丹麦近8万年轻人初中毕业后未继续学业

lacola 发表于 2014-12-15 22:43:05 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2014-8-25 14:39
读书多点么,生命的质量应该会高点吧,同样优越的物质生活,没文化的肯定更不懂欣赏和享受吧? ...

你说到的物质生活,我看到很多文化程度不高的人真的过得好啊。。
oldfish 发表于 2014-12-15 22:55:14 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-12-15 21:43
你说到的物质生活,我看到很多文化程度不高的人真的过得好啊。。

这些人可以被抨击为“穷得只剩钱”了!
lacola 发表于 2014-12-15 22:57:20 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2014-8-26 09:39
把丹麦当自己的祖国是很耻辱的一件事吗?至少不分裂呀,住在丹麦爱丹麦,目标加入丹麦籍,在这里工作纳税让 ...

这 这不是有奶便是娘吗?
爱哪里去哪里当然是个人的选择,只是选择以后也不用否定 抹消过去吧?如果真有故乡的情怀,哪里需要什么去托,任它世事变迁,都有心底可以安放。。

lhh
"感恩" 是一个更恰当的词!  发表于 2014-12-16 04:39
lacola 发表于 2014-12-15 23:02:05 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-15 21:55
这些人可以被抨击为“穷得只剩钱”了!

穷得还有剩就不错
lacola 发表于 2014-12-15 23:50:45 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2014-8-27 09:24
那好像不太可能吧,内涵少的人肯定欣赏和享受生活的方法和程度比较粗浅。
同样的好酒,有文化的人慢慢品 ...

真正用的人谁一天到晚要去提什么典故啊,物品就只不过是物品,拿来使用罢了,一直使用得到的体会比查再多的资料了解的更深,说的再好也不如用的自然。。
lhh 发表于 2014-12-16 04:34:43 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-12-15 21:57
爱哪里去哪里当然是个人的选择,只是选择以后也不用否定 抹消过去吧?如果真有 ...

雪山飞猫不是抹消过去,是正视过去! 其实对于我们小老百姓根本谈不上爱国, 只要不出卖国家,不损坏国家的整体形象过好自已的日子就行了. 爱国说实在的就是权贵们的事. 就好比你是一个下岗工人想贪污几千万都没有那资格. 只为你不在那个阶层.
lacola 发表于 2014-12-16 09:09:22 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-12-15 21:57
爱哪里去哪里当然是个人的选择,只是选择以后也不用否定 抹消过去吧?如果真有 ...

来这个国家其实跟选择并得到一份工作一样,都是双向的,感恩也好,不特别感恩也好,都没什么问题。我也觉得常怀感恩之心是挺好的,但感恩不会都要有选择性吧,过去那个生我们养我们的地方再不济,也可以感恩我们在那里有了生命啊。。
lacola 发表于 2014-12-16 09:13:19 | 显示全部楼层
lhh 发表于 2014-12-16 03:34
雪山飞猫不是抹消过去,是正视过去! 其实对于我们小老百姓根本谈不上爱国, 只要不出卖国家,不损坏国家的整 ...

每个人对爱的理解不一样吧,我是觉得爱国不是一定需要什么阶级对国家做点什么才可以爱,那就是一种感情,就是不管它是怎么样的,你对它有感情。。
lhh 发表于 2014-12-16 09:38:36 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-12-16 08:09
来这个国家其实跟选择并得到一份工作一样,都是双向的,感恩也好,不特别感恩也好,都没什么问题。我也觉 ...

生我们养育我们的是父母. 感谢的和爱的对象应该是父母.
lacola 发表于 2014-12-16 10:33:47 | 显示全部楼层
lhh 发表于 2014-12-16 08:38
生我们养育我们的是父母. 感谢的和爱的对象应该是父母.

这个当然是啦。。
但现在不是在说父母养育我们的地方吗?那地方有着我们成长的点滴,我们对它到底是有感情还是觉得不够好无感情无关联。。
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 11:40:21 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-12-16 09:33
这个当然是啦。。
但现在不是在说父母养育我们的地方吗?那地方有着我们成长的点滴,我们对它到底是有感 ...

我成长的点滴都给这二十年疯狂的市政建设给抹掉了。现在全国中的二三线城市都差不多一模一样了。

至于老鱼说我是被洗白的黄皮,最后说一句吧:对尊严的需求,对能自己选择生活方式的向往,对一个能保障全社会公民最基本需求的福利社会的追求,源于每个人的内心,跟黄皮白皮无关,不是只有白皮有权利追求这些。这些向往是不需要洗的。中国文化里追求老有所养,所有人免于饥寒的大同社会,其实也不就是福利社会?魏晋时代士人自由洒脱,蔑视权贵,狂饮酒还服五石散,简直就是嬉皮士的祖宗;  要求人们为了某个主义牺牲个人自由,才是需要洗的。中国从汉朝废黜百家,独尊儒术时候就开始洗了,忠君爱国的思想都快洗到基因里了。

其实价值观的问题,我觉得谁也说服不了谁,没有对错,是个人选择的问题。我采访过二战的国民党老兵,在印缅抗日的,解放后被迫害,现在快九十了,看到新闻里钩鱼岛的事,还想请求拿枪上战场呢,说他们赢过日本人,还会再赢,老光棍一个,死了也值,这样的人我也崇拜得要命。所以以后再有关于价值观的争议,我就不打算再参与了。

但是来了丹麦,却不认同这个国家的价值观,还要生活在这里就真的太免强了,如果说只是为了经济上的好处和轻松的生活,那才会让人感觉有点“有奶便是娘”的意味呀。

认同这里的价值观,不等于就不怀念自己的父母亲友,和在自己成长过程中给过自己帮助的人。只不过人要成长,最终会选择自己的生活,就好像在国内选择北漂,再进一步选择来丹麦。一个人长大,远离自己的童年,其实就是一件很悲哀的事,但这就是生活。

你最后这一段的前半部分就是我想说的:)  发表于 2014-12-16 11:44
lhh 发表于 2014-12-16 13:03:14 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 10:40
我成长的点滴都给这二十年疯狂的市政建设给抹掉了。现在全国中的二三线城市都差不多一模一样了。

至于老 ...

佩服您!真实,理性,您说出了我想说又不知怎么表达的话。哎,都怪自己语文不好。
oldfish 发表于 2014-12-16 13:09:56 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 10:40

至于老 ...

你不用长篇大论地辩了,你就是张被洗白了的黄皮,连胃都已经被洗乐。。。。。。

当然了,你那么地想变成一个丹麦白皮,其实也不是那么容易的事情;成为丹麦人需要两个条件:

1。自认为是丹麦人(恭喜你,这一步你已经做到了)
2。其他丹麦人认为你是丹麦人(慢慢努力吧,
oldfish 发表于 2014-12-16 13:10:41 | 显示全部楼层
lhh 发表于 2014-12-16 12:03
佩服您!真实,理性,您说出了我想说又不知怎么表达的话。哎,都怪自己语文不好。 ...

那你得去学文科,做几年足记,就可以象她那样了
lhh 发表于 2014-12-16 13:17:49 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-16 12:10
那你得去学文科,做几年足记,就可以象她那样了

谢谢您的建议。我是电子工程师。虽然中文不行,但是精通英语德语。
oldfish 发表于 2014-12-16 13:19:35 | 显示全部楼层
lhh 发表于 2014-12-16 12:17
谢谢您的建议。我是电子工程师。虽然中文不行,但是精通英语德语。

这个。。。。。。

我遇见过不少“精通”外语但是中文不好的老中,我明白这种“精通”的
lhh 发表于 2014-12-16 13:19:48 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-16 12:09
你不用长篇大论地辩了,你就是张被洗白了的黄皮,连胃都已经被洗乐。。。。。。

当然了,你那么地想变成 ...

不许讽刺我的偶像雪山飞猫
oldfish 发表于 2014-12-16 13:22:57 | 显示全部楼层
lhh 发表于 2014-12-16 12:19
不许讽刺我的偶像雪山飞猫

我说个事实而已。。。。。。

不过我也奇怪,难道她真以为自己能比造春卷的还丹麦嘛?
哥本哈根解放区 发表于 2014-12-16 14:46:29 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-16 12:09

当然了,你那么地想变成 ...

要同时能做到,
1。自认为是丹麦人
2。其他丹麦人认为你是丹麦人
3。自认为是中国人
4。其他中国人认为你是中国人

,这个境界就高了。
xixiai5 发表于 2014-12-16 14:55:00 | 显示全部楼层
小兔yuko 发表于 2014-8-24 17:17
估计您是很久没回国了,国内就近入学,公立幼稚园一个月800块钱。丹麦我每个月支付3800kr。如果条件好的 ...

高中也能免费的啊 好爽。北京的大学学费真的那么便宜吗?
xixiai5 发表于 2014-12-16 15:04:45 | 显示全部楼层
dkcnse 发表于 2014-8-27 09:24
那好像不太可能吧,内涵少的人肯定欣赏和享受生活的方法和程度比较粗浅。
同样的好酒,有文化的人慢慢品 ...

我觉得我就是属于没内涵的那种吧,管他什么酒,到我嘴里,就两个概念:好喝/不好喝
oldfish 发表于 2014-12-16 15:34:17 | 显示全部楼层
哥本哈根解放区 发表于 2014-12-16 13:46
要同时能做到,
1。自认为是丹麦人
2。其他丹麦人认为你是丹麦人

这个可以啊,pass by reference

只需要一个object。。。。。。
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 17:49:58 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-16 12:22
我说个事实而已。。。。。。

不过我也奇怪,难道她真以为自己能比造春卷的还丹麦嘛? ...

冥顽不化的老鱼。说了这么多你还是搞不明白我的意思 我的身份认同是我自己来选择的,中国人还是丹麦人的标签,对于一个复杂的个体来说都太简单了。我带着中国文化的一部分,想否认也甩不掉,我走了这个世界的不少地方见识了不少不同的生活方式,我就是这个地球村的一个公民。然后我喜欢丹麦,就选定在这个地方生活下去,哪天拿到丹麦护照,就是法律意义上的丹麦人,我也用不着非得处处和其他的丹麦人一样,他们感谢我带来的多元文化吧。。。丹麦红脖子认为我不是的话,他们说了不算。
oldfish 发表于 2014-12-16 17:55:36 | 显示全部楼层
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 16:49
冥顽不化的老鱼。说了这么多你还是搞不明白我的意思 我的身份认同是我自己来选择的,中国人还是丹麦 ...

你的意思,我当然明白。。。。。。

你在本质上跟喜欢睡在街上的香港有志青年是一样的,自以为贴上“国际/普世”标签就高大上了
雪山飞猫 发表于 2014-12-16 18:02:20 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-12-16 16:55
你的意思,我当然明白。。。。。。

你在本质上跟喜欢睡在街上的香港有志青年是一样的,自以为贴上“国际 ...

切,老鱼才是给人发标签的,跟你吐的气泡一边多。。。