[签证] 求教陪读签证转工作签证的问题,以及spouse allowance 谢谢热心解答

0707lianlan 发表于 2014-5-9 16:17:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是CSC 公派的学生签证,
老公是陪读签证,然后现在马上要开始暂时合同为一年的工作,请问有没有必要转工作签证?
陪读签证时允许工作的,条件是双方必须住一起,
因为现在工作不在一个城市,主要是考虑到租房,税收,福利等等问题。
第一,现在还有没有Spouse allowance? 因为我领的是中国政府奖学金,只有正常工资三分之一左右,也不交税,要是老公是employee的话,能不能享受Spouse allowance? 如果有的话,那他需要持工作签证吗?还是陪读签也可以。
第二,要是我们住在一起,那他上班就很远,如果他是交26%的那种researcher税,还有没有reduction of traffic allowance, 行程来回超过24公里?
第三,我们租房子的话,合同上是签谁的名字比较合适?

万分感谢!
回复 呼我

精彩评论9

雷猴 发表于 2014-5-9 20:19:26 | 显示全部楼层
1. 原则上,你们的黄卡在一起就行。
    实际上不每天住一起,问题不大,陪工签证依然有效。

如果黄卡都不落一起,那么你老公真的就需要申请工作签证
雷猴 发表于 2014-5-9 20:21:17 | 显示全部楼层
2.  看看你的税卡,上面是否有每年4万多的personfradrag。
    有的话,你老公工作的时候就可以使用, 跟拿的什么签证无关。
雷猴 发表于 2014-5-9 20:23:56 | 显示全部楼层
3 。如果你老公享受26%的researcher低税,就没有任何形式的免税额(allowance, fradrag)了。
      你的免税额,他不能使用,也没有什么交通免税额

Skatteordning for udenlandske forskere og nøglemedarbejdere

Ingen fradrag
Skatten bliver beregnet af hele A-indkomsten uden fradrag af nogen art.
Befordringsfradrag, fradrag for kost og logi, dobbelt husførelse, privattegnede pensionsordninger, fagforening, arbejdsløshedskasse og øvrige lønmodtagerudgifter kan ikke fradrages i indkomsten under den særlige skatteordning. Personfradraget kan heller ikke anvendes

https://www.skat.dk/SKAT.aspx?oId=1800180&chk=209758
雷猴 发表于 2014-5-9 20:24:41 | 显示全部楼层
4. 谁住在房子,就谁签租房合同。这个没有任何关系,看不出来能有什么影响。
 楼主| 0707lianlan 发表于 2014-5-11 12:30:01 | 显示全部楼层
感谢雷猴的详细解答!!!
 楼主| 0707lianlan 发表于 2014-5-11 12:54:20 | 显示全部楼层
我看到我的税卡上有42000的personfradrag, 但我其实不缴税的,这样要是他不拿那个26%的researcher低税的话,就可以拿到我的personfradrag?而且还能享受交通reduction?  全税的话是36%+8%,低税的话是26%+8%, 貌似这样算的话,还是交全税比较划算呢
雷猴 发表于 2014-5-11 19:10:30 | 显示全部楼层
0707lianlan 发表于 2014-5-11 12:54
我看到我的税卡上有42000的personfradrag, 但我其实不缴税的,这样要是他不拿那个26%的researcher低税的话 ...

你的personfradrag可以给你老公用。
不在丹麦缴税,就相当于没有工作,可以转给配偶使用。
 楼主| 0707lianlan 发表于 2014-5-15 16:33:54 | 显示全部楼层
雷猴 发表于 2014-5-11 18:10
你的personfradrag可以给你老公用。
不在丹麦缴税,就相当于没有工作,可以转给配偶使用。
...

老公申请到了奥胡斯的学生宿舍,这样的话他可以住在奥胡斯但不落黄卡吗? 因为黄卡地址已经跟我落在一起了而且也必须落在一起,但是还没问房东落两张黄卡但人不住在这儿会不会多收房租?好像我住的Kollegiet 虽然也是单间但是可允许住两个人的,这个是不是得问下房东确认一下?雷猴有知道需要具体要求吗?谢谢!have nice weekend!
雷猴 发表于 2014-5-15 21:42:58 | 显示全部楼层
0707lianlan 发表于 2014-5-15 16:33
老公申请到了奥胡斯的学生宿舍,这样的话他可以住在奥胡斯但不落黄卡吗? 因为黄卡地址已经跟我落在一起 ...

严格来说,人必须住在黄卡所在的地址,我只能说这么多了~