天气太好了,大家开始种菜种花没?

美丽 发表于 2014-3-10 16:16:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
 感觉今年直接从冬天进入了夏天,这两天真热。天气预报说未来一段时间都是好天气,开始种菜种花。
今天去fakta买泥土,新牌子,没用过,就向他们请教,超市大爷很热心地解答,并且给了几个装花的托盘(就是那种一次可以托起12盆花的那种),教我用来育种,出苗后再移到花园种植,还说需要了再来要,开心得我之前我一直是用装蘑菇的盒子育种,移种的时候比较麻烦,根难分开,不小心还搞死几株。

丹麦是个好地方,基本什么都能种,又不用费什么力气去管理。
  我去年种的土豆、南瓜、红萝卜一直吃到上两个星期。南瓜还剩三个,可惜坏了。洋葱最可惜,没晒干收藏,12月份就坏了,不然一个冬天都不用买。碗豆晒干后收藏在冰箱,现在还有。
  现在我花园里的葱已经长出来了,还是我老爸前年来渡假的时候种的呢。在超市买回来的葱,把葱头那部分切下来,埋在土里,才过几天,它们就自己长出来了。每年一直吃到下雪前。有两个品种喔。
  去年秋天,我播种了大蒜。大蒜整个冬天都在生长,下雪也没被冻死,估计5,6月份可以吃到了。
  前两天种了两盆小菜,这两天要种一些荷兰豆和生菜。
  当然我也种了些花。去年秋天播种了番红花和郁金香,前两天种了剑兰。
  还有很多计划等着实施,希望天一直热下去。
  fakta有一种Djursland plantesæk的泥土,15块40升,可以用来在花盆里种蔬菜的,据说里面什么营养都有,菜可以一直长到收获。我从最近收到的杂志中得到不少灵感,准备把我的阳台利用起来,种植蔬菜,因为我没有玻璃房。
  在丹麦生活的朋友,你行动起来了吗?

另:一直想种菠菜,但没找到种子。有知道的朋友可以告诉一声。据说很容易种。
回复 呼我

精彩评论36

小桥 发表于 2014-3-10 16:54:38 | 显示全部楼层
大南瓜我打算种,去年尽吃邻居的了
龙一 发表于 2014-3-10 17:06:37 | 显示全部楼层
春天悄没声的就来了。
可她走的也快啊,赫赫

有孩子就没时间弄花草咯
无语lykke 发表于 2014-3-10 17:38:32 | 显示全部楼层
你真能干 种了那么多的菜 我都种不成哦 求你科普我啊 菠菜种子超市里都有卖的
无语lykke 发表于 2014-3-10 17:39:31 | 显示全部楼层
楼主 教教我种菜啊 现在应该种什么菜合适呢
the8thleaf 发表于 2014-3-10 17:47:11 | 显示全部楼层
天气预报说下周降温...可能还有小雪花...
kqueenc 发表于 2014-3-10 17:58:17 来自手机 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2014-3-10 17:47

降温就1到2天,之后立刻回暖。春天的脚步稍有停顿而已。
过客123456 发表于 2014-3-10 18:14:08 | 显示全部楼层

关于泥土,LZ还有什么经验分享吗?以前见过邻居种菠菜,貌似很容易,刷刷的就成熟了。等啊等,还不见他们收割,菜看着就老了呀,原来是等着结菜籽的。
the8thleaf 发表于 2014-3-10 18:52:43 | 显示全部楼层
kqueenc 发表于 2014-3-10 17:58
降温就1到2天,之后立刻回暖。春天的脚步稍有停顿而已。

我记得我昨天看的是从周六开始降温,到周三周四都有小雪花了...不过dmi的可能不准,到时候再说 吧
artemis_love 发表于 2014-3-10 19:13:34 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-3-10 19:42:32 来自手机 | 显示全部楼层
看楼主说的很好种啊,去年有人帮我种下香菜和韭菜都没有成功
piaomao 发表于 2014-3-10 19:59:39 | 显示全部楼层
养什么死什么,我也想种,可是真心不敢摧残生命。。。。。谁教教我,有没有比较好种的东西,而且一周不浇水不会死的。之前种的东西,一出差就死了。。。还有那个dill,至今养不活
AMILYCHEN 发表于 2014-3-10 20:30:24 来自手机 | 显示全部楼层
你们花园都多大啊?怎么感觉我家的太小 现在都是草皮 要咋整啊?玻璃房又还没落实。楼主 上个图看看你家花园好不?
ssmelody 发表于 2014-3-10 20:46:16 | 显示全部楼层
楼主真能干! 学习
龙一 发表于 2014-3-10 20:51:57 | 显示全部楼层
the8thleaf 发表于 2014-3-10 17:47

看来冬胎还别着急换
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:41:27 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-3-10 17:06
春天悄没声的就来了。
可她走的也快啊,赫赫

带着小朋友一起种啊
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:44:39 | 显示全部楼层
AMILYCHEN 发表于 2014-3-10 20:30
你们花园都多大啊?怎么感觉我家的太小 现在都是草皮 要咋整啊?玻璃房又还没落实。楼主 上个图看看你家花 ...

我就是不会上图啊,我有很多照片的。不过我是把我家花园的草坪给翻起来种菜的大概种了80平方米的菜。南瓜不算,种在空地上,大概也有10个平方这样,收了20多个南瓜。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:49:14 | 显示全部楼层
lacola 发表于 2014-3-10 19:42
看楼主说的很好种啊,去年有人帮我种下香菜和韭菜都没有成功

香菜最容易了,不怕冷。主要是不容易发芽。你要把种子压成两半,最好再泡2天水,然后再种。韭菜我不喜欢吃,所以没种过。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:52:49 | 显示全部楼层
piaomao 发表于 2014-3-10 19:59
养什么死什么,我也想种,可是真心不敢摧残生命。。。。。谁教教我,有没有比较好种的东西,而且一周不浇水 ...

真有你的。你下次出差,拿个矿泉水的瓶子,扎上几个小眼,让水慢慢流,塑料袋也行。不过我家的植物已经能抵抗二十天以上的干旱。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:58:04 | 显示全部楼层
过客123456 发表于 2014-3-10 18:14
关于泥土,LZ还有什么经验分享吗?以前见过邻居种菠菜,貌似很容易,刷刷的就成熟了。等啊等,还不见他们收 ...

有农家肥最好,我老公说最好先种土豆,把土养肥,我也不知道是不是真的。我只是把冬天烧柴的灰撒了点到土里。

开始吧,哪怕失败了,也会为下次成功积累经验。  发表于 2014-3-12 08:47
谢谢,让我有点摩拳擦掌账跃跃欲试的感觉。  发表于 2014-3-11 18:52
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 09:59:33 | 显示全部楼层
无语lykke 发表于 2014-3-10 17:38
你真能干 种了那么多的菜 我都种不成哦 求你科普我啊 菠菜种子超市里都有卖的  ...

哪家超市?我找了几家都没有。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 10:06:50 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2014-3-10 16:54

种那种桔黄色的,又面又甜。要在比较干燥的土地上种,先自己育种,白天气温在20度左右了再移出去种。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 10:06:33 | 显示全部楼层
小桥 发表于 2014-3-10 16:54

种那种桔黄色的,又面又甜。要在比较干燥的土地上种,先自己育种,白天气温在20度左右了真移出去种。
 楼主| 美丽 发表于 2014-3-11 10:14:09 | 显示全部楼层
无语lykke 发表于 2014-3-10 17:39
楼主 教教我种菜啊 现在应该种什么菜合适呢

现在比较适合种生菜和西兰花,看说明说从三月份开始,就可以直接种在室外了。但我怕天气会冷,先种在室内育种,等天气稳定后再移出去。