[工作] 工签缴纳的税,到老有养老金领吗?

2029692135 发表于 2014-9-28 11:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
比如在丹麦公签工作几年,但没有永居,回国后了。以后到了退休年龄,曾经在丹麦工作期间的纳税,可以按比例得到养老金吗?
回复 呼我

精彩评论14

龙一 发表于 2014-9-28 11:27:47 | 显示全部楼层
是否有养老金,不看纳税,要看你是否买了养老金。
雷猴 发表于 2014-9-28 11:31:36 | 显示全部楼层
按照现在的法律,外国公民(非欧盟)要至少在丹麦居住满10年,才有国家养老金folkepension
而且住10年,还只能拿一部分。要住满整整40年,才能拿到"全额的"养老金folkepension

要注意,看的是在丹麦的居住年限,跟纳了多少税,反倒没什么联系。

Kan jeg få pension, hvis jeg ikke er dansk statsborger?
Du har boet i Danmark i mindst ti år i perioden fra du fyldte 15 år, til du når folkepensionsalderen.

For at få det maksimale beløb er det et krav, at du har boet i Danmark i 40 år i perioden, fra du fyldte 15, til du nåede

https://www.borger.dk/Sider/Gene ... oertidspension.aspx

雷猴 发表于 2014-9-28 11:38:23 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-9-28 11:27
是否有养老金,不看纳税,要看你是否买了养老金。

你说的是私人养老金privat pension,是公司福利的一种。由公司按工资的比例来给买,比如3%,然后存起来。
楼主想问的,应该是国家养老金folkepension,这个是丹麦的社会福利
oldfish 发表于 2014-9-28 13:48:26 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-9-28 10:31
按照现在的法律,外国公民(非欧盟)要至少在丹麦居住满10年,才有国家养老金folkepension
而且住10年,还只 ...

我黑着住40年可以吗?
龙一 发表于 2014-9-28 14:04:12 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-9-28 13:48
我黑着住40年可以吗?

你可以试一下啊,看看怎么处置!
 楼主| 2029692135 发表于 2014-9-28 14:40:56 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-9-28 10:38
你说的是私人养老金privat pension,是公司福利的一种。由公司按工资的比例来给买,比如3%,然后存起来。 ...

谢谢@雷猴 @龙一 的答复

我是前段时间在网站上看到好像什么养老金回国了也可以按照工作年限邮寄给本人,具体记得不是很清楚了,所以才发这个贴。

这么看,国家养老金必须居住满10年, 才有资格领取。是不是类似这样的公式 国家养老金=居住年限/40×国家全额养老金?

那么Private Pension是怎么个领法呢?
 楼主| 2029692135 发表于 2014-9-28 14:44:12 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-9-28 10:31
而且住10年,还只 ...

不懂丹麦文,真的获取的信息也很受限!只能google翻译试试看了。雷猴果然是什么政策都清楚呀!强!
Robot 发表于 2014-9-28 15:13:19 来自手机 | 显示全部楼层
2029692135 发表于 2014-9-28 13:40

我是前段时间在网站上看到好像什么养老金回国了也可以按照工作年限邮寄给本人, ...

这个养老金寄回国就是个鸡肋,65%都扣除了,因为你不在丹麦住,加上还要住满10年的要求,还不如直接买国内的养老保险划算。
oldfish 发表于 2014-9-28 15:24:48 | 显示全部楼层
2029692135 发表于 2014-9-28 13:40

我是前段时间在网站上看到好像什么养老金回国了也可以按照工作年限邮寄给本人, ...

我以前在一个叫MP Pension的里边,说是到了我65岁以后他们会追踪到我,然后每月给我发钱。。。。。。

不过我还是把钱一次性拿走了
雷猴 发表于 2014-9-28 15:58:36 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-9-28 15:13
这个养老金寄回国就是个鸡肋,65%都扣除了,因为你不在丹麦住,加上还要住满10年的要求,还不如直接买国 ...

不取提前的出来,就不用扣65%
即使回国,也可以一直存着,到退休年龄后正常地取出来
Robot 发表于 2014-9-28 16:20:45 来自手机 | 显示全部楼层
夜长梦多呀,就怕等不到那一天政策又变啦。
 楼主| 2029692135 发表于 2014-9-29 00:20:31 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-9-28 14:24
我以前在一个叫MP Pension的里边,说是到了我65岁以后他们会追踪到我,然后每月给我发钱。。。。。。

不 ...

@oldfish 是什么情况?你也是曾经在丹麦工作过,后来回国了,所以提出养老金?顺问MP Pension是个什么概念?是Private Pension吗,企业帮你缴的?
 楼主| 2029692135 发表于 2014-9-29 00:43:48 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-9-28 14:13
这个养老金寄回国就是个鸡肋,65%都扣除了,因为你不在丹麦住,加上还要住满10年的要求,还不如直接买国 ...

是说如果住在国外领取,就要扣除65%,在丹麦领取就是全额吗?
这个领取是按照月,还是年?
Robot 发表于 2014-9-29 05:37:14 来自手机 | 显示全部楼层
对,回国就扣65%,领取一般是按月给的,除非你一次领取,那是按年算的。