拎着婴儿上课的女大学生 — 丹麦记事(2)

龙一 发表于 2009-11-2 22:38:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
丹麦技术大学始建于1828年,其前身为高等技术学院,1933年更名沿用至今。丹麦技术大学堪称斯堪地纳维亚一流学府,普遍被认为是最好的工程技术大学,也是名副其实的国际大学。每年都有700多名来自世界各地的留学生和访问学者来校学习,授课都用英语。

丹麦技术大学有独立的校园,校园在哥本哈根北15公里处的卫星城伦比。我所访问的机械工程系办公楼是404号楼。当时系里只有一位正教授,就是系头尼尔森教授。他下面有几位副教授分管固体,流体,材料,机加工,离岸工程等专业的教研,其中我的导师彼得森博士负责固体力学教研室。

在丹麦员工有“两茶一餐”的法定时间。系里二楼有个小咖啡厅,就是供教工休息喝茶吃午餐用的。我每天中午都过去坐坐,喝杯咖啡,和他们交谈,也从中了解丹麦人的生活。丹麦人早餐吃得比较简单,中餐吃的也不复杂,两片面包,一个水果就是一顿午餐了。有的甚至连片面包都不带,就从兜里掏出一根胡罗卜,是要用锡纸包着的,当成午餐。即便是根萝卜,吃的时候也是含糊不得的,是要有个样的,那是要放在盘子里,用刀叉慢慢地享用。你若是见了你就知道他吃的不是食物,吃的是那个精气神儿。彼得森博士常带自己准备的三明治,面包是黑的,中间涂上奶油。他还有另外一个锡纸包,里面包一块蓝纹奶酪,是留着喝咖啡时用的。别人都边喝咖啡边吃小甜饼,而他却边喝咖啡边嚼那块奶酪,依稀可见蜂窝里的绿毛,弄得满屋臭豆腐味儿。唯一和别人不同的是尼尔森教授。他的午餐是定做的,每天由校餐厅服务生给端过来。相比之下,他的午餐要丰盛得多啦,而且还少不了一瓶麦芽酒。看他用餐的派头,就知道当教授是多么的滋润了。

头两个月我还买月票上班,后来觉得花420克朗(合人民币420元)在月票上不值,就用120克朗从一位丹麦老太太那买了辆旧自行车,开始骑车上班。这都是上世纪90年代初的事儿了。要知道那个时候我们讲师的月工资才134元,也就合134克朗呗,我仨月工资还不够买张月票!再说那时的思维方式和现在也不一样,买东西时总好把价格换算成人民币,就感觉到贵呀,太贵,手里拿着钱就是舍不得花。

除了做研究,参加学术会议,我也和研究生们听课,研讨学术问题。在校园,在教学楼经常见到丹麦学生,他们给我的印象是能学会玩。你见过用蓝子拎着金发碧眼的婴儿上课的学生妈妈吗?在丹麦大学,在我们系我就见过许多。刚开始还非常的诧异,后来便习惯了,感到这才是人性化的学府。丹麦女孩子和男生一样,比较随便,无拘束。在校园经常见到三五成群的花季女生,穿着开花牛仔裤,打着赤足,叼着烟卷,拎瓶啤酒,嬉笑着从草地上走过,带着一股子勃勃生气。哎呀,那时我就想啊,我要是年轻20岁多好啊。

丹麦技术大学给我总的印象是教与学之间的和谐。例如,教研室的学生学者都是要参加科研例会的,听学术报告,汇报课题进展。多数情况下,例会备有茶点甚至酒水,气氛随和,不像会议,更像朋友小聚,有些学术想法就是在擎杯交谈不经意间产生的。

丹麦重视高等教育,教育的环境是很好的,教育的水准也是高的。丹麦全国共有11所高等院校,都是公立的,不收学杂费。为了帮助学生完成学业,国家还对本国学生一律提供助学金,每月金额可达5100克朗。这是个什么概念呢?这些钱在丹麦可以生活得很好了。丹麦有失业,但是有很好的福利,生存不成问题。因此有相当多的一部分学生接受高等教育旨在提高个人素质和品味,而非将文凭当成通往仕途的敲门砖。我认为也只有这样,教育才能回归本位,才能看到带着婴儿去上课,拎着酒瓶进教室的情景。
回复 呼我

精彩评论4

AngelsTale 发表于 2009-11-3 11:04:11 | 显示全部楼层
好几次我同学带着自己女儿来上课的,吵死了
Sassyev 发表于 2009-11-3 11:14:58 | 显示全部楼层
hehe...human rights human rights...by the way, I cannot see the pictures..
AngelsTale 发表于 2009-11-3 11:15:47 | 显示全部楼层
me either
 楼主| 龙一 发表于 2009-11-3 11:52:26 | 显示全部楼层
neither do i