丹麦人的爱国情感

龙一 发表于 2009-11-10 12:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
1920年开始,丹麦就作为一个国家存在了,几乎所有居住在丹麦的人都以丹麦语为母语,而以丹麦语为母语的人也几乎都居住在丹麦的。然而并非从来如此。例如,18世纪的时候,每五个哥本哈根居民里就有一个人说德语。那时,丹麦由丹麦本土、挪威、Slesvig-Holsten、格林兰、冰岛、法罗群岛、加勒比海、GuldkystenTrankebar组成。所以,只有三分之一受丹麦国王统治的人说丹麦语。1814年,丹麦战败,瑞典占领挪威;1864年,德国在一次战争之后占领Slesvig-Holsten1920年,Slesvig的一部分回归丹麦。此后,国家和语言基本统一。

19世纪前人们的归属感
今天人们常常讨论:丹麦人是从什么时候开始自觉为一个民族的。有人认为,追溯丹麦历史,很久以前就存在一种丹麦民族情结。人们参考了一些史实。Jellingsten就是一个例子。
人们也提到了Saxo Grammatikus,这是在11851219年之间写成的一个故事——Gesta Danorum》(关于丹麦人的成就)。Saxo是个修道士,他用拉丁语写作。后来,他的作品被翻译成丹麦语。这些作品在16世纪与圣经同期,由拉丁语翻译成丹麦语。JellingstenSaxo的作品都是丹麦人从某一程度开始自觉为一个民族的体现。从另一个角度看,那也是人们从法律规定方面到产生民族情感的经历。比如Saxo就曾经描述过丹麦人民的光辉历史。
如果有人在18世纪时Holberg时期问一个农民是不是丹麦人,他肯定会认为这是一个奇怪的问题。他会回答,他是农民。他还会确切说明自己的家乡在哪儿。他会说他和他的父母出生并居住终生的地方。他还会说,他是一个基督徒。他还可能说,他姓什么。有许多以“sen”为结尾的姓氏:Hansen, Jensen, Nielsen,意思是Hans, JensNiels的儿子。所有这些都是可以决定他的身份的。那时候,那个农民还没有现代意义上的国籍。
爱国主义
18世纪末和19世纪,欧洲大陆上,爱国主义方兴未艾。人们觉得:说同一种语言,拥有共同的文化和历史的人相互从属。
人们越来越赞同这一观点。
诗人、画家、作曲家开始对民谣、民族诗歌、大众音乐感兴趣。
我们称其为浪漫派。
人们追溯过去(古代及中世纪)探究:什么是联系民族的纽带。人们研究同一民族的人,包括他们的语言、文化、历史。人们对其历史发展轨迹很感兴趣,诸如古坟、符文石、装饰品、武器等。人们对历史也很感兴趣,因为人们觉得,过去比现在更辉煌。
1803Adam Oehlenschläger写了一首诗,名叫金色号角。诗歌描述了一个年轻女孩在1639在田地里被一块金子绊倒。那是一个古时很漂亮的黄金号角。1734年,一个年轻人在田里发现了一个黄金号角。那些黄金号角都被偷了,然后融化了。Oehlenschläger是浪漫派,而且他对历史很感兴趣。
1819年创作丹麦国歌的也是Adam Oehlenschläger
现在球迷们在球赛开始前都会歌唱国歌,歌诗这样唱的:
这是一个可爱美丽的国度,
这里有高大的山毛榉,
……
丹麦民族主义
19世纪,关于丹麦民族主义的例子可以同德国联系起来,那是一种好战的民族主义。
那时候,人们常常说,民族要自主自立于欧洲大陆。在Slesvig-Holsten大部分人说德语,可是人们臣服于丹麦国王。说德语的人对此很不满。这是因1848年丹麦胜利的一次战争所致。
1864年又发生了一次战争,那一次丹麦战败了。战争结束的时候,丹麦放弃了Slesvig-Holsten,而且丹德边境沿着KongeåenKolding以南移动些许。
18641920年的南日德兰
1864年丹麦被德国打败之后,未来对于南日德兰人来说,是飘忽不定的。
除了在一些乡村学校的宗教课上,丹麦孩子不能在公立学校说丹麦语。丹麦籍男丁必须为德国军队服役。
许多在南日德兰的丹麦人都希望:南日德兰有一天可以回归丹麦。例如,人们为了丹麦语奋斗,设立了用丹麦语教学的私立学校。
1920年初,德国一战失败之后,边境划分问题得到了解决。那时,在Slesvig-Holsten的丹麦人和德国人可以决定,他们是加入丹麦还是德国。那一区域被分为三个部分。第一区域的大部分居民选择了丹麦国籍,但是第二和第三区域的大部分居民选择归属德国。新的丹德边境转移到Flensborg以北一点点的地方。
1920610日,克里斯钦十世国王骑马跨过了原来的边境,人们在那天盛大地庆祝国庆。
今天,人们觉得,边境问题通过民主方式解决了。 就像在德国北部只有很少的丹麦人那样,今天的南日德兰也只有很少的德国人了。在边境两边的人有权经营他们自己的学校和组织。
反爱国主义
并不是所有丹麦人都充满了爱国主义的思想。那一时期,有许多人都参加了国际性的运动。
1871年社会主义工人运动的浪潮在丹麦兴起。那一次运动浪潮是国际性的,因为工人们跨越了国境向双方施压。这一社会主义工人运动的浪潮仍然存在。
在丹麦,人们在五月一日(劳动节)那天插起红旗庆祝节日,人们在五一那天唱起《当我看到红旗飘扬》。
第二次世界大战
19391945年一场战争席卷了整个欧洲和全球大部分地区(即第二次世界大战)。
丹麦从194049日被德国占领,直到194554日。但是丹麦躲过了对大部分其他欧洲国家那样毁灭性的打击破坏。没有战争在丹麦进行过,只有一些轰炸。被占领的前三年,丹麦政府与德国占领者一起工作,因为人们觉得,这样丹麦才能在被占期间,在没有大量人员伤亡的基础上,更大程度上减少丹麦受到的破坏。
战时,人们很爱国。许多丹麦人夏天时在城市的公园和人们可以唱爱国歌曲的广场演奏民谣。群众强烈要求为丹麦民族正名,人们以消极抵抗对待德军。其他人以“走在地下”的方式以积极抵抗的态度对待德军,或者是因为他们像犹太人那样被跟踪。
反抗浪潮是针对联合执政的,反抗组织想方设法尽可能地挑衅德军,比如破坏他们的工厂和铁路,还有创办地下报刊。许多被德军逮捕的抵抗人士被送进了集中营。其他的被执行枪决。
1943年丹麦方面政府不在执政,而这也是战争期间德方占领丹麦的最后一年。194554日,丹麦电台根据伦敦的英国广播公司的消息宣布,德国投降,丹麦独立。这一消息在全国掀起了一股前所未见的热潮。可是消息也引起了一些复仇情绪,比如有些丹麦人剪了“德国姑娘”发型。人们把战时与德国士兵在一起的女孩称为“德国姑娘”。
从丹麦到世界
1945年开始丹麦变得越来越国际化。战后不就,丹麦和其他一些西欧国家都接受了马歇尔计划。这是一个美国政府的经济援助,帮助西欧国家进行战后重建。丹麦成为许多庞大国际组织的成员:联合国、北大西洋公约组织、欧洲经济与发展合作组织。
19世纪70年代西方世界出现了一次巨大的经济增长。那也意味着丹麦移民劳工的到来,因为工业中,尤其是技术性较低的工作缺乏劳动力。那也意味着,许多丹麦人有钱出国旅游了。
1972年全民投票之后,丹麦加入欧共体。丹麦加入欧共体的原因之一是希望增加丹麦的经济利益。人们希望:为丹麦的出口贸易创造最好的条件。欧共体是一个西欧经济政治组织。人们共同致力于建立一个成员间可以进行自由无关税贸易的内部市场。另一方面,没有加入欧共体的各国如果要在欧共体进行贸易,就必须缴纳关税。
1972年开始,欧共体深入政治一体化进程,发展成今天人们所称的欧盟。
1992年关于马斯特里和特条约(欧洲联盟条约)的全民投票中,丹麦人民拒绝在欧盟内发展进一步的政治一体化。
在拒绝马斯特里和特条约之后,政治家们同意了“国家的妥协”。国会里除了进步党以外的所有政党都一致同意了4件丹麦人不必遵循的事情:在欧盟发展军事同盟关系,建立共同的货币体系,政治一体化,以及统一的全联盟贸易资格。
其他欧盟成员国在爱丁堡的一次会议上同意,丹麦可以在这四个领域不参加欧盟的合作。1993518日丹麦人民在一次公民投票中决定接受包含四项例外事项的马斯特里和特条约。57%的人赞成,43%的人反对。
2000928日,欧盟公民投票再次进行。这是关于欧元的一次投票。结果是53.1%的人反对,46.9%的人赞成。
2003年,欧盟东扩。现在,欧盟有27个成员国。
今天的爱国情感意味着什么?
人们可以看到这些国家的象征:红白双色、丹麦皇宫、丹麦健儿在今天都非常流行。今天的国家象征比60年代更加清晰。
丹麦人民党主席Pia Kjærsgaard19966月接受了Politiken日报的采访。她反对丹麦接收移民和加入欧盟。她说:“这与红白双色、与山毛榉有关,人们很快乐,人们感受到丹麦是一个美丽可爱,适宜居住的国家。这也是我们希望看见的丹麦。”
就像人们看到的,在她谈论丹麦的时候,她引用了流行的国家象征符号。可是她并没有谈论关于民主和人们能生活安定,相互尊重,以及福利社会的问题。对于丹麦人而言,很难描述关于丹麦,因为这都是显而易见的。这就像呼吸一样自然而然。
比如作家Benny Andersen就在诗歌《在丹麦的世界公民》中这样描述,尽管他的衬衫是印度制造,他的鞋子是意大利制造,他的汽车是日本制造,他的手表来自瑞士或香港,但他仍是一个地地道道的丹麦人。
回复 呼我

精彩评论81

楼主| 龙一 发表于 2009-11-10 16:52:33 | 显示全部楼层
统一了方便啊
oldfish 发表于 2009-11-10 17:50:43 | 显示全部楼层
统一了方便啊
龙一 发表于 2009-11-10 16:52

其实丹麦就加入德国当一个州算了,反正以前又不是没有同流合污过
oldfish 发表于 2009-11-10 18:00:02 | 显示全部楼层
哦,看成统一方便面了
babyjojo319 发表于 2009-11-10 17:56

其实以前有个超人方便面很不错的,凉面还有四个酱包

大概十四五年以前的样子
oldfish 发表于 2009-11-10 19:02:21 | 显示全部楼层
完全没听说过...
babyjojo319 发表于 2009-11-10 18:06

本地货,后来很快消亡了,干不过统一那些大牌子
oldfish 发表于 2009-11-10 20:35:16 | 显示全部楼层
哪儿的呀?武汉吗?
babyjojo319 发表于 2009-11-10 19:14

不是武汉的,上海的
oldfish 发表于 2009-11-10 20:35:44 | 显示全部楼层
什么谈到最后都是关于吃 喝
阿典 发表于 2009-11-10 20:17

民以食为天啊
oldfish 发表于 2009-11-10 20:50:22 | 显示全部楼层
你是上海人啊?
babyjojo319 发表于 2009-11-10 20:45

怎样才算是上海人啊?
oldfish 发表于 2009-11-10 21:00:56 | 显示全部楼层
生长在上海啊长期生活在那里啊
babyjojo319 发表于 2009-11-10 20:53

那就不算啦,赫赫

在那里路过打过几瓶酱油而已
oldfish 发表于 2009-11-10 21:02:07 | 显示全部楼层
答非所问
拖出去

阿典 发表于 2009-11-10 20:52

小心我揍扁了你,让你变成阿扁,哈哈
oldfish 发表于 2009-11-10 21:24:57 | 显示全部楼层
HOHO你同济的吗?
babyjojo319 发表于 2009-11-10 21:22

同济啊?不是的哟,对造房子没天份啊
oldfish 发表于 2009-11-10 21:31:41 | 显示全部楼层
孵蛋的???
babyjojo319 发表于 2009-11-10 21:28

哇,我又不是老母鸡

你要一家一家数下去啊?
oldfish 发表于 2009-11-10 21:58:09 | 显示全部楼层
那么狠
动不动就打人
就是丫牛脾气

阿典 发表于 2009-11-10 21:46

说得没错,你再惹我,我就把你打成陈水扁
oldfish 发表于 2009-11-10 21:59:28 | 显示全部楼层
那你直接说嘛
babyjojo319 发表于 2009-11-10 21:34

英雄莫问出处啊。。。。。。

何况我连狗熊都算不上
xigua 发表于 2009-11-10 22:01:29 | 显示全部楼层
到底是哪儿的
有没有人知道
xigua 发表于 2009-11-10 22:02:42 | 显示全部楼层
五角场社区职教中心?
oldfish 发表于 2009-11-10 22:04:35 | 显示全部楼层
到底是哪儿的
有没有人知道
xigua 发表于 2009-11-10 22:01

你知道了这东西也没用啊
oldfish 发表于 2009-11-10 22:05:25 | 显示全部楼层
五角场社区职教中心?
xigua 发表于 2009-11-10 22:02

你怎么知道的?

其实我是国权路第一百一十五分部的
oldfish 发表于 2009-11-10 22:06:31 | 显示全部楼层
龙一肯定知道的
babyjojo319 发表于 2009-11-10 22:03

他如果暴露了我,我就把他家烧成灰烬,连带着他的那些皇哥盘子
xigua 发表于 2009-11-10 22:07:38 | 显示全部楼层

原来你是复旦的啊
五角场社区职教中心是复旦的别称阿

名校生啊
仰慕啊
oldfish 发表于 2009-11-10 22:09:10 | 显示全部楼层
原来你是复旦的啊

名校生啊
仰慕啊
我考大学的时候,可想去拉,不过为保险不敢填啊
xigua 发表于 2009-11-10 22:07

我可不是复旦的,虽然我对那里的地形有所了解

其实我真的是夜校毕业的,所以才要JOJO别问了
oldfish 发表于 2009-11-10 22:10:54 | 显示全部楼层
等看戏...哈哈哈哈哈
babyjojo319 发表于 2009-11-10 22:09

当然我会先严刑拷打龙一,逼问出你家地址后先烧你家

让你再幸灾乐祸,哈哈
oldfish 发表于 2009-11-10 22:14:00 | 显示全部楼层
原来你是复旦的啊

名校生啊
仰慕啊
xigua 发表于 2009-11-10 22:07

你又改自己的帖子,看来是要隐藏些什么
oldfish 发表于 2009-11-10 22:15:21 | 显示全部楼层
他也不晓得我家地址,嘻嘻
babyjojo319 发表于 2009-11-10 22:13

切,龙一知道你的电话号码吧,就可以查地址啦