[DIY] 跪求大侠们关于做包子和面的问题。

SO_CUTE 发表于 2014-9-20 18:25:54 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

为什么我做的包子热的时候皮很软,但是没过十分钟包子的皮就硬了。是不是我发面没发好?我今天尝试了下用牛奶代替水做包子,然后放半颗酵母。发现和出来的面很硬,是不是和面必须要湿点,包出来的皮才会软?一般要发酵多久开始包包子?还有大侠们是怎么使用酵母的?
求大侠们请教。小女子再次跪谢。
回复 呼我

精彩评论6

龙一 发表于 2014-9-20 19:56:31 | 显示全部楼层
没发好面吧?
据说发好了,还要在揉一下,有助于解决楼主的问题。
ling123 发表于 2014-9-20 23:52:21 | 显示全部楼层
之前有个贴说到,包子蒸好后要等5分钟才开盖,因为包子皮马上接触冷空气所以皮变硬。我想北方人蒸包子后都好盖块纱布,是不是同意道理。我跟模样包子蒸好后6或7分钟才开盖,好像效果好很多。你试试
Z夜凉如水 发表于 2014-9-21 10:37:28 | 显示全部楼层
是面没醒好。面发好了,揉揉包成包子,还要放在那里醒半个小时到一个小时再蒸。
我刚开始也这样,蒸的时候好好的,一开盖就憋了。我们说被鬼捏了,嘿嘿。改变火候啊蒸完慢慢冷却再开盖啊都试了,不顶用。还是偶然放时间长了再蒸发现是要醒的原因。
 楼主| SO_CUTE 发表于 2014-9-21 20:15:50 来自手机 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-9-20 18:56
没发好面吧?
据说发好了,还要在揉一下,有助于解决楼主的问题。

有,我每次发好的面都会在揉一会才开始包。
 楼主| SO_CUTE 发表于 2014-9-21 20:16:17 来自手机 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2014-9-20 22:52
之前有个贴说到,包子蒸好后要等5分钟才开盖,因为包子皮马上接触冷空气所以皮变硬。我想北方人蒸包子后都 ...

下次可以试试。
 楼主| SO_CUTE 发表于 2014-9-21 20:17:49 来自手机 | 显示全部楼层
Z夜凉如水 发表于 2014-9-21 09:37
是面没醒好。面发好了,揉揉包成包子,还要放在那里醒半个小时到一个小时再蒸。
我刚开始也这样,蒸的时候 ...

看来真的是没醒好。