[留学生活] 八月末去丹麦留学的新人 有问题若干,希望大神帮忙解答。

Dream 发表于 2014-7-19 01:56:44 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
学校是罗斯基勒商学院,学校目前给安排的住处是将近4000一个月,觉着有点小贵,所以想自己找找住的地方
1。现在我人在中国,能否排学生公寓?如果能的话,排公寓的网站是什么?
2。罗斯基勒商学院旁边的学生公寓有哪些?
3。人在中国,可以在租房网站找房子吗,据说还要叫中介费是么?大概多少?
4。罗斯基勒商学院商学院旁边的房子两人合租一个屋子,包括水电费,落两张黄卡在内,大概要多少钱? 单人租包含以上所说大概多少钱?
5。我怎样能知道罗斯基勒地区免费学习丹麦语的地方?
6。得到奖学金,上面写着给的生活费不要忘记交税,请问返还给我直接打到银行卡里的钱,怎么交税?应该找什么部门?税率大概是多少?

新人一枚,啥也不懂,问题比较多跪求各位大神解答啦。。。
回复 呼我

精彩评论32

林姐81 发表于 2014-7-19 09:57:19 | 显示全部楼层
大言不惭让你学姐(本人曾经也是RHS学校的)告诉你哈:
1。你说的这个4000的学生公寓应该就是学校门口那个,确实贵,条件很好,一个人一大间,有厨房,独立卫生间。好处,放学就到家,步行2分钟到家。
2。人在中国,你还没有黄卡,想申请别的学生公寓应该不行。网站丹麦文http://www.ubsbolig.dk/da,点上面的english.
3.我还没听说过,找个学生公寓还要中介费的,这肯定的有人瞎说,忽悠你!
4,面人合租房子,首先要看你找什么样的房子才知道多少钱,你这问题问的有问题的呀,小同学。在者你的房子是学生公寓,如果是单人学生公寓,按规定不允许住两人,落不了两张黄卡。你一个月做多少饭,用多少电,这个也不好判断呀,所以你问多少钱,很难回答你哈!
5。语言学校,等你来了学校后,学校老师就会告诉你,通知你学了。现在和你说,你自己也不能联系。
6。这是谁忽悠你说的,还返钱要交税,我去学校网站上看咋没这有一说,学姐我04年就是学校给的奖学金,所谓奖学金就是学费免除了,生活费要自理的,咋还涉及到钱到卡的问题,晕死!这肯定是给你办留学的中介忽悠你的吧。
林姐81 发表于 2014-7-19 10:04:44 | 显示全部楼层
http://zibat.dk/scholarships/
看这个链接,上面写的scholarship,奖学金你需要自己先交学费交了,然后如果你申请成功,再退给你,和我当初有点不同,我当初是没交学费,直接给免了。所以也涉及不到钱退卡的事情。人家上面清楚写着的是 tuition fee。翻译成中文就是学费,不是生活费!这国内中介也忒能忽悠了!
 楼主| Dream 发表于 2014-7-19 12:39:18 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-19 09:04
http://zibat.dk/scholarships/
看这个链接,上面写的scholarship,奖学金你需要自己先交学费交了,然后如果 ...

哇,谢谢姐姐耐心打了这么多呀。 不胜感激。
有些问题是我没表述清楚啦。再打一下,希望姐姐能再帮我讲讲呀。

第三条租房子那个,不是指租学生公寓,就是在外面租房子,我在网上查的,说是有租房子的几个比较靠谱的网站,类似中介的那种,想联系房主的话,是要交钱的,这个大概要多少钱呢?

第四条也是说的在外面租房子,我想学生公寓肯定不会那么快就排到,所以想跟小伙伴先在外面合租一个房子,俩人住一个屋,能落两张黄卡,离学校不会太远的那种,基本自己做饭,具体量我也不清楚,能告诉我一个大概的价格吗,就是俩人合租的大概价格?  还有如果自给租一个单间,加上上面的那些条件,大概要多少钱?

第六条奖学金这个是这样的。我是交完学费之后得到的奖学金,现在没有丹麦的账号,所以要到那边申请账号以后才能打回来。而且奖学金里两项,一个是打回生活费,另一个是每月给  Dkk5839 的生活费.  是生活费交税,具体学校发来的纸上是这样写的:Further, a maintenance grant towards your living costs is awarded. Please observe that the maintenance grant is taxable and you have to pay tax of the grant in accordance with Danish tax regulations. We recommend that you inform the Danish tax authorities that you have received the grant and that you update your "Forskudsopgorelse" to avoid extra tax payments.
所以我不知道怎么交税,是直接在银行账号里扣,还是要去税务局交呢?

谢谢姐姐。
 楼主| Dream 发表于 2014-7-19 12:40:39 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-19 11:39
有些问题是我没表述清楚啦。再打一下,希望姐姐能再帮我讲讲 ...

而且奖学金里两项,一个是打回学费,另一个是每月给  Dkk5839 的生活费.  是生活费交税。。。。

之前打错字
林姐81 发表于 2014-7-19 14:10:07 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-19 11:39
有些问题是我没表述清楚啦。再打一下,希望姐姐能再帮我讲讲 ...

继续回复你说的这个钱的问题,房子不同,地点不同,价钱也不同,还有你说的这个两个人一起住,基本自己做饭,还要离学校不太远,这我确实无法 回答,第一,房子不同地方,不同房主,这钱我确实没法给你大概估计,第二你做什么吃,我也不能知道你的饭量,还有你自己的生活标准,这个还是没法大约估计回答!但我个人觉得,两个姑娘一起合伙吃饭,一个月2500到3000应该足够,如果又想吃好,吃新鲜的各种东西,这钱还是不够。还有就是你说的学校给生活费的问题,我确实不知道,我04年在的时候只给免学费,不给生活费,当然如果现在你申请到了,那就太好了,这个5839应该是税前的,你来了后,有了黄卡号,开了银行户头,然后去roskilde 当地税局办理就好,人家会告诉你的!
ling123 发表于 2014-7-19 22:00:36 | 显示全部楼层
1,在哥哈区域近4000kr房租是一般的标准,说高也高不到那,就是看看是不是单独卫生间与厨房。在我眼里,如二个女生合租合住很难坚持一年
2,如有SU,在你有黄卡及银行户头后,税务局会自动扣除税金,只给发税后款。但中国留学生申请SU的情况我们不了解。
 楼主| Dream 发表于 2014-7-20 01:56:58 来自手机 | 显示全部楼层
林姐81 发表于 2014-7-19 13:10
继续回复你说的这个钱的问题,房子不同,地点不同,价钱也不同,还有你说的这个两个人一起住,基本自己做 ...

谢谢姐姐耐心回复。。 2500到3000是单指俩人的伙食是吗?     
 楼主| Dream 发表于 2014-7-20 01:59:39 来自手机 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2014-7-19 21:00
1,在哥哈区域近4000kr房租是一般的标准,说高也高不到那,就是看看是不是单独卫生间与厨房。在我眼里,如 ...

是啊,所以单人的也想了解一下。。能省则省啦。   在罗斯基勒租房子的话,租房条件不用太好,价格一般在多少呢
ling123 发表于 2014-7-20 09:20:30 来自手机 | 显示全部楼层

Roskilde的房价不低,我对学生住宿不了解,偶尔看租房广告:单独卫生间的房间价格在3000-3500kr左右。因为丹麦水电暖很贵,还有网络费用不低。如在外面租单独套房房租外要加上2500kr的水电暖网络开支,所以还是学生宿舍价格低点。
ling123 发表于 2014-7-20 09:28:57 来自手机 | 显示全部楼层
丹麦人如果租一个房间出去都强调一个人住及黄卡,二个人的费用又不一样,涉及到二张黄卡及水暖费用。当然不排除你比较幸运,我说的是一般情况。二位女士住3,5个月还好,一年以上变数还很多的。
龙一 发表于 2014-7-20 09:52:58 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-20 01:56
谢谢姐姐耐心回复。。 2500到3000是单指俩人的伙食是吗?

2500-3000,应该不够两个人的,一个吧。
龙一 发表于 2014-7-20 09:53:34 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-20 01:59
是啊,所以单人的也想了解一下。。能省则省啦。   在罗斯基勒租房子的话,租房条件不用太好,价格一般在 ...

跟哥哈差不太多
林姐81 发表于 2014-7-20 10:43:51 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-7-20 08:52
2500-3000,应该不够两个人的,一个吧。

人家两个女孩子,吃的少,自己做,我说的是伙食费,不是生活费,光买吃的,两女生3000应该够了!你以为别人都象咱一样能吃呀!
ling123 发表于 2014-7-20 12:46:42 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-20 00:56

如果不经常在外面买现成餐,自己煮,比较节约而不天天吃牛排的话,一位女生花1000kr到1500kr吃饭可以的。但丹麦交通费非常高。
 楼主| Dream 发表于 2014-7-20 13:03:07 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2014-7-20 11:46
如果不经常在外面买现成餐,自己煮,比较节约而不天天吃牛排的话,一位女生花1000kr到1500kr吃饭可以的。 ...

这么看来竟是学生宿舍比较便宜了  就是不晓得有没有网了~      谢谢姐姐耐心回答~~
 楼主| Dream 发表于 2014-7-20 13:04:05 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-7-20 08:53
跟哥哈差不太多

以为能便宜点嗯。。。虽然做好生活费高的准备了,但是没想到,原来这么高啊~!   咳咳
ling123 发表于 2014-7-20 13:09:14 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-20 12:03
这么看来竟是学生宿舍比较便宜了  就是不晓得有没有网了~      谢谢姐姐耐心回答~~ ...

丹麦水电很贵,一般丹麦人不是太愿意出租一个房子,说麻烦。而且中国人用水相当浪费,还有做饭时间长味道重。学生宿舍比较合适。
龙一 发表于 2014-7-20 22:00:29 | 显示全部楼层
Dream 发表于 2014-7-20 13:04
以为能便宜点嗯。。。虽然做好生活费高的准备了,但是没想到,原来这么高啊~!   咳咳 ...

如各位女同胞所说,也许女孩字吃的方面能够节约一些。
但房租和交通费用等必须支出,省钱就不那么容易。一个人每个月5000左右的生活支出还是需要的。
丹麦的奖学金提供每月5800克朗,也是有原因的啊。
oldfish 发表于 2014-7-21 14:57:11 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-7-20 22:00
如各位女同胞所说,也许女孩字吃的方面能够节约一些。
但房租和交通费用等必须支出,省钱就不那么容易。 ...

奖学金不是至少七八千的么?怎么变5800了
trishgone 发表于 2014-7-21 18:23:23 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-7-21 13:57
奖学金不是至少七八千的么?怎么变5800了

SU一直是这个价位啊
oldfish 发表于 2014-7-21 18:26:23 | 显示全部楼层
trishgone 发表于 2014-7-21 18:23
SU一直是这个价位啊

呃,我说的是奖学金(就是给老外的那种),不是SU
ling123 发表于 2014-7-21 22:17:15 | 显示全部楼层
oldfish 发表于 2014-7-21 17:26
呃,我说的是奖学金(就是给老外的那种),不是SU

这个数字是楼主自己说的。
第六条奖学金这个是这样的。我是交完学费之后得到的奖学金,现在没有丹麦的账号,所以要到那边申请账号以后才能打回来。而且奖学金里两项,一个是打回生活费,另一个是每月给  Dkk5839 的生活费.  是生活费交税,具体学校发来的纸上是这样写的:Further, a maintenance grant towards your living costs is awarded. Please observe that the maintenance grant is taxable and you have to pay tax of the grant in accordance with Danish tax regulations. We recommend that you inform the Danish tax authorities that you have received the grant and that you update your "Forskudsopgorelse" to avoid extra tax payments.
oldfish 发表于 2014-7-21 22:18:46 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2014-7-21 22:17
这个数字是楼主自己说的。
第六条奖学金这个是这样的。我是交完学费之后得到的奖学金,现在没有丹麦的账 ...

我知道是TA自己说的,所以才奇怪怎么越给越少了
 楼主| Dream 发表于 2014-7-23 01:31:50 | 显示全部楼层
ling123 发表于 2014-7-20 12:09
丹麦水电很贵,一般丹麦人不是太愿意出租一个房子,说麻烦。而且中国人用水相当浪费,还有做饭时间长味道 ...

嗯哪,任重而道远啊。。哎