退休后怎么领养老金?

lirui78 发表于 2014-2-22 21:41:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
听丹麦朋友说, 67岁退休后, 10年内领的是商业退休金 (无论之前存多少, 这十年都给个人, 但是只给十年)。
10年之后是国家给养老金, 等等. 听着很是复杂, 也很糊涂.

能不能请丹麦通给咱们讲讲关于养老金的结构啊. 到底退休以后能拿多少钱, 能拿多久呢?
我在考虑有没有必要自己再卖点别的养老保险了.
回复 呼我

精彩评论6

雷猴 发表于 2014-2-22 22:19:36 | 显示全部楼层
以前我们龙域的信息讲座,有详细介绍过养老金
你可以参考一下讲座的下载文件 "税和养老金.pdf"

2012丹麦生活信息讲座内容+座谈实录  
http://www.loong.dk/bbs/forum.ph ... =%E8%AE%B2%E5%BA%A7

雷猴 发表于 2014-2-22 22:21:43 | 显示全部楼层
 楼主| lirui78 发表于 2014-2-22 22:43:33 | 显示全部楼层
谢谢雷猴, 这个介绍我之前看到过. 对我很有帮助. 但是概念上还是很模糊. 你能不能举个具体的例子. 比如每月存rate pension 1000 kr. (10年领的), Kapital pension 1000 kr, Livsrente pension 1000 kr. 交30年, 也假设退休后能拿到全额国家养老金. 退休以后怎么拿钱, 每月能拿多少啊?

有没有人能给提供个计算参考啊? 再次感谢了!

rucvivi 发表于 2014-2-23 09:55:50 | 显示全部楼层
太遥远了,以后等我们到退休,估计延迟到了70起码。。想都不用想了。
雷猴 发表于 2014-2-25 22:20:37 | 显示全部楼层
lirui78 发表于 2014-2-22 22:43
谢谢雷猴, 这个介绍我之前看到过. 对我很有帮助. 但是概念上还是很模糊. 你能不能举个具体的例子. 比如每月 ...

我们不知道你今年多大,离退休还有多少年,无法计算
你可以让养老金公司的人,给你做一个具体的计算~

谢谢回复, 我发信问问DIP. 有了消息我再发上来.  发表于 2014-2-26 00:02