国申请的签证类型是探亲吗?一般不会被拒绝呀。如果你们宝宝没有护照才 ...

你为什么想申请旅行证?拿旅行证的宝宝回国要去公安局登记吗?是需要登记户口还是登记拘留?我们只呆三个星期,要这么折腾呀。
oldfish 发表于 2014-11-15 04:25:39 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-15 02:14
你为什么想申请旅行证?拿旅行证的宝宝回国要去公安局登记吗?是需要登记户口还是登记拘留?我们只呆三个 ...

旅行证性价比高呀

中国旅行证就是中国护照的替代品,如果用那个回国也需要登记的话,警察要忙死了

你自己要给小孩在国内上户口,那就是另一回事情了
oldfish 发表于 2014-11-15 04:26:35 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-15 02:07
多谢您的回复,这样看来他们的做法确实很有法律依据的。我儿子照片上也很像中国人,看不出混血。贵点麻烦 ...

旅行证两年有效,随便往返
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 09:24:43 来自手机 | 显示全部楼层
那不错呀看来,两年内不用办签证了
龙一 发表于 2014-11-15 10:49:24 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-15 03:07
多谢您的回复,这样看来他们的做法确实很有法律依据的。我儿子照片上也很像中国人,看不出混血。贵点麻烦 ...

签证中心办事肯定要法律依据的,放心吧。

目前看来是由于您居住丹麦不满五年,所以孩子还有中国国籍呢,所以不能办签证。
SSCG2012 发表于 2014-11-15 11:12:36 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-15 02:14
你为什么想申请旅行证?拿旅行证的宝宝回国要去公安局登记吗?是需要登记户口还是登记拘留?我们只呆三个 ...

我原先是想着宝宝有旅行证就不用每次都去申请签证了呀。真奇怪,我们那时候去申请,什么也没有问就给我们签了,都没有提起过旅行证。我一年后才想起来旅行证,去给宝宝申请,他们说不行。
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 11:19:42 来自手机 | 显示全部楼层
多谢老大,看来五年后永居才被官方认为是定居
xosas33 发表于 2014-11-15 16:18:32 | 显示全部楼层
管他什么呢。能回去,能回来就行呗(那回来时怎么办呢?)
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-15 23:48:52 | 显示全部楼层
xosas33 发表于 2014-11-15 15:18
管他什么呢。能回去,能回来就行呗(那回来时怎么办呢?)

回来时候也是用这个旅行证吧
qianbeibei 发表于 2014-11-20 23:21:26 | 显示全部楼层
申请探亲吧
我儿子都回去N次了

还可以办一年多次往返的探亲签
xosas33 发表于 2014-11-24 23:13:18 | 显示全部楼层
zenazhang 发表于 2014-11-15 22:48
回来时候也是用这个旅行证吧

我的意思,是签证。中国认为是中国籍,丹麦也给发了护照。出关,进关,总是要有一个签证吧!
 楼主| zenazhang 发表于 2014-11-28 16:47:36 | 显示全部楼层
旅行证办下来了 两年多次往返,188kr手续费。要求父母孩子都在场的。大使馆的人说出镜入境都出示这个旅行证就行 上面有英文注释 相当于中国签证了