[签证] 请教雷猴,这种情况怎么续签?

keins 发表于 2014-8-10 10:25:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我和太太是08年来丹麦的,我是工签,太太是陪工。中间延签过一次。现在我们两人的签证都是明年中到期。

我今年申请了长居,估计就快拿到了。太太没有学丹麦语,没有申请长居。

我打算拿到长居以后就把工作辞了,回国去当个体户,每半年回丹麦住一两个月,以保留长居身份。

请问雷猴,这种情况下,我太太签证到期之后应该申请什么种类的签证才能让她也可以在中国丹麦之间顺利旅行呢?各种签证应该满足什么条件才能申请?
回复 呼我

精彩评论17

龙一 发表于 2014-8-10 10:59:36 | 显示全部楼层
正常来说她应该学习丹麦语,跟你一起申请长居。她如果没有丹麦语成绩,应该就不行了。
如果你拿到长居之后放弃工作,你老婆签证就成问题了。陪什么都陪不了啊。
雷猴 发表于 2014-8-10 11:02:00 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-8-10 10:59
正常来说她应该学习丹麦语,跟你一起申请长居。她如果没有丹麦语成绩,应该就不行了。
如果你拿到长居之后 ...

应该建议联系移民局
雷猴 发表于 2014-8-10 11:02:37 | 显示全部楼层
你拿到永居后,即使已经辞掉工作,你的太太仍然可以继续陪工,没有任何问题。
雷猴 发表于 2014-8-10 11:02:41 | 显示全部楼层
你拿到永居后,即使已经辞掉工作,你的太太仍然可以继续陪工,没有任何问题。
半年回来一次保留身份,也是可行的。
 楼主| keins 发表于 2014-8-10 11:48:39 | 显示全部楼层
谢谢龙大和雷猴大律师的解答。还有一个问题,如果我拿到长居以后,我太太再通过PD1考试,之后她可以申请长居吗?那时候她的状态应该是多年陪工,一直没有工作,也没有在丹麦上学。

补充内容 (2014-8-10 10:50):
假设我还是继续工作的话,一直都是同一个工作,没有换过。
Robot 发表于 2014-8-10 12:17:41 来自手机 | 显示全部楼层
两位老大,到底能不能陪啊,谁说得准啊。真纠结啊。。。
七月底 发表于 2014-8-10 12:47:54 | 显示全部楼层
她一直没有工作,没有工时记录,肯定不能申请长居,光陪不工没有学分,有PD1没用
 楼主| keins 发表于 2014-8-10 13:02:01 | 显示全部楼层
这样可不可以:先给她延一次五年的陪工。等我的长居满三年再给她换成家庭团聚。这样一来,问题就变成,我在这三年里如果辞掉工作,完全不工作的话,她的陪工居留是否失效。看雷猴的回答好像不失效的吧。
雷猴 发表于 2014-8-10 13:13:26 | 显示全部楼层
keins 发表于 2014-8-10 13:02
这样可不可以:先给她延一次五年的陪工。等我的长居满三年再给她换成家庭团聚。这样一来,问题就变成,我在 ...

不失效,只要你的永居不有效,她的陪工就不会失效
 楼主| keins 发表于 2014-8-10 13:19:03 | 显示全部楼层
嗯,太谢谢啦,就这样愉快地决定了。
Alexsandra 发表于 2014-8-10 16:30:37 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-8-10 12:13
不失效,只要你的永居不有效,她的陪工就不会失效

请教一下,拿了永居以后,看见移民局写的是一次性离开丹麦少于12个月可以保留。我能不能理解成,保留丹麦地址,每年在国内工作居住待11个月,丹麦待1个月度假这样往返,永居就一直有效呀?
Robot 发表于 2014-8-10 18:24:13 来自手机 | 显示全部楼层
Alexsandra 发表于 2014-8-10 15:30
请教一下,拿了永居以后,看见移民局写的是一次性离开丹麦少于12个月可以保留。我能不能理解成,保留丹麦 ...

可以,但有个前提条件,永居满2年,意思你刚拿到永居只有6个月时间离开丹麦,超过6个月需重新申请长居。
Alexsandra 发表于 2014-8-10 20:19:00 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-8-10 17:24
可以,但有个前提条件,永居满2年,意思你刚拿到永居只有6个月时间离开丹麦,超过6个月需重新申请长居。 ...

原来是这样啊,刚拿到的时候5个月就要回来休假一次,对嘛?比方说老师学生的寒暑假这样利用起来回丹麦,然后2年以后就10个月左右回就可以了,是吗?谢谢你
雷猴 发表于 2014-8-11 07:46:44 | 显示全部楼层
Alexsandra 发表于 2014-8-10 20:19
原来是这样啊,刚拿到的时候5个月就要回来休假一次,对嘛?比方说老师学生的寒暑假这样利用起来回丹麦, ...

是12个月,6个月只针对在还没住满2年的
拿到永居的人肯定在丹麦已经住满2年。

要注意同时要保留黄卡地址

Hvis man har en bopæl i Danmark - dvs. at man er registreret på en dansk adresse i Folkeregistret - er der regler for hvor længe, man kan være ude af Danmark uden at miste sin opholdstilladelse:

Hvis man har boet lovligt i Danmark i under to år, kan man opholde sig uden for Danmark i op til 6 måneder
Hvis man har boet lovligt i Danmark i over to år og har en opholdstilladelse med mulighed for varigt ophold, kan man opholde sig uden for Danmark i op til 12 måneder

http://www.nyidanmark.dk/da-dk/O ... arbejde_studier.htm
雷猴 发表于 2014-8-11 07:48:36 | 显示全部楼层
Robot 发表于 2014-8-10 12:17
两位老大,到底能不能陪啊,谁说得准啊。真纠结啊。。。

这要用纠结嘛,龙一瞎说的
等会我叫他过来,跟大家认个错。
Robot 发表于 2014-8-11 15:46:32 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-8-11 06:48
这要用纠结嘛,龙一瞎说的
等会我叫他过来,跟大家认个错。

看来猴哥有取代龙老大的趋势,太平天国就败在9千岁东王杨秀清手上啊。