[DIY] 汤圆的堂妹-糖不甩(广东甜品)

阿李爸爸 发表于 2014-2-10 22:35:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
(快速搓好的丸子卖相不怎么好,哈哈,意思意思就是了)
材料:糯米粉,粘米粉,片糖/红糖(阿李爸爸超市均有售,懒做的也可以直接来买汤圆,有豆沙、花生、芝麻馅可选择。

做法:将糯米粉和粘米粉以10:2和成面团再搓成小丸子。用锅子烧开水后把糯米丸子放进去煮,直到丸子浮起有点发涨,捞起。
片糖/红糖和水1:1中火熬成糖浆后淋上煮熟的糯米丸子既可。喜欢的话撒上一些花生碎更美味。喜欢吃馅的话也可以包了馅煮熟淋上糖浆。

一款简单可口的甜品就做好了。是元宵节煮给老公/男友的最好甜品,甜甜黏黏寓意亲亲密密。

糖不甩的来历:糖不甩与男女婚姻有关联,地处东坑、茶山、横沥各镇的村民朴素保守,每当媒婆带青年小伙子到女方家中相亲,如女方同意,便煮“糖不甩”招待,男方看到桌上的是“糖不甩”,便知道这门亲事“甩”不了了,于是将大碗的“糖不甩”吃完一碗再添一碗,表明愿意好事成双。如果女方不同意这门亲事,则煮打散鸡蛋的腐竹糖水,男方看到台上摆的是腐竹糖水,就知道这门亲事“散”了,匆匆喝上一口糖水就要告辞而去了。
回复 呼我

精彩评论10

Vent旖旎 发表于 2014-2-11 06:10:34 | 显示全部楼层
不错的选择。阿李爸爸,你和糯米粉的时候加点芒果泥,菠萝泥或者草莓泥 就可以把它改良成有色有味的汤不甩 煮熟后出锅外包一圈椰丝 那就糖汁也免了 味道会更好 你可以试试

其次 谢谢你家酒饼丸子 也要感谢朋友帮忙从你家带 回家试验 非常成功 现在成我家每周必吃的甜品
龙一 发表于 2014-2-11 08:36:48 | 显示全部楼层
糯米粉和黏米粉不是一回事儿啊!!
喜宝 发表于 2014-2-11 10:04:47 | 显示全部楼层
呵呵,楼上老大又棒槌了!
 楼主| 阿李爸爸 发表于 2014-2-11 11:04:58 | 显示全部楼层
Vent旖旎 发表于 2014-2-11 06:10
不错的选择。阿李爸爸,你和糯米粉的时候加点芒果泥,菠萝泥或者草莓泥 就可以把它改良成有色有味的汤不甩  ...

你没发现我分享的都是懒人食品吗?又怎么可能做这么复杂的东西呢。
不过我还是满喜欢糖汁的,特别红糖。你说的方法已经像糯米糍了,做糯米糍我就会用丸子滚一圈椰丝。

楼主| 阿李爸爸 发表于 2014-2-11 11:06:30 | 显示全部楼层
龙一 发表于 2014-2-11 08:36
糯米粉和黏米粉不是一回事儿啊!!

糯米粉是糯米做的,粘米粉其实就是普通大米磨成粉。
其实也可以完全用糯米粉做糖不甩,但我觉得太软了,所以加些粘米粉有嚼头。
Vent旖旎 发表于 2014-2-11 16:53:07 | 显示全部楼层
阿李爸爸 发表于 2014-2-11 11:04
你没发现我分享的都是懒人食品吗?又怎么可能做这么复杂的东西呢。
不过我还是满喜欢糖汁的,特别红糖 ...

哦,因为我在上海甜品店里吃的糖不甩都是滚椰丝的
 楼主| 阿李爸爸 发表于 2014-2-11 17:17:46 | 显示全部楼层
Vent旖旎 发表于 2014-2-11 16:53
哦,因为我在上海甜品店里吃的糖不甩都是滚椰丝的

可能各个地方做法不一样吧,像你说的那种我们叫糯米糍,蒸熟滚椰丝。

糖不甩是煮的,配糖浆和花生。像图这样的。

哈哈,只是借图啊,这个不是我做的。  发表于 2014-2-11 22:25
真不错,哪天去你店里蹭饭!  发表于 2014-2-11 20:52
感觉很有食欲  发表于 2014-2-11 20:44