关于孩子语言和入小学的问题

wly9021 发表于 2014-6-7 10:25:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
       孩子来丹麦半年多了,今年九月上旬满五岁,在丹麦公立幼儿园也上了五个多月,感觉丹麦语言方面进步非常小,只会说几个简单的句子,估计听力方面也是一般。现在已经申请到了八月份帮她换一所离家稍近些的幼儿园了。
     咨询了新的幼儿园,也说没有专门教孩子语言的,只是孩子自己玩中自己摸索着学习。请问一下,有没有像大人一样的语言学校,对孩子进行语言的启蒙。孩子只是在幼儿园自己摸索着学语言,大概要多久才能听说流畅?谢谢
   新的幼儿园说孩子明年三月份有可能要去小学或者像国内学前班之类的地方学习(这个没有搞懂)。
   看了论坛的一些贴子,知道丹麦六岁上小学,我家孩子明年九月上旬六周岁,应该明年几月份入小学。如果到了入小学的时间,她语言还是一般,应该先去什么地方学习,或是提前去什么地方学习语言?
   丹麦对幼儿园毕业的小朋友有什么基本要求吗?
   谢谢!
回复 呼我

精彩评论18

kqueenc 发表于 2014-6-7 12:51:04 来自手机 | 显示全部楼层
如果孩子到了小学的年龄,老师觉得语言上不够,会建议你推迟毕业,再不够就会建议你上国际小学。要跟上很简单,父母和孩子一起,在家也说丹麦语,完全处于丹麦语的环境,只需要短短几个月的时间,进步就会非常大。
kqueenc 发表于 2014-6-7 12:52:19 来自手机 | 显示全部楼层
和孩子一起念丹麦语的书,看丹麦语的电视,交流也完全用丹麦语。
龙一 发表于 2014-6-7 14:36:32 | 显示全部楼层
恩,孩子比我们进步快!
雷猴 发表于 2014-6-7 15:52:01 | 显示全部楼层
小孩跟大人一样有语言中心的。从幼儿园开始就有,到了小学,中学都会一直有。

我一同事伊朗来的,虽然出生在丹麦,但因为在家不说,丹麦语也落后。
他课后都要跟其他外国学生集中到一起,补习丹麦语。
雷猴 发表于 2014-6-7 15:55:32 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 12:52
和孩子一起念丹麦语的书,看丹麦语的电视,交流也完全用丹麦语。

你在家跟娃儿说丹麦语?
 楼主| wly9021 发表于 2014-6-7 16:00:13 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 11:52

我们完全是中文语言环境呵。丹麦语的书,我还不会念哈,很多发音发不准呵。孩子也不想跟我们说丹麦语,因为有时候她从幼儿园里面听到的个别词问我们什么意思,我们也不懂。
 楼主| wly9021 发表于 2014-6-7 16:03:19 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-7 14:52
小孩跟大人一样有语言中心的。从幼儿园开始就有,到了小学,中学都会一直有。

我一同事伊朗来的,虽然出生 ...

这个语言中心去哪儿申请啊?也是政府吗?我们在欧登塞,这儿也有幼儿的语言中心吗?
以前完全没有听说过。
也是免费学语言吗?实在感谢。
主要是看孩子在幼儿园因为语言方面和小朋友们交流不畅,挺替她着急的呵。她也很想学。
kqueenc 发表于 2014-6-7 16:09:49 来自手机 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-7 15:55
你在家跟娃儿说丹麦语?

不完全是,因为我不希望他把中文给丢了。不过我每天陪他读丹麦语的书,看电视,玩游戏。希望尽可能能帮到他。
雷猴 发表于 2014-6-7 16:16:16 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 16:09
不完全是,因为我不希望他把中文给丢了。不过我每天陪他读丹麦语的书,看电视,玩游戏。希望尽可能能帮到 ...

不错,你是我的榜样
雷猴 发表于 2014-6-7 16:22:18 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2014-6-7 16:03
这个语言中心去哪儿申请啊?也是政府吗?我们在欧登塞,这儿也有幼儿的语言中心吗?
以前完全没有听说过 ...

去问一问幼儿园的老师,或者直接联系kommune,说一说你小孩的情况。
当地肯定会有sprogcenter for børn
kqueenc 发表于 2014-6-7 22:07:00 | 显示全部楼层
wly9021 发表于 2014-6-7 16:00
我们完全是中文语言环境呵。丹麦语的书,我还不会念哈,很多发音发不准呵。孩子也不想跟我们说丹麦语,因 ...

你既然选择了这里,也不想孩子因为语言不通而不适应吧?那就硬着头皮上,拿出高考的劲头使劲学。为了孩子,什么都得试试。
孩子问你你不会,你就翻字典,或者把他说的词录下来,放给邻居,同事,朋友听。直到弄懂为止。至少我就是这么干的。这样孩子才越来越乐意与你沟通,不是吗?一对好父母,胜过十个好老师。
kqueenc 发表于 2014-6-7 22:10:18 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-6-7 16:16
不错,你是我的榜样

我脸皮比较厚而已。儿子幼儿园的小朋友到家里来玩,我也给他们念丹麦语的图画书。小朋友有时候会因为我的怪腔怪调笑,有时候会听不懂,我也无所谓,照读。
雷猴 发表于 2014-6-8 08:14:13 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 22:10
我脸皮比较厚而已。儿子幼儿园的小朋友到家里来玩,我也给他们念丹麦语的图画书。小朋友有时候会因为我的 ...

娃哈哈。。。
 楼主| wly9021 发表于 2014-6-8 12:07:11 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 21:07
你既然选择了这里,也不想孩子因为语言不通而不适应吧?那就硬着头皮上,拿出高考的劲头使劲学。为了孩子 ...

谢谢,非常感谢!很好的建议,你是一个很优秀的家长,向你学习!

又被误认性别了。  发表于 2014-6-8 15:45
kqueenc 的性别一直是个迷啊,这下又变妈妈了。  发表于 2014-6-8 13:53
龙一 发表于 2014-6-8 15:29:04 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-6-7 16:09
不完全是,因为我不希望他把中文给丢了。不过我每天陪他读丹麦语的书,看电视,玩游戏。希望尽可能能帮到 ...

还真是厉害啊!
kqueenc 发表于 2014-6-8 15:46:49 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-6-8 15:29
还真是厉害啊!

你老婆丹麦语那么好,肯定不愁啊。